Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях: рецепт

Кажется, что современных детей уже ничем не удивить. Новомодные гаджеты, игрушки с множеством функций отличаются от тех, что были у их родителей в детстве, как современный катер от деревянной лодки.

Но в последнее время родители все больше обращают внимания на то, что дает в плане развития та или иная игра. Некоторые из них позволяют познавать мир, развивая детей умственно и физически.

А если вдобавок такую игру можно сделать самостоятельно при участии ребенка, то это огромный плюс. На просторах интернета можно найти множество таких игрушек. Одной из самых простых и интересных является так называемая неньютоновская жидкость. Так как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях и что для этого нужно?

Что такое неньютоновская жидкость

Прежде, чем перейти к ответу на вопрос: «Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях своими руками?» - не лишним будет понять, что это такое и как оно действует.

Неньютоновская жидкость – это своего рода субстанция, которая при разной скорости механического воздействия на нее ведет себя по-разному. Если скорость внешнего воздействия на нее мала, то она проявляет признаки обычной жидкости. А если на нее воздействовать с более высокой скоростью, то она схожа по признакам с твердым телом.

Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях

К плюсам такой занимательной игры можно отнести:

  • Возможность и простота самостоятельного изготовления.
  • Небольшая стоимость и доступность ингредиентов.
  • Познавательные возможности для детей.
  • Экологичность (в отличие от некоторых пластиковых игр, не содержит вредных веществ, а состав вам заранее известен).

Развлечение и обучение

Что может быть лучше, чем совместное занятие с ребенком чем-то интересным и необычным? Тем более что это занятие будет действительно полезным не только детям, но и взрослым. Простота того, как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях, позволяет создать интересное развлечение всего за пару минут. В результате получится игра, которая увлечет всю семью. Кроме того, она развивает моторику рук у детей.

Если по неньютоновской жидкости быстро ударить, то она поведет себя, как твердое тело, и вы почувствуете его упругость. Если медленно опустить в нее руку, то она не встретит никакого препятствия, и будет ощущение, что это вода.

Другая положительная сторона – это развитие воображения. При различных типах воздействия на жидкость она ведет себя весьма интересно. Если емкость с ней поставить на вибрирующую поверхность или просто быстро потрясти, то она начинает принимать очень необычные формы.

Не стоит забывать и об образовательной пользе. Такая жидкость позволяет на практике изучать простейшие основы физики – свойства твердого и жидкого тела.

Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях: два способа

Состав смеси напрямую влияет на ее свойства. Таким образом, следует знать, как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях. Рецепт приготовления весьма прост. В нем всего два основных ингредиента – вода и крахмал. Последний ингредиент может быть как кукурузным, так и картофельным. Вода должна быть холодной. Все тщательно смешивается. Все готово!

Для более жидкого состояния смеси берется пропорция воды и крахмала 1:1. Для более твердого – 1:2. При желании в нее можно добавить пищевые красители, тогда смесь будет яркой.

Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях своими руками

А как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях без крахмала? Этот рецепт немного сложнее, но так же эффективен, как и предыдущий. Сначала смешивается вода и обычный клей ПВА в пропорциях 0,75:1. Отдельно соединяется вода с небольшим количеством буры. После этого оба состава смешиваются и тщательно перемешиваются.

Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях рецепт

Оба способа позволяют получить неньютоновскую жидкость, но первый намного проще и пользуется наибольшей популярностью.

Больше воды и крахмала…

Зная, как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях, можно, увеличив пропорции, изготовить достаточное количество такой смеси и залить ею, к примеру, небольшой детский бассейн. Глубины в 15-25 сантиметров будет достаточно. Тогда по поверхности этой жидкости можно прыгать, бегать, танцевать, не проваливаясь. Но если остановиться, то сразу погружаешься в нее. Это отличное развлечение для взрослых и детей.

Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях без крахмала

В Малайзии неньютоновской жидкостью залили целый бассейн. Это место сразу стало очень популярным. Там с удовольствием весело проводят время люди всех возрастов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Класс. У нас тоже получилось. правда пропорция 1 к 1 не сработала. Жидкость оставалась жидкостью без каких либо замечательных свойств. Добавили ещё пачку крахмала. Получился камень. Немного разбавили водой на глаз и счастья полные штаны. Ребёнок занят. Ура!
Копировать ссылку
1
А сколько минимум нужно крахмала !
Копировать ссылку
Мы использовали 2 200 грамовые пачки на стакан с небольшим воды.
Копировать ссылку
1
А как сделать так чтобы жидкость не прилепала
Копировать ссылку
1
Никак
Копировать ссылку
1
Я попробовала первый способ- получилось ! Я с ньютоновской жидкостью поиграла , а потом разделила на две части - 1 - перелила с помощью бутылки в шарик и завязала , а со 2 играю в открытом виде . Спасибо большое за совет ! Я сама ещё ребёнок , мне 10 лет , и мне было интересно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.