Денежные документы: особенности, виды

Финансы Бухгалтерский учет

Муниципальные и госучреждения в своей деятельности используют денежные документы. В бюджетном учете они представляют собой платежные средства, обладающие номинальной стоимостью. Применяются эти инструменты в тех случаях, когда расчеты произведены, а услуги, которые ими оплачены, еще не оказаны. денежные документы

Денежные документы – это…

Пример рассматриваемых финансовых инструментов – оплаченные талоны на питание, ГСМ, масло. В учетной политике организация характеризует основные аспекты своей деятельности. В ней же определяется список денежных документов, которые будут использоваться в хозяйственной деятельности. При выборе учреждение руководствуется 169 пунктом Инструкции № 157н. Согласно положениям, денежные документы – это:

  1. Уведомления на почтовые переводы.
  2. Оплаченные путевки в турбазы, санатории, дома отдыха. Исключение составляют направления, полученные учреждениями от региональных подразделений ФСС, безвозмездно от профсоюзных, общественных и прочих организаций.
  3. Почтовые марки и конверты с ними.

денежные документы это

Учреждение может включить в учетную политику и другие денежные документы. Это могут быть:

  1. Проездные билеты, используемые на общественном городском транспорте.
  2. Карты оплаты сотовой связи, международных/междугородних переговоров, доступа в Интернет.
  3. Железнодорожные и авиабилеты.

Нюансы

Денежные документы – это оборотные активы, по своей сути. Согласно Инструкции, хранить их следует в кассе учреждения. Поступление и выдача должны оформляться приходными/расходными ордерами. Формы последних утверждены по Приказу Минфина № 173н. Приходные/расходные ордера должны регистрироваться в соответствующем журнале отдельно от бумаг, фиксирующих операции с наличностью. денежные документы это оборотные активы

Учет

Денежные документы отражаются на отдельных листах в кассовой книге. При этом на них проставляется отметка "Фондовый". В аналитике денежные документы учитываются по видам в карточке обобщения сведений о средствах и операциях по расчетам. Карточку открывают записями по остаточным суммам на начало года. Текущая информация вносится не позже дня, идущего за датой выполнения операции. В завершение месяца производится подсчет итогов по остаткам.

Путевки

Эти денежные документы предоставляются под отчет. Организация отдыха в санаториях должна предусматриваться уставом либо другим локальным актом учреждения. После возвращения сотрудники предоставляют авансовый отчет, к которому прикладывается корешок путевки (обратный талон). денежные документы это пример

Билеты

При заблаговременной их покупке возникает необходимость их хранения. Приобретенные билеты передаются кассиру. Он регистрирует их как денежные документы. Билеты выдают сотрудникам, работа которых связана с постоянными разъездами.

Карты оплаты

Обычно они покупаются у операторов. Каждая карта имеет индивидуальный номер. В учреждении должен быть разработан и утвержден локальный акт, регламентирующий пользование связью. В нем определяется список сотрудников, имеющих право получить карту оплаты, а также условия, которые они должны выполнять при ее использовании. К примеру, предусматривается компенсация стоимости звонков, которые осуществляются в рабочее время. Кроме этого, в локальном акте должен регламентироваться порядок подтверждения персоналом произведенных расходов.

Талоны на питание

Законодательство устанавливает перечень категорий обучающихся, которым учреждение должно предоставлять бесплатные обеды и завтраки. Питание производится по талонам. В них должны присутствовать следующие реквизиты:

  1. Номер.
  2. Период действия.
  3. Тип питания.
  4. Стоимость.
  5. Штамп учреждения.
  6. Подпись ответственного сотрудника.

Талоны на топливоденежные документы в бюджетном учете

Если в соответствии с договором осуществляется оплата установленного объема ГСМ соответствующей марки, документы, которые учреждение получает для заправки водителями транспорта, учитываются как денежные. Талоны выдаются по мере надобности ответственному сотруднику под отчет. Топливо приходуется в виде материального запаса после предоставления авансового отчета. К нему прилагаются подтверждающие документы с АЗС, заправившей ТС в обмен на денежные документы.

Записи

При ведении учета бухгалтер должен отразить сведения по поступлению денежных документов в кассу:

  1. В рамках расчетов между основным учреждением и его подразделениями.
  2. В безвозмездном порядке от госучреждений на основании акта о приеме-передаче.
  3. В рамках возмещения вреда в натуральной форме.
  4. Излишков, выявленных в ходе инвентаризации. Источником информации будет являться соответствующий акт ревизии.
  5. В безвозмездном порядке от главного учреждения подразделениям.

Кроме этого, специалист должен отразить информацию по выдаче и выбытию документов в случае хищения, недостачи, порчи, в том числе вследствие форс-мажорных обстоятельств.

Нормативная база

Учет документов, выступающих в качестве платежных средств, осуществляется на сч. 201 35 000. При оформлении записей о перемещении финансовых инструментов специалисты должны руководствоваться Инструкцией №157н. Этим документом утвержден Единый план бухгалтерских счетов для органов государственной, территориальной власти, госакадемий наук, органов управления внебюджетными госфондами. Кроме этого, рекомендации присутствуют в Инструкции №174н. Этим документом утвержден План счетов для бюджетных учреждений и пояснения к нему.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи