Банкноты Белоруссии: история, стабильность

Финансы Валюта

С момента принятия суверенитета банкноты Белоруссии пережили очень интересную историю. В этой статье будет рассказано о том, какой путь прошли белорусские деньги от начала независимого существования страны до нынешних дней, рассмотрены интересные факты про данную валюту, стабильность денежной единицы, показатели, влияющие на ее устойчивость, и пути, которые должны помочь в этом.

История

Ещё перед распадом СССР в БССР начали разрабатывать план по созданию собственной национальной валюты. Но ни к чему хорошему это не приводило, так как в республике был ужаснейший экономический кризис. Несмотря на это, спустя некоторое время валюта была создана и утверждена всеми государствами мира. Банкноты Белоруссии сначала хотели назвать «талерами», потому что так назывались монеты в Германии в средние века. Но жители не были согласны с таким названием, ибо в республике широко использовалось название «зайчики».

Собственные деньги Беларусь стала выпускать буквально сразу же после приобретения суверенитета. В следующем году после распада СССР в Белоруссии появились купоны, а уже через несколько месяцев, в мае, правительство ввело расчетные билеты. Все эти денежные средства использовались на территории всей страны вместе с рублём. Также банкноты Белоруссии можно было комбинировать, например, оплатить половину покупки можно было рублями, а другую половину, используя купоны.

банкноты белоруссии

Но наличных денег практически не было в обороте, все они хранились на электронных счетах. Производить даже расчеты, используя для этого российский рубль, запрещалось.

Инфляция

В 1993 году денежные средства снимались с производства. Теперь деньги Белоруссии стали официальной денежной единицей страны, которая была названа рублём. Но с этими положительными переменами пришли отрицательные. И это отразилось на обычных гражданах государства. Началась инфляция, рубль падал по сравнению с другими единицами страны. Это наглядно видно на примере: в начале 1994 рубль составлял около 3800 зайчиков, а уже в конце этого же года это число приравнивалось к 10000.

Такая ситуация продолжалась до конца девяностых годов двадцатого столетия. Так в следующем году доллар стоил около 12000 белорусских рублей. Около года эта цифра менялась незначительно. Но к концу следующего года эта цифра увеличилась на 3000 белорусских рублей. Деньги Белоруссии стали подделывать, людям катастрофически не хватало средств на существование, увеличились случаи нападений и грабежа, мошенничества.

монеты и банкноты в белоруссии

Всего за 2 года курс доллара к белорусскому рублю стал невыносимо высок. Один доллар приравнивали к 320000 белорусских рублей. Поэтому правительство приняло решение провести деноминацию и выпустить новые банкноты. В это время люди испытали настоящий кризис и поняли ужас происходящего. В стране активно стали пользоваться долларами, национальные монеты и банкноты в Белоруссии практически утратили свою ценность.

Современность

В 2000 году правительство вновь провело деноминацию, которая позволила уменьшить номинал банкнот в 1000 раз. Дизайн купюр практически не изменился, изображения, которые печатались на них, остались неизменными. Другим стал лишь цвет денежных единиц. Также появилась новая десятирублевая купюра, которая была в обороте страны до 2013 года.

В начале нулевых Правительство также приняло решение выпустить расчетные билеты в 10, 20 и 50 тысяч рублей. С 2004 года постепенно из оборота стали выходить монеты номиналом 1 и 5 рублей.

Но не так давно, в 2016 году, монеты и банкноты в Белоруссии вновь перетерпели деноминацию в 10000 раз. Таким образом, страна вернулась к прошлым стандартам.

новые банкноты и монеты белоруссии

Интересные факты

  • Белорусские денежные единицы стали называться зайчиками, потому что в 1992 была выпущена купюра с изображением зайца, взятого из советской книги о зверях и птицах. Позднее с зайцем-русаком стали выпускать памятные марки.
  • Новые банкноты и монеты Белоруссии нередко терпели двуязычие. Например, в 1992 была выпущена 500-рублёвая купюра, на которой все отметки были выполнены на белорусском языке, а лозунг на лицевой стороне написан на русском языке. Такие банкноты очень ценны в настоящее время.
  • В 1992 была выпущена купюра номиналом 500 рублей, на ней был изображён медведь вида барибал. Интересно то, что этот вид никогда не встречался на территории Республики Беларусь.

Показатели стабильности единицы

  • Размер внешнего долга.
  • Государственные кредиты.
  • Политические отношения со странами СНГ.

Пути решения проблемы

действующие банкноты белоруссии

Денежная единица страны постоянно деноминируется, что говорит о неустойчивости валюты. Для того чтобы данная проблема не была такой значимой, нужно проводить приватизацию и улучшать отношения со странами - соседями первого порядка.

Несмотря на то, что денежные единицы страны постоянно претерпевали изменения, действующие банкноты Белоруссии имеют огромное сходство с купюрами девяностых годов прошлого столетия.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи