Примерное меню при диабете: особенности питания, диета и рекомендации

Человек, страдающий столь серьёзным эндокринным заболеванием, обязан готовить себе еду по разработанному врачом меню. При диабете нельзя употреблять определённые продукты. А некоторые, напротив, нужно есть в большем количестве. И режим питания к тому же необходимо пересмотреть. Впрочем, все эти нюансы пациенту объясняет врач. И диету расписывает с учётом индивидуальных особенностей. Однако с меню, ставшим традиционным, следует ознакомиться.

меню при диабете

Общие принципы

Есть несколько основных положений, которые включает в себя диета при сахарном диабете. Меню в обязательном порядке должно содержать достаточно углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов. Рекомендации для всех одинаковы. Больные с избыточным весом должны заменить пищу с высоким содержанием углеводов и жиров овощами, а те, у кого масса меньше нормы, обязаны употреблять высококалорийные продукты.

Также рекомендуется перейти на дробное питание. Пациенту при таком режиме нужно будет есть 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

Ещё потребуется увеличить количество употребляемых овощей, особенно летом. А вот от жирного и жареного лучше отказаться. Количество рыбы и мяса также надо свести к минимуму. В особенности это касается людей, страдающих избыточным весом.

Все расчёты делает эндокринолог, учитывая так называемые хлебные единицы, которые используются для оценки количества углеводов, содержащихся в продуктах. Одна ХЕ – это примерно 25 грамм хлеба. Суточное потребление углеводов для диабетика не должно составлять более 25 ХЕ. Данный объём нужно делить на 5-6 приёмов пищи. То есть за один раз больной может употреблять около 5-6 ХЕ.

меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Главные источники углеводов

Перед тем как полностью расписывать меню при диабете, стоит перечислить продукты, из которых люди с данным заболеванием могут получать необходимые их организму углеводы.

Им разрешено употреблять цельные крупы. Это макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис, перловая каша, овсянка и гречка. Также углеводы можно получать, съедая хлеб, сделанный из муки грубого помола, или цельнозерновые хлебцы.

Разрешено ещё есть свеклу, морковь и картошку. Фрукты и ягоды диабетикам полезны, но не все. Придется исключить виноград, черешню, бананы, финики, чернослив, инжир, изюм и курагу. Кстати, если без сладкого чая человек своего существования не представляет, то для него выходом станет использование сахарозаменителей.

9 стол при сахарном диабете меню

С чего начинать?

Переходить на новое меню при диабете сложно. Труднее всего привыкнуть к изменённому рациону. Но для этого есть вполне «удобное» гастрономическое расписание.

На завтрак первого дня рекомендуется съедать 200 грамм каши. Но не рисовой или манной. Вдобавок надо перекусить 2-3 ломтиками сыра (17 % жирности) и ломтиком хлеба. Из напитков можно выбрать или чай, или кофе. Через какое-то время следует второй завтрак. Человек должен съесть яблоко, 20 грамм галет и выпить чашку чая.

На обед надо сделать овощной салат (100 грамм), съесть небольшую тарелку борща с ломтиком хлеба, паровую мясную котлету и тушеную капусту. На десерт рекомендуется купить 100 грамм нежирного творога и фруктовое желе на сахарозаменителях. Вместо чая лучше приготовить полезный и вкусный отвар шиповника.

Ужинать в первый день нужно овощным салатом и отварным мясом – по 100 грамм. Потом, через какое-то время, рекомендуется выпить стакан однопроцентного кефира.

Интересно, что энергетическая ценность всего рациона составляет 1 400 ккал. Это меню при диабете полноценно – все включённые в него продукты способны дать организму необходимые питательные вещества и витамины.

меню при сахарном диабете 2

Второй день

На следующие сутки завтрак должен представлять собой омлет (1 желток и 2 белка), небольшой кусок отварной телятины, крупный помидор, ломтик хлеба и чай/кофе. Спустя некоторое время нужно съесть порцию биойогурта и два сухих хлебца.

На обед рекомендована увеличенная порция овощного салата, тарелка грибного супа, 100 грамм куриной грудки, хлеб и немного запечённой тыквы. В полдник можно съесть половинку грейпфрута и биойогурт.

На ужин рекомендуется порция тушеной капусты с 1 столовой ложкой сметаны (10 % жирности) и кусочек отварной рыбы. За пару часов до сна надо выпить стакан кефира и съесть запечённое яблоко. В этом разнообразном рационе содержится всего 1 300 ккал.

Середина недели

Чем еще можно разнообразить меню при сахарном диабете 2 типа? С утра третьего дня врачи рекомендуют съесть порцию голубцов с мясом, полив их 10-процентной сметаной. Ломтик хлеба и чай также необходимы. Второй приём пищи состоит из стакана компота и крекеров.

На обед нужно съесть овощной салат, порцию вегетарианского супа и 100 грамм тушеной рыбы или мяса с отварными макаронами. Полдник представляет собой небольшой апельсин и стакан фруктового чая. А ужин – творожную запеканку с ягодами, сметаной и отваром шиповника. Перед сном, как всегда, стакан однопроцентного кефира.

Завтрак четвёртого дня должен быть таким же, как и в первый раз. Второй приём пищи включает в себя нежирный творог, половинку грушу или целый киви и чай. На обед надо сварить рассольник, потушить 100 грамм мяса и столько же кабачков. Полдник четвёртого дня диеты включает в себя 2-3 печенья без сахара и чай. На ужин можно съесть кусочек курицы/рыбы, 200 грамм стручковой фасоли и чай. За пару часов до сна рекомендован кефир или яблоко – на выбор.

диета при сахарном диабете меню

Пятый день

К этому времени организм уже должен немного привыкнуть к тому, что у него теперь новая диета. При сахарном диабете 2 типа меню включает в себя немало кисломолочных продуктов, как это можно было понять. Завтрак пятых суток включает в себя биойогурт и 150 грамм творога. Второй приём пищи – это тоже молочный продукт. 40 грамм сыра, два ломтика хлеба и чай.

На обед рекомендуется приготовить двойную порцию зелёного овощного салата, запечь 1-2 картофелины и кусок рыбы. Десерт составит 100 грамм ягод. Полдник включает в себя запечённую тыкву, маковую сушку и компот без сахара.

На ужин нужно будет сделать зелёный салат из овощей и паровую мясную котлету. За пару часов до сна – традиционный стакан кефира.

меню на неделю при сахарном диабете 2

Конец недели

На шестой день нового режима питания более разнообразным становится стол. Меню при сахарном диабете подразумевает завтрак из одного яйца, нескольких кусочков слабосоленой семги, ломтика хлеба, большого огурца и чашки чая. Спустя пару часов нужно съесть порцию нежирного творога и 150 грамм ягод.

Обед включает в себя порцию борща, 2-3 ленивых голубца с 10-процентной сметаной и хлебом. На полдник рекомендуется биойогурт и 2 сухих хлебца. А на ужин – 100 грамм неконсервированного горошка, кусок отварной птицы и тушёные баклажаны. Перед сном – кефир.

В последний день предлагается следовать весьма разнообразному меню. На неделю при сахарном диабете 2 типа предлагаются разные продукты, как уже можно было заметить.

Последний день также включает в себя множество блюд. На завтрак – гречневая каша на воде, ветчина из телятины и чай. Спустя некоторое время рекомендуется съесть несколько несладких галет, яблоко или апельсин, а также выпить чашку отвара шиповника. Пообедать нужно грибными щами со сметаной и хлебом, телячьей котлетой и тушеными кабачками. На полдник разрешается съесть несколько спелых слив с порцией творога. А на ужин надо запечь рыбу, приготовить салат из шпината и потушить кабачки. Напоследок – стакан биойогурта. 7-й день - единственный, когда можно порадовать себя чем-то, кроме кефира.

Запреты «Стола № 9»

Так называется одна из самых известных сбалансированных диет для диабетиков. Она не вызывает колебаний уровня сахара в крови, а ещё позволяет человеку получать полезные и питательные вещества в полном объёме.

Итак, что запрещает диета «9 стол»? При сахарном диабете меню не должно содержать никаких сладостей, это во-первых. Также запрещено мясо гуся и утки, солёная и жирная рыба. Нужно исключить сладкий йогурт, ряженку, топлёное молоко и сливки. А ещё крепкие мясные бульоны.

Помимо перечисленного, запрещено употребление маринованных овощей, острых и пряных закусок, соков с сахаром, алкоголя и всего, в чём есть приправы. Каждое меню на неделю при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное исключение из рациона всех упомянутых продуктов.

диета при сахарном диабете 2 типа меню

Что можно употреблять?

Итак, в плане ограничений всё ясно. Напоследок стоит перечислить продукты, употребление которых допускает рассматриваемая нами диета («9 стол»). При сахарном диабете меню довольно строгое, но даже его можно разнообразить. Расписанный выше вариант – лишь один из множества существующих.

Человек может сам составить себе рацион. Ему можно есть колбасу с минимальным содержанием жиров, рыбу, говядину, кролика, индейку, свинину. Разрешено употребление зелени, капусты, огурцов, помидоров, фасоли, сладкого перца, чечевицы, морковки. Можно есть и яйца, но не больше одного в сутки. Кондитерские изделия тоже разрешено употреблять, но только диетические. Ещё можно разнообразить свой рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, а также травяными отварами. Многие любят делать салаты с заправкой из оливкового масла и домашнего йогурта.

Так что, как можно убедиться, даже при столь серьёзном эндокринном заболевании можно продолжать наслаждаться вкусной едой. Главное – уметь сочетать продукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.