Подсудимый - это... Последнее слово подсудимого

Подсудимый - это лицо, в отношении которого рассматривается уголовное дело в судебном заседании. Он имеет свои права и обязанности. Кроме того, подсудимый является основным участником процесса, потому что в данном случае решается его судьба. Он может быть признан виновным или, наоборот, оправдан.

Что нужно знать

подсудимый это

После завершения расследования уголовное дело направляется с обвинительным заключением или актом для утверждения в прокуратуру, а затем передается в суд. Данный орган власти назначает время слушания. После этого предполагаемый злоумышленник приобретает статус подсудимого. Его явка на заседание обязательна.

В соответствии с кодексом об уголовном процессе, подсудимый - это обвиняемый, по делу которого назначено судебное разбирательство. После вынесения приговора он приобретает статус осужденного или оправданного. Данный гражданин может обжаловать решение суда самостоятельно или с помощью своего адвоката.

Участие

последнее слово подсудимого

Подсудимый - это обвиняемый, судьба которого находится в руках правосудия, если дело назначено к рассмотрению данным органом власти. Он обязан участвовать в заседании, кроме случаев, предусмотренных законом. Рассмотрение уголовного дела без присутствия в процессе подсудимого допускается, если:

- он ходатайствует об этом, и совершенное злодеяние относится к преступлениям небольшой или средней тяжести;

- обвиняемый находится за границей и уклоняется от явки на заседание, но он не был привлечен за деяние на территории иностранного государства (исключительные ситуации по делам, касающиеся совершения тяжких и очень тяжких злодеяний).

Если последний не явился на слушание, то оно должно быть отложено. В том случае, если обвиняемый находился под подпиской о невыезде, к нему может быть применен привод и изменена мера пресечения.

Права подсудимого

права подсудимого

Подсудимый может участвовать в судебном заседании и защищать себя всеми не запрещенными законом методами. Он обладает такими же правами в процессе, что и обвиняемый. К ним относятся следующие:

- право на защиту, т. е. он может сам пригласить адвоката или просить предоставить ему государственного;

- знакомиться с протоколом судебного заседания, делать выписки из него или снимать копии с помощью технических средств;

- представлять доказательства, которые могли бы подтвердить его невиновность;

- заявлять ходатайства и отводы;

- принимать участие в прениях сторон;

- выразить свое "последнее слово";

- обжаловать приговор в установленный для этого период времени.

В зале суда

Здесь обвиняемому отводится особое место - скамья подсудимых. Как правило, во время проведения заседания предполагаемый злоумышленник, который был доставлен из следственного изолятора, находится в специальной клетке. Если же человек был под подпиской о невыезде, то в период слушания он располагается рядом со своим защитником или на свободном сидении, чтобы его мог видеть судья.

В зале заседания необходимо соблюдать тишину, когда кто-либо из участников процесса дает показания. Не нужно перебивать судью или прокурора. Кроме того, подсудимый в момент дачи показаний должен вести себя максимально сдержанно и четко отвечать на заданные вопросы. Он может пользоваться помощью адвоката. Также обвиняемый может совсем не давать показания. Это его законное право, предоставленное Конституцией.

Подсудимый - это особый статус лица, дело которого рассматривается в судебном заседании. Именно поэтому его показания могут быть использованы в качестве доказательств, необходимых для признания его вины или для оправдания.

Прения

скамья подусудимых

После окончания судебного следствия каждый из участников процесса имеет право выразить свое мнение, касающееся обвинения в содеянном подсудимого. Это называется прениями сторон. Как правило, сначала здесь выступает прокурор, который просит признать человека виновным в злодеянии, если для этого достаточно доказательств. Прокурор в данном случае должен аргументированно отстаивать свою точку зрения или отказаться от обвинения. Затем слово предоставляется адвокату, который выражает свою позицию защиты и всеми способами пытается оправдать своего доверителя. Кроме того, в прениях может принять участие и пострадавший, если он желает высказать свое мнение.

Закон также не ограничивает прав подсудимого: он может выразить свою позицию по поводу предъявленного ему обвинения или указать суду на какие-либо факты, заслуживающие, по его мнению, пристального внимания. Тем не менее на практике этим занимается защитник последнего, поэтому предполагаемый злоумышленник очень редко принимает участие в прениях сторон.

Последнее слово

Оно предоставляется предполагаемому злоумышленнику после завершения прений сторон. Последнее слово подсудимого представляет собой речь обвиняемого, во время произношения которой ему не могут быть заданы вопросы. В этот момент он может выразить свое мнение по делу и даже признать свою вину в содеянном. Кроме того, последнее слово подсудимого - это его личное обращение к суду, которое не может быть ограничено по времени. В этот момент обвиняемый может попросить прощения у пострадавшего или, наоборот, промолчать. Здесь также необходимо учитывать, что последняя речь подсудимого - это его право, а не обязанность. Поэтому последний может отказаться от последнего слова.

Защита

подсудимый в уголовном деле

Человек, который оказался на скамье подсудимых, больше всего нуждается в помощи грамотного и квалифицированного адвоката. В данном случае последний может пригласить защитника самостоятельно, заключив с ним соглашение, либо воспользоваться услугами юриста, которого предоставит ему государство.

Как показывает практика, только работа грамотного адвоката может помочь обвиняемому избежать наказания или уменьшить его, а также добиться полного оправдания. Как правило, за успех в деле сможет побороться только тот защитник подсудимого, который заинтересован в этом, т. е. человек, с которым заключили соглашение и заплатили за услуги. Хотя на практике бывает по-разному. Не всегда государственный адвокат проявляет особое рвение в работе: свое вознаграждение за труд он получит независимо от того, будет обвиняемый осужден или оправдан. Именно поэтому подсудимый должен побеспокоиться о своей защите заранее, особенно в том случае, если он невиновен и желает это доказать.

Обжалование

подсудимый в судебном заседании

Данным вопросом занимается всегда сторона, которая не согласна с приговором суда. Для обжалования выделяется срок - 10 дней. Это может сделать сам подсудимый или его адвокат. Таким же правом обладает пострадавший и его защитник. Жалоба подается в суд, который вынес приговор. После чего она направляется в вышестоящую инстанцию. Подсудимый в судебном заседании уже именуется осужденным, несмотря на то, что приговор еще не вступил в силу. Интересы последнего может защищать адвокат, также он вправе делать это самостоятельно. Постановление вышестоящее суда вступает в силу после вынесения приговора.

Важно

защитник подсудимого

Обвиняемый, по делу которого назначено судебное слушание - это подсудимый. В уголовном деле он является участником процесса со стороны защиты. Его права определены УПК. Обязанность только одна - это явка на судебное заседание. Без присутствия подсудимого рассмотрение дела невозможно, потому что это существенно нарушает его право на защиту. Поэтому если он не является на процесс, слушание откладывается. При последующем непосещении заседания человек будет подвергнут приводу или объявлен в розыск, затем ему изменят меру пресечения (не относится к тем, кто находится под стражей).

Тем не менее закон не лишает возможности подсудимого подать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, но только в тех случаях, когда лицо обвиняется в злодеянии небольшой или средней тяжести. При этом его право на защиту нарушено не будет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.