Агрегат воздушно-отопительный: виды, характеристики, принцип работы

Домашний уют Инструменты и оборудование

При необходимости обогрева помещений внушительной площади не всегда целесообразно использовать традиционные водяные системы, в составе которых есть радиаторы. Такие проекты отличаются высокой материалоемкостью и не позволяют добиться нужного эффекта. При конвекции воздуха в свободном состоянии тепло будет устремляться наверх, тогда как снизу человек будет ощущать прохладу.

Агрегат воздушно-отопительный – совсем другое дело. Он работает по принципу принудительного нагнетания воздуха в определённом направлении. Для того чтобы ближе ознакомиться с таким оборудованием, необходимым изучить характеристики и основные разновидности таких приборов.

агрегат воздушно отопительный

Принцип работы

В условиях промышленных предприятий системы воздушного отопления используются довольно давно. После изобретения вентиляционного оборудования они смогли завоевать заслуженные места в офисных зданиях, ТЦ, кинотеатрах, где площади помещений очень велики. Агрегат воздушно-отопительный может быть использован в условиях частного дома.

Такие устройства напрямую греют воздух, этот принцип работы представляет собой наиболее простой вариант. Агрегат воздушно-отопительный (АО) может быть представлен осевым вентилятором, который располагается за нагревательным элементом, продувая через него воздух, всасываемый из помещения.

калорифер кск

Дополнительно об особенностях работы

Термостат в конструкции контролирует температуру, он отключает нагрев, если значение достигнет определенного уровня. Для обогрева пространства описываемые устройства устанавливаются в разных точках, это может быть пространство под потолком на высоте до 4 м. При работе агрегат воздушно-отопительный направляет струю воздуха вниз, что обеспечивается положением жалюзи. Они располагаются перед нагревателем. Направленность потока теплого воздуха может гарантироваться ещё и наклоном корпуса вперед.

тепловой вентилятор

Основные разновидности

Описываемые обогреватели можно классифицировать по двум категориям:

  • типу нагревательного элемента;
  • расходу воздуха.

При необходимости небольших расходов воздуха традиционно применяется осевой вентилятор. Если же речь идет о более мощных отопительных системах, которые должны обслуживать обширные корпуса или комнаты, используются центробежные вентиляторы. В этом случае к фланцу теплообменника со свободной стороны фиксируется воздуховод, который распределяет тепло в одном помещении или целом сооружении.

Агрегат воздушно-отопительный, как было упомянуто выше, может подразделяться по типу теплообменников, они бывают:

  • паровыми;
  • водяными;
  • электрическими.

Область использования электрических нагревателей весьма ограничена, это обусловлено несколькими причинами. Первая из них выражена в недостатке электрической мощности на линии. Ведь для получения одного киловатта теплоты необходим один киловатт электроэнергии. Таким образом, для помещения, площадь которого составляет 500 м2, будет необходима мощность в 50 кВт. Мало сетей, которые рассчитаны на подачу такого объема энергии.

Еще одна сложность выражена в управлении нагревом, так как работа на максимуме требуется не всегда, а вот электрические агрегаты большой мощности не могут регулироваться плавно. Для этого необходимо дорогое электрооборудование. Это говорит о том, что производители довольно часто реализуют трех- или двухступенчатый нагрев. Такие агрегаты наиболее часто используются в комнатах со средними или небольшими размерами.

отопительно воздушный агрегат volcano

Технические характеристики калорифера КСК 3-10

Калорифер КСК 3-10 используется в системах воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Его производительность составляет 6300 м³/ч. Объем или вместимость воздухонагревателя равен 7,1 л. Тепловая мощность равна 139,6 кВт. Масса устройства не превышает 64 кг.

Площадь поверхности теплообмена эквивалентна 29,5 м2. Габариты по контуру равны 1227х575х180 мм. Калорифер КСК изготавливается по государственным стандартам, а после завершения этапа производства приборы проходят гидравлическое испытание на герметичность и прочность. Теплоотдающие элементы выполняются из стальной электросварной трубы, размеры которой составляют 16х1,6 мм. Иногда для этого используется цельнотянутая стальная бесшовная холоднодеформированная труба, размеры которой равны 16х1,5 м. В качестве альтернативного решения выступает накатное алюминиевое оребрение, номинальный диаметр которого составляет 39 мм.

агрегат воздушно отопительный ао

Область использования воздушно-отопительного агрегата марки VOLCANO VR

Отопительно-воздушный агрегат Volcano представляет собой оборудование, которое интегрируется в систему в условиях средних и больших объектов. Устройство работает на воздухе, который находится в помещении. Оно нашло свое применение в системах отопления:

  • складских помещений;
  • цехов;
  • магазинов;
  • оптовых терминалов;
  • гаражных комплексов;
  • спортивно-развлекательных объектов;
  • автосервисов.

воздушные отопительные агрегаты цена

Описание VOLCANO VR

Птицеводческие и животноводческие комплексы тоже оборудуются такими агрегатами. В качестве их основных преимуществ можно выделить скорость и эффективность нагрева, низкий уровень шума при эксплуатации, возможность регулировки параметров в соответствии с потребностями. Отопительное оборудование не способно нарушить эстетики интерьера, его можно сочетать почти с любым стилевым решением. Применение таких агрегатов позволяет экономить средства, ведь они экономичны и потребляют мало электроэнергии. Такие воздушные отопительные агрегаты, цена которых составляет 25 200 руб., могут быть использованы в роли тепловой завесы при въезде через открывающиеся ворота.

Характеристики теплового вентилятора марки Volcano

Осевой вентилятор от производителя Volcano может использоваться для принудительного вентилирования воздуха. Работает оборудование за счёт электрического двигателя, мощность которого составляет 0,485 кВт. Оборудование отгорожено металлической сеткой для соблюдения правил безопасности. Тепловой вентилятор обладает теплообменником, через который поступает поток теплого воздуха. Он изготавливается из медного змеевика, на который устанавливается коллектор и блок рёбер. Первый из них выполняет функцию отвода и подвода охлаждённой и горячей среды.

Если вам нужен агрегат не столь внушительной мощности, то следует рассмотреть однорядный теплообменник VR1. Более мощные агрегаты обозначаются маркировкой VR2, в их составе присутствует двухрядный теплообменник. Тепловой вентилятор имеет жалюзи, с помощью которых пользователь сможет регулировать направление и дальность подачи воздуха. Они закреплены под разными углами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи