Как ходит слон? Шахматы - как ходят фигуры

Хобби Настольные игры

Для того чтобы занять откровенно скучающего ребенка, не стоит торопиться скачивать очередную игру на планшет. Существует развлечение, которое было известно на планете многие тысячи лет назад. Принцип игры особо не поменялся – на доске, размеченной черными и белыми квадратиками, двигаются фигурки. Для того, кто не знаком с правилами, монотонные действия могут показаться скучными и заурядными. Но все меняется, стоит лишь разобраться, как ходят фигуры. Игра сразу обретает смысл! Ее уникальность в том, что вероятность победы одинакова у всех игроков, независимо от возраста и пола.

Давайте познакомимся с основными правилами.

Расстановка

Шахматная доска состоит из 64 клеток. Тридцать две белые, и столько же черных. Фигуры стоят друг напротив друга. Как именно они располагаются?

Если внимательно посмотреть на доску, то слева и справа указаны числа, а снизу и вверху – буквы.

Белые фигуры занимают ряды с числами «один» и «два». Черные – «семь» и восемь». Порядок расстановки на клетках белых фигур: ладьи – клетки A1 и H1, кони – B2 и G2, слоны C1 и F1. В центре находятся: ферзь на D1 и король на E1. Черные расставлены зеркально. Обычно с центром получается путаница. Есть простая поговорка, которая поможет разобраться: «ферзь любит свой цвет». Это значит, что светлая «королева» занимает белую клетку, темная – соответственную черную. Пешки занимают второй и седьмой ряды.

слон шахматы

Пешка

Пешка – как принято считать, это самая слабая фигура в шахматах. Ходит она исключительно по прямой на один шаг и только вперед. Однако есть и исключение. В самом начале игры пешка может переместиться сразу на две клетки. А вот атакует эта фигура довольно интересно – наискось. Но опять же, только на одну клетку.

Дойдя до последней линии противника, пешка превращается в любую фигуру. Чаще всего это, конечно, ферзь. Но исходя из игровой ситуации, можно выбрать и коня, и слона. Все зависит от того, сколько у противника фигур и как именно они расположены. Ранее пешки считали бессмысленными фигурами и их старались поскорее разменять. Но потом шахматная логика претерпела некоторых изменений, и к ним стали относиться гораздо заботливее.

Пешки обычно и начинают партию.

как ходит слон в шахматах

Слон и ладья в шахматах

Пришло время познакомиться с более сильными фигурами.

Как ходит слон в шахматах, известно многим – он перемещается по диагонали. Если вспомнить изначальную расстановку, то окажется, что одна фигура находится на светлой клетке, другая на темной. Они так и делятся: на белопольного и чернопольного.

Вот такую интересную логику скрывают в себе шахматы. Слон в игре играет немаловажную роль. Эта фигура может атаковать сразу через все поле. Опытные игроки стараются заблокировать его, т. к. знают, кто может быть опасен. Это слон. Шахматы устроены так, что не всегда фигурки называются так, как они на самом деле выглядят. Наверняка, многие слышали про эти различия. В народе чаще можно услышать «офицер», а не слон. Шахматы - достаточно лояльная игра. Но не стоит переживать! Не обязательно называть фигуру, используя именно слово "слон". Шахматы – игра, в которой надо понимать, что ты делаешь, и глубоко анализировать партию. А то, как называются фигурки, – достаточно второстепенная проблема. Офицер так офицер. Слон так слон. Шахматы таят в себе много других тайн, чтобы волноваться из-за названий фигурок.

шахматы слон в игре

Ладья напоминает башенку. Она тоже может перемещаться через все поле. Однако, делает это не по диагонали, как слон, а по вертикали и горизонтали. Ладья является второй по опасности для противника фигурой после ферзя.

Конь

Конь – самая непредсказуемая фигура, и самая необычная по совместительству. Ходит она буквой «Г». Конь единственный, кому было делегировано право перепрыгивать через другие фигуры. Больше никто в шахматах делать этого не может.

Опасная фигура, которая может в один ход кардинально преломить ход игры. Стоит ли упоминать, что конь значительно добавляет зрелищности.

Кстати, учитывая уникальную возможность перепрыгивать через фигуры, с него также можно начать партию.

Ферзь

Самая мощная фигура в стане каждого игрока. Ферзь объединяет в себе качества слона и ладьи одновременно. Это значит, что фигура может перемещаться и по вертикали, и по горизонтали, и наискось. Он может оказаться на любой клетки доски всего за пару ходов! Обычно ферзя очень берегут, крайне неохотно расставаясь с ним, только в самой безвыходной ситуации.

Король

Король, он же шах – главная цель противника. Основная задача игры – найти такую позицию, из которой вражескому главнокомандующему никуда нельзя будет деться. Это и есть мат. Собственно и название «шахматы» переводится как «король умер».

Главнокомандующий может передвигаться только на одну клетку. В отличие от пешки, он может это делать еще и назад.

слон и ладья в шахматах

Вывод

Если кто-то не умеет еще играть в шахматы, обязательно научитесь! Это крайне интересная игра, которая обязательно понравится и принесет массу удовольствия!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи