Суздаль, Покровский монастырь: история, описание, интересные факты

Духовное развитие Христианство

Далеко за пределами нашей страны славится своими историческими достопримечательностями древний русский город Суздаль. Каждый памятник, расположенный на этой земле, без преувеличения можно назвать шедевром не только российской, но и мировой архитектуры.

Сегодня мы хотим пригласить вас на виртуальную экскурсию в Суздаль. Покровский монастырь вызывает огромный интерес для туристов, поэтому и мы осмотрим эту обитель.суздаль покровский монастырь

Расположение

Монастырь находится на берегу живописной реки Каменки, которая несет свои воды вдоль Суздаля. Белоснежные постройки, расположенные на цветущем лугу, придают монастырю какой-то нереальный, сказочный вид. Да и сама Каменка — река очень красивая, особенно в июне, когда она покрывается цветущими кувшинками. Сообщаем всем, кто планирует посетить Покровский монастырь (Суздаль), адрес обители: ул. Покровская, 76.покровский монастырь суздаль адрес

История монастыря

Стены этого древнего сооружения хранят множество тайн и интересных фактов, которые до сих пор вызывают огромный интерес у историков и исследователей. Дело в том, что Покровский женский монастырь не был обителью в обычном понимании этого слова: здесь отбывали пожизненную ссылку женщины высшего сословия. Зачастую их ссылали сюда не за какие-то тяжкие прегрешения, а только потому, что кому-то необходимо было от них избавиться. Вынужденные монахини коротали остатки своих жизней в деревянных кельях, их судьба была предрешена, поэтому в монастыре был подземный склеп, где и заканчивали свой земной путь несчастные.трапезная в покровском монастыре суздаль

Считается, что своим появлением Свято-Покровский монастырь (Суздаль) обязан чуду. Как гласит древняя легенда, князь Андрей Константинович возвращался в родной город из Нижнего Новгорода, когда началась буря невиданной силы. Князь поклялся, что в случае если он останется в живых, то обязательно построит в родном городе иноческую обитель. Следует полагать, что путешествие завершилось благополучно, поскольку в 1364 году в низине берега реки Каменки начал строиться Покровский монастырь (Суздаль). История обители исчисляется именно с 1364 года.

Наивысшего расцвета Свято-Покровский женский монастырь (Суздаль) достиг во времена правления Василия III. Он пожертвовал обители в начале XVI века огромные средства, которые были использованы на строительства дошедших до наших дней Святых врат и Покровского собора, а также не сохранившейся ограды и келий.

Таинственные монахини

Одной из первых знатных узниц монастыря стала жена Василия III Соломония Сабурова — великая княгиня. В 1525 году Василий III обвинил свою супругу, с которой прожил двадцать лет, в бесплодии. Он насильно постриг ее в монахини и отправил в Покровский монастырь. В те времена развод был делом неслыханным, и чтобы получить у духовных властей разрешение на другой брак, Василий III выделял огромные средства на развитие монастыря.трапезная покровского монастыря суздаль

Однако вскоре выяснилось, что обвинения Василия III в бесплодии были напрасны. Прошло несколько месяцев после пострига, и у Соломонии родился сын, но, опасаясь козней новой жены бывшего супруга Елены Глинской (будущей матери царя Ивана Грозного), она была вынуждена сообщить о гибели царевича.

Существует версия, что Соломония отправила младенца крымскому хану, который в дальнейшем сыграл свою роль в истории, прославившись как разбойник Кудеяр. После пострига Соломония получила имя София, после смерти была канонизирована церковью как Преподобная София Суздальская. Позднее ее стали считать покровительницей Суздаля.

Дальнейшая история монастыря

В 1551 году, когда скончалась годовалая дочь Ивана Грозного, по его указу была заново построена Зачатьевская церковь, которая заменила ветхое к тому времени деревянное сооружение (XIV в). Апсида к ней была пристроена гораздо позднее (XVII в.). Примерно в это же время на территории монастыря появилась поварня и продолжилось строительство ограды, которое было начато еще в XVI веке.

Суздаль, Покровский монастырь в XX веке

Как и большинство культовых сооружений в России, монастырь был закрыт и разграблен в 1923 году. С 1933 года здесь находилась военная биологическая лаборатория, Бюро особого назначения ОГПУ — организация, в которой трудились заключенные. Это были опытные специалисты различных специальностей. Все они занимались разработкой биологического оружия. В 1935 году заключенные Б. Я. Эльберт и Н. А. Гайский создали здесь вакцину против туляремии. Лаборатория работала на территории монастыря до 1936 года.

В шестидесятых годах прошлого столетия в монастырских постройках были проведены реставрационные работы, а позднее в них появились музейные экспозиции. В конце восьмидесятых годов здесь разместился туристический комплекс, в котором был ресторан и бар, а в великолепном Покровском соборе находился концертный зал. Здесь даже появилась гостиница для туристов, но о ней мы расскажем чуть позже.

В девяностых годах изменения, происходящие в стране, затронули и г. Суздаль. Покровский монастырь в 1992 году был возвращен церкви, в нем возродилась степенная монашеская жизнь. Сегодня это действующий монастырь. Ему принадлежат собор, хозяйственные постройки, здание богадельни, избы-кельи.

Архитектура

Первые постройки монастыря были деревянными. Сегодня можно увидеть более поздние строения, которые специалисты относят к XVI веку. Белокаменные стены, чудесная архитектура, сочетающая в себе и древнерусские, и западноевропейские элементы, утонченный декор.покровский собор покровского монастыря в суздале

Но, безусловно, центральным памятником этого дивного ансамбля является Покровский собор Покровского монастыря в Суздале. Он был построен в 1518 году на месте деревянного храма. К сожалению, имена мастеров в истории не сохранились. Это массивное четырехстолпное строение, имеющее высокий цоколь и окруженное двухэтажной открытой галереей с трёх сторон, к которой ведут две крытые лестницы.

От реки к зданию примыкает алтарная часть с высокими окнами, расположенными в глубоких нишах. Апсиды разделяют гладкие колонны и их украшает резной карниз с мелким рисунком. Он повторяется и в оформлении световых барабанов, которые венчают шлемовидные главки. Стены собора, разделены на три части лопатками. Они завершаются килевидными закомарами.

Внутреннее убранство собора довольно строго: на белых стенах нет традиционной росписи, пол выложен черной плиткой. Основным украшением интерьера всегда были великолепные иконы и изысканное художественное шитье. Часть этих экспонатов сегодня можно увидеть в музее монастыря. Собор много раз перестраивался за свою долгую историю, но в 1962 году был восстановлен его первоначальный вид.

Интересные факты

  1. Собор стал усыпальницей для многих знатных насельниц монастыря.
  2. Обитель и храм во время празднования трехсотлетия династии Романовых посещал Николай II.
  3. Весной 1994 года архиепископ Суздальский и Владимирский Евлогий освятил собор Покрова Богоматери. Спустя несколько лет, здесь был установлен новый четырехъярусный иконостас, который украшен иконами, которые написали монахини.

Колокольня

Это строение сразу видят все, кто приезжает в Суздаль. Покровский монастырь имеет очень красивую колокольню. Она расположена северо-западнее собора. Ее нижней частью является столпообразная церковь, построенная в 1515 году. Это был восьмерик, увенчанный главкой. Во второй половине XVII века над церковью был надстроен арочный ярус, который сочетался со стоящей рядом оградой, и высоким шатром, украшенным тремя рядами слуховых окон в обрамлении. г суздаль покровский монастырь

Крытая галерея, связывающая колокольню и собор, отличается утонченным декором: два оригинальных арочных проема облагорожены рустом, а окошки, обрамленные изящными наличниками, разделены рустованными пилястрами.

Святые ворота

Еще одним древним памятником обители являются Святые ворота и Надвратная церковь. Эти сооружения тоже относятся к 1515 году. Ворота уникальны, прежде всего, возложенной на них функцией: одновременно они были церковью и мощной крепостной башней.

Треглавая церковь находится в верхней части четверика, который прорезан двумя арочными проемами, и общей композицией очень напоминает очертания Покровского собора. По углам церкви находятся два маленьких придела, которые венчают световые барабаны со шлемовидными куполами, а центральный, более массивный барабан с узкими окошками опирается на два яруса закомар. свято покровский женский монастырь суздаль

Наружные стены украшены сложным декором, который напоминает резьбу по дереву. Надвратная церковь тоже многократно перестраивалась, но в 1958 году реставрационные работы, выполненные по проекту А. Д. Варганова, вернули первоначальный вид уникальному памятнику.

Трапезная Покровского монастыря (Суздаль)

Это строение, расположенное севернее Покровского собора, имеет больше сходства с польской, нежели с русской архитектурой. Оно было построено в 1551 году. К строгому по форме двухэтажному зданию трапезной примыкает совсем маленькая Зачатьевская церковь, которую можно узнать по маленькой главке. Массивные своды трапезного зала, расположенного на втором этаже, поддерживает столб, стоящий в центре. свято покровский монастырь суздаль

Нижний этаж отводился для хозяйственных помещений. Единственным украшением этого строения можно назвать орнамент в виде ромбов из красного кирпича, огибающий по всему периметру строение. С западной стороны находится шестигранная звонница.

Трапезная в Покровском монастыре (Суздаль) раньше была окружена несколькими подсобными помещениями. Одноэтажная поварня, которая использовалась для приготовления пищи, была возведена в XVII веке. Сегодня она восстановлена и является редким образцом монастырской архитектуры.

Приказная изба

В южной части территории монастыря сохранился памятник гражданской русской архитектуры — Приказная изба. Ее интерьеры начала XVIII века были восстановлены в 1970 году. В подземелье этого здания находится так называемый каменный мешок. В нем содержались узницы обители.покровский женский монастырь суздаль

Ограда

Самая первая ограда монастыря из камня была построена ещё в XVI веке, позже она неоднократно перестраивалась, а в XX веке А. Д. Варганов ее отреставрировал. Участок старой ограды с шатровыми башнями, лишенными декора, относится к XVII веку. Она находится в северной части территории и образует маленький закрытый дворик. Башни (XVIII в), украшенные полусферическими куполами, очень живописны. Специалисты считают, что, возможно, вначале они тоже имели шатровое завершение.покровский монастырь суздаль история

Гостиница «Покровская»

Российских и зарубежных туристов восхищает древний Суздаль. Покровский монастырь входит в программу практически всех экскурсионных программ. Многие путешественники удивляются, что у входа в монастырь они видят аккуратные деревянные домики.суздаль покровский монастырь

Все дело в том, что в лихие перестроечные времена в монастыре располагалась гостиница «Покровская», представлявшая собой стилизованные избы. В них очень любили останавливаться иностранные туристы. В 2008 году гостиница прекратила свою работу, а ее владельцы подарили домики монастырю. Теперь здесь находится приют для девочек, а также монашеские кельи.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи