ХК СКА (что такое?)

Спорт и Фитнес Хоккей

На сегодняшний день ХК СКА – один из самых преуспевающих клубов России. Петербургская команда из года в год претендует на то, чтобы выиграть Кубок Гагарина – главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Ранний период

ХК СКА был образован в послевоенное время, в 1946 году. Именно тогда клуб принял участие в первом чемпионате СССР. Дебютную игру ленинградские офицеры провели против команды Василия Сталина – ВВС МВО. Итогом стало крупное поражение ленинградских армейцев со счетом 3:7.

Свое актуальное название армейцы получили только спустя тринадцать лет после официального рождения, в 1959 году. Клуб с тех пор назывался СКА. Что такое значит эта аббревиатура? СКА – это спортивный клуб армии. Также у ленинградцев были, так сказать, «родственники» в столице – ЦСКА (центральный спортивный клуб армии). Москвичи дольше других считались флагманом отечественного хоккея, а их противостояние с «коллегами» из Северной столицы считается настоящим армейским дерби.

ска что такое

Находясь в тени более статусных соперников из Москвы (ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов»), СКА в советский период смог выиграть ни одного золота на внутренней арене. Главными достижениями клуба стали три победы в Кубке Шпенглера (1970-й, 1971-й и 1977-й). Между ними нашлось место и долгожданной бронзе в чемпионате СССР. Произошло это в успешном для армейцев 71-м году. До этого только четвертое место было лучшим достижением СКА. Что такое могло быть возможно, верилось не очень сильно, однако на тот момент ленинградцами руководил Николай Пучков – один из самых больших специалистов того времени. Он был сторонником организованной и дисциплинированной игры, которая ставит в приоритет безошибочную игру в обороне.

Вторая бронза пришла к ленинградцам очень нескоро: только в 1987-м году. Философия команды радикально отличалась от той, которую прививал Пучков своему СКА. Что такое произошло с командой? Изменился стиль: клуб стал показывать агрессивную атакующую игру, нацеленную в первую очередь на ворота соперника.

ска счет

Современный период

В девяностые у команды был непростой период, но это же СКА! Что такое трудности для клуба с такими традициями? Армейцам пришлось поиграть даже в Первой лиге, однако команда быстро вернулась в элиту.

Тем не менее, по-настоящему в силу СКА начал входить только в двухтысячных. В 2007-ом произошло знаковое событие для команды: в команду пришел первый тренер-иностранец. Им стал канадец Барри Смит. До этого он работал только с командами Национальной хоккейной лиги («Питтсбург», «Баффало», «Детройт», «Финикс»), поэтому для него это тоже был своеобразный вызов. Это назначение не стало провальным, но со Смитом СКА не проходил дальше четвертьфинала плэй-офф, что не могло порадовать ни руководство, ни болельщиков.

матч ска

Свой четвертый Кубок Шпенглера в 2010-ом СКА выиграл уже под руководством чеха Вацлава Сикоры. В финале между сборной Канады и СКА счет был 4:3 в пользу петербуржцев.

Поход за кубком Гагарина

Дальше – больше. Уже через два года СКА – финалист Западной конференции. Однако на пути армейцев встало московское «Динамо» - будущий чемпион КХЛ. В следующем сезоне СКА уже завоевывает Кубок Континента – трофей, который вручается лучшей команде по итогам регулярного сезона. Также состав армейцев пополняют такие мастера, как Илья Ковальчук, долгое время блиставший в НХЛ (в уже несуществующей «Атланте Трэшерс», а также в «Нью-Йорк Рэйнджерс» и «Нью Джерси Дэвилз»), и Сергей Бобровский – пожалуй, один из лучших вратарей современности (сейчас играет в «Коламбус Блю Джэкетс»). Однако в Кубок Гагарина снова взять не получилось, дело ограничилось только бронзовыми медалями. Интересно, что лучшим бомбардиром Кубка Гагарина стал, тем не менее, нападающий СКА Виктор Тихонов, который впоследствии тоже попробовал силы за Океаном в клубе «Аризона Койотс» (бывший «Финикс»).

Триумфальным для СКА стал 2015-й год, когда клуб на седьмой год пребывания в КХЛ наконец-то взял Кубок Гагарина. Все решил пятый матч СКА и казанского «Ак Барса» в финальной серии.

Противостояние с ЦСКА

Игра с вывеской СКА-ЦСКА сегодня считается одной из самых ярких во всем чемпионате КХЛ. Новейшая история противостояний двух больших армейских клубов начинается с 2007 года. Преимущество, как ни странно, находится на стороне петербуржцев. Интересно, что во время последних двух финалов Западной конференции зритель мог наблюдать невероятный хоккей СКА-ЦСКА. Два года назад одержал победу СКА, год назад – ЦСКА, причем счет в последнем финале конференции был разгромным – москвичи выиграли со счетом 4:0.

ска цска

Наиболее заметные игроки СКА

СКА – это команда, в которой уже давно играют одни из лучших хоккеистов России и Европы. Сейчас главными звездами клуба считаются нападающие Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Плотников, Вадим Шипачев и Евгений Дадонов. Среди Защитников можно выделить Вячеслава Войнова, Антона Белова и Евгения Чудинова. Есть, конечно, и талантливая молодежь: например, двадцатиоднолетний вратарь Игорь Шестеркин и девятнадцатилетний защитник Егор Рыков.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи