Томат Валентина, описание. Выращивание рассады, отзывы

Домашний уют Садоводство

Селекционеры до сих пор продолжают выводить новые сорта томатов, хотя их уже существует несколько десятков тысяч. Выращивание томатов является привычным делом для дачников, которые ежегодно пробуют вырастить на своем участке что-то новенькое. Томат Валентина – сорт известный уже много лет и до настоящего времени не потерял своей популярности.

Описание сорта

Томаты Валентина выведены в институте имени С.И. Вавилова российскими селекционерами. Это раннеспелый урожайный сорт, который рекомендуют выращивать в открытом грунте и в теплице. Тип растения – детерминантный, высотой около 60 сантиметров.

Созревать плоды начинают через 105 дней с того момента, как семена посадили на рассаду. При выращивании его на грядках пасынковать не требуется, чтобы не снизить урожайность. В теплицах кусты томатов пасынкуют умеренно. Стебель растения необходимо подвязывать к опоре.

Сорт томата Валентина относится к нештамбовым сортам, куст слабо облиственный полураскидистой формы. Листья по форме похожи на картофельные и имеют зеленовато-желтую окраску со слегка гофрированной поверхностью. Томат устойчив к основным заболеваниям, легко выносит небольшую засуху.

томат валентина отзывы

У любителей-садоводов по своим качествам этот сорт пользуется особой популярностью. Очень подходит для начинающих огородников, так как нетребователен к уходу.

Выращивание рассады

Оказывается, рассаду томата Валентина можно вырастить, не используя землю. Бумага туалетная и пленка полиэтиленовая – это то, что потребуется для прорастания семян. Этот способ удобен тем, что:

  • рассада не занимает много места;
  • появится крепкая корневая система;
  • плодоношение томатов начнется раньше на неделю;
  • не появится болезнь «черная ножка».

Из пакетов полиэтилена делают полоски, ширина которых равна ширине туалетной бумаги. На полоску полиэтилена кладут полоску туалетной бумаги и из пульверизатора сбрызгивают ее водой. Отступив от края полоски примерно на сантиметр, выкладывают семена помидоров с промежутком в три сантиметра. Семена закрывают еще одним смоченным водой слоем бумаги туалетной, а сверху кладут слой полиэтилена. Не туго скручивают и ставят в стакан, край с семечками должен быть вверху. В стакан наливают немного воды.

Влага по туалетной бумаге будет смачивать семена, пленка создаст парниковый эффект. Сверху стакан можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы бумага не подсыхала. Всходы появятся через неделю, а через 14 дней ростки с двумя листочками можно посадить в землю. Дальше за рассадой ухаживают обычным способом.

Подготовка почвы для рассады

Правильно подготовленная почва для рассады является важным условием того, что томат Валентина (фото расположено ниже) даст высокий урожай. Для томатов подходят легкие почвы, богатые питательными веществами и имеющие слабую кислотность.

томат валентина

В состав почвы должна входить листовая земля, торф и песок, все берется в равных пропорциях и тщательно перемешивается. Полученный грунт необходимо продезинфицировать. Для этого его надо проморозить в морозилке, пропарить на водяной бане или прокалить в духовке.

Особенности ухода за томатом Валентина

Томат Валентина является нештамбовым детерминантным сортом. Они имеют ограниченный рост и быстро поспевают. Кусты таких томатов компактны и имеют немного пасынков. В открытом грунте у таких растений формировать куст не надо. А вот в теплицах следует оставлять один стебель.

У томатов рост прекращается после образования соцветия, поэтому под первым из них оставляют маленький побег для продолжения роста. После образования на нем двух соцветий и трех листков, его прищипывают. Стебли у сорта полулежащие, поэтому кусты подвязывают шпагатом к проволоке. Вот такие особенности ухода имеет томат Валентина.

томат валентина фото

Нижние листья начинают обрывать через месяц после того, как рассаду высадили на постоянное место. Листочки лучше всего обламывать в утреннее время, когда светит солнце. Их ниже первого соцветия при созревании на нем плодов не должно быть.

Оставшиеся листья продолжают удалять до третьего соцветия. Такая конструкция кустов дает возможность быстро созревать плодам и увеличивает воздухообмен. В августе главный стебель прищипывают, все новые пасынки удаляют.

Томат Валентина: отзывы

Это довольно популярная разновидность помидоров. Все дачники, которые попробовали выращивать томаты сорта Валентина, отмечают следующие достоинства:

  • не требует особого ухода;
  • растение компактное, невысокое;
  • сорт стойкий к заболеваниям томатов;
  • раннее созревание плодов;
  • устойчив к засухе;
  • пасынковать умеренно;
  • стабильный и высокий урожай;
  • отличные вкусовые качества;
  • при транспортировке плоды хорошо сохраняются.

сорт томата валентина

Недостатков, по отзывам любителей-огородников, у сорта Валентина не выявлено, если не считать, что кусты из-за слабого стебля необходимо подвязывать к шпалере.

Заключение

Томат Валентина хорош как в свежем, так и в консервированном виде. Бытует мнение, что полезные свойства плоды не теряют и при термической обработке. Благодаря содержанию в томатах витаминов и микроэлементов, серотонина и ликопина, их потребление способствует понижению холестерина и нормализует обмен веществ. При постоянном наличии в рационе помидоров улучшается настроение и поднимается жизненный тонус организма.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи