Седьмой Любавичский ребе - Менахем-Мендл Шнеерсон. Ребе Любавический: биография, фото, книги

Духовное развитие Иудаизм

Любавический ребе Шнеерсон (1902-1994) – феноменальный духовный еврейский мыслитель и лидер современной эпохи. Опубликовано множество трудов еврейского деятеля, у него насчитываются толпы посланников по всей планете, несущих свет его учения собратьям, тысячи последователей, миллионы почитателей и сторонников, которые считают его наставником, учителем, лидером и примером для подражания. Это человек, усилиями которого всколыхнулась совесть поколения, началось духовное пробуждение нации.

Детство

Любавический ребе, фото которого представлено в данной статье, родился в городе Николаеве (в Российской империи). Отец мальчика Леви-Ицхок Шнеерсон являлся одним из самых известных раввинов. Ученый, который обладал обширными знаниями в еврейском законе, Талмуде, хасидской мысли, оказался непримиримым противником принесенных большевиками новых ветров. Хана (его жена, дочь Меера-Шлоймо Яновского - николаевского раввина) была верным другом и единомышленницей своего мужа.
ребе любавический

Отец назвал сына в честь рабби Менахема-Мендла, его прадедушки, 3-го Любавичского ребе, известного в кругах евреев трудом «Цемах цедек». Известный родственник по отцовской линии рабби Рашаб родителей ребенка снабдил серией указаний. К примеру, мать должна была совершать перед кормлением младенца обязательные ритуальные омовения рук.

Обучение

Когда ребенку исполнилось пять лет, родители забрали его из хедера из-за его удивительных успехов в учебе, после чего наняли ему для индивидуальных занятий учителей. Преподаватель из хедера полагал, что данный ребенок родился, чтобы стать великим.
любавический ребе шнеерсон

В воспоминаниях о своем детстве ребе Любавический ничего не говорил о детских играх. Ребенок не играл, он постоянно учился. Нужно отметить, что многие гордятся знакомством с ним, но никто его другом назвать не решится. Вероятно, друзей у него вовсе не было: для детей ребенок был чересчур умным. Отец понял рано, что сын простым студентом ешивы быть не сможет. Мальчику было 9 лет, когда свои работы в еврейской юрисдикции он послал в газету для детей «Ах», выходившую в Любавичах. Сочинение вундеркинда было опубликовано.

Его увлекала не одна только Тора, также юношу интересовали светские науки. Папа разрешил ему в свободное время изучать науки. В течение шести месяцев маленький Менахем-Мендл экстерном окончил гимназию, получив государственный аттестат и золотую медаль.

Братья

Ребе Любавический имел двух братьев,которых звали Исроэл-Арье-Лейб и Довбер. Судьба последнего оказалась трагичной. У него с детства были проблемы со здоровьем, поэтому большую часть своей жизни он провел в лечебницах. Скорее всего, из-за этого семья не сумела при возможности уехать за границу. Когда Леви-Ицхок арестовали и отправили в Казахстан, в котором Довбер необходимую медицинскую помощь получать не мог, да и дорога представлялась чересчур трудной, было принято решение, что ребенок останется жить в Днепропетровске. В период войны он разделил судьбу многих евреев- его расстреляли фашисты.

А вот Исроэл-Арье-Лейб стал математиком. После революции он переехал в Палестину, после чего в Англию, где и прожил до конца своих лет.

любавический ребе фото

Ростов

В 1923 году Менахем-Мендл отправился в Ростов, где состоялась, возможно, самая важная в его жизни встреча. Он познакомился с Иосефом-Ицхоком Шнеерсоном (ребе Любавический 6-й). Вместе с семьей в 1927 году ребе покинул Россию, и спустя два года женился в Варшаве на дочери Хае-Мусе. Молодожены переехали из Варшавы в Берлин.
7 любавический ребе

Берлин

Последующий период жизни ребе Любавический учится в университете Берлина. С приходом к власти нацистов Шнеерсон вынужден покинуть Гейдельбергский университет, в котором он изучал философию и одновременно математику.

Париж

Супруги в 1933 году переехали из Германии в Париж. Учеба молодого человека продолжалась на факультете судостроения в Сорбонне, где и получил диплом.

США

Сегодня многим знакомо видео, как Любавический ребе поет. Тогда же молодой человек пытался просто выжить. После серии поистине детективных обстоятельств и приключений в 1941 году чете Шнеерсонов получилось бежать в США из оккупированной Франции, где к тому времени обосновался уже его тесть, рабби Иосеф-Ицхок.
письмо любавическому ребе

Здесь рабби рассчитывал заниматься судостроением - своей профессиональной деятельностью. Он некоторое время на самом деле принимал участие в строительстве подводных лодок на военной базе. Его секретарь рассказывает, что ребе до конца жизни получал выплаты, причитающиеся ему за нововведения в сфере судостроения. Хотя его знаменитый тесть настаивал на том, чтобы ребе возглавил крупные любавические организациицентр образовательных учреждений ХаБаДа, Мерказ Леиньяней Хинух, издательство "Кегот" и благотворительную организацию "Махане Исраэль".

В 1950 году Иосеф-Ицхок Шнеерсон (6-й Любавичский ребе) умер. Соответственно, встал вопрос о преемнике. Интересно, что перед хасидами был выбор между двумя зятьями ребе. Муж старшей дочери рабби Шмарья Гурарий был главой любавичской ешивы. Все годы он провел около тестя и мог стать его приемником. Рабби Менахем-Мендл же возложить на себя такую большую ответственность не стремился. Он представлял другое поколение: ученый, выпускник Сорбонны, владеющий европейскими языками. Иосеф-Ицхок по этому поводу не оставил четких указаний. Хотя он намекал несколько раз, что предпочел бы в качестве преемника видеть младшего зятя.

Становление ребе

Будущий ребе оказался категорически против предложения получить место тестя. Он даже сказал хасидам, досаждающим ему, что будет вынужден уехать отсюда, чтобы избавиться от данных абсурдных предложений. Только в одном он евреям отказать не мог- в поддержке и совете. К старшему зятю и к нему стекались хасиды с просьбами и вопросами. Это оказалось для претендентов хорошим экзаменом. После очередного совета рабби Шмарья сказал, что хочет сам стать хасидом шурина, при этом его просит принять обязанности ребе на себя. Но молодому человеку и этого было мало. В первую годовщину с момента ухода из этого мира рабби Иосефа-Ицхока его младший зять стал фактически новым ребе.

За период своего руководства ему удалось приблизить больше людей к еврейству, чем всем вместе взятым руководителям нынешнего поколения. Последний (7) Любавический ребе использовал методы совершенно новаторские, невиданные ранее в еврейских организациях. Он применял, кажется, все технологии, возможности, общественное влияние, прессу для того, чтобы добиться успехов. Обескровленное, умирающее хасидское движение стало мощной силой, чье влияние ощутили на себе миллионы людей. Ребе смог построить во всем мире огромную сеть филиалов Хабада.

Израиль

Многих интересовало, почему ребе не переезжает в Израиль на постоянное место жительства. Данный вопрос был очевиден из-за его любви к стране, интереса к событиям, происходящим там.
любавический ребе поет

Данный вопрос и самому ребе задавали не раз. Однажды он сказал, что знает о том, что некоторые говорят о простоте рассуждений о единстве Иерусалима, находясь на Истерн-парквей. Только у каждого еврея имеется на земле Израиля свой удел. Вся вера евреев связана с этой страной.

Второй вопрос: почему туда не все отправляются жить. Израильтяне постоянно приходят к евреям диаспоры, где просят помочь разрешить различные вопросы с определенным сенатором или оказать влияние на определенного правительственного чиновника для того, чтобы он начал лучше относиться к стране. Ребе добивался, чтобы в Израиле появились максимальные льготы для семей с большим количеством детей. При этом каждый мог лично написать письмо Любавическому ребе.

Послание ребе

Если попытаться описать в нескольких словах главное послание ребе миру, это, наверное, будет ответственность за каждого еврея всего еврейского народа. Неважно при этом, кем этот человек является и в каком находится духовном состоянии. Нет человека, о котором можно сказать: «фарфален», или «пропащий». Евреи не имеют права ни одного человека оставить без внимания. Для этого ребе создал империю Хабада, а своих эмиссаров посылал даже в места, в которых было совсем немного евреев.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи