Восьмиобразная повязка: назначение, техника выполнения

Здоровье Медицина

При переломе ключицы или травме голеностопного сустава применяется восьмиобразная повязка. Как правильно ее наложить? Об этом и не только читайте в статье.

Историческая справка

Впервые применять повязки при травмах начали еще в древние времена. При Гиппократе с этой целью успешно использовали смолу, липкий пластырь, холст. Известно, что в древних цивилизациях применялись специальные устройства и повязки, с помощью которых лечили переломы и различные искривления позвоночника, рук, ног. Бинтовые повязки впервые упоминаются в первом веке нашей эры. А уже в девятом-одиннадцатом веках арабские ученые в своих трудах описывают применение гипса при переломах.

Восьмиобразная повязка

В Средние века люди освоили метод лечения вывихов и переломов с помощью груза. В семнадцатом веке немецкие врачи предложили повязку из полосок ткани, переплетенных между собой. В дальнейшем в медицинскую практику прочно вошли липкопластырные повязки. Уже к середине девятнадцатого века ученые создали почти все типы бинтовых повязок, существующие ныне.

Крестообразная повязка при травме ключицы

Восьмиобразная повязка изготавливается из мягкого материала и накладывается на травмированную область для обеспечения фиксации суставов в привычном для них положении. Это способствует быстрейшему восстановлению организма.

Наложение восьмиобразной повязки

Переломы ключиц чаще возникают у маленьких детей, так как в этом возрасте кости полностью не отвердели. В данном случае смещения не происходит, обломок удерживается надкостницей. Такие детские переломы называются «зеленой веточкой». Бывает так, что ключица распадается на части. Это, обычно, происходит при травме, вызванной аварией.

После правки всех костей и их установление в правильное положение необходимо наложить восьмиобразную повязку, которую еще называют крестообразной. Благодаря ей в области плечевого пояса создается нужное натяжение.

Впоследствии может образоваться костная мозоль, но, благодаря восьмиобразной повязке утолщения не произойдет, а руки, пальцы и плечевые суставы полностью сохранят подвижность. В настоящее время лучше крестообразной повязки при переломе ключицы ничего не изобрели. Но, бывают случаи, когда следует применить повязку другого типа или установить гипс.

Техника наложения восьмиобразной повязки

Для выполнения работы нужно запастись несколькими рулонами бинта шириной 13-15 сантиметров. Его можно нарезать самому из марли. Еще понадобится примерно один килограмм ваты, только не синтетической и не целлюлозной.

Повязка при переломе ключицы накладывается медицинским работником. Больного усаживают на табурет спиной к доктору, который одну ногу ставит на стул, а коленом упирается в область между лопатками больного. Данная процедура необходима для того, чтобы придать телу нужное положение.

Затем в область подмышек вкладываются большие тампоны из ваты, причем, плечевые суставы спереди должны быть полностью закрыты. Данная конструкция не требует закрепления, поэтому бинт накладывается сразу спереди, и ведется подмышки. Перекрещиваются ленты повязки между лопаток. Таким образом, создается нужное натяжение. Причем, каждый новый оборот бинта приподнимает и подтягивает плечи назад. Накладываются бинты от шеи к обеим сторонам.

Повязка при переломе ключицы

Повязка при переломе ключицы не должна сдавливать соски и мешать кровообращению груди и конечностей. Если сомневаетесь в надежности конструкции, бинт можно подшить по отдельным проходам.

Наложение восьмиобразной повязки обеспечивает надежную фиксацию отломков кости, их смещение невозможно. В период реабилитации пострадавший должен находиться в положении лежа на спине. Один раз в три-четыре дня следует делать перевязку. Это нужно для того, чтобы визуально оценить картину срастания костей и сделать рентгенологический снимок. Конечность с травмированной стороны не должна быть опущена вниз. Ее следует закрепить к здоровому плечу перевязкой.

Оперативный метод лечения перелома ключицы

При осмотре врач оценивает состояние больного. Если в подключичной области сосуды сдавлены смещенной костью, то специалист назначает операцию.

Бывают такие переломы ключицы, когда срастание длится долго. А иногда и вовсе нужна трансплантация той части кости, которая не подлежит восстановлению. После такой операции восьмиобразная повязка уже не нужна.

Травма голеностопного сустава

Стопа ноги обладает высокой мобильностью и достаточно большим углом отклонения от оси при движении. В этой области находится много мышц и связок, соединяющих элементы суставов. Мягкие ткани эластичны и имеют свойство сокращаться. Они являются стабилизаторами суставов.

Повязка на голеностопный сустав

При травме сустав смещается, приобретая аномальную подвижность. В более тяжелых случаях может произойти деформация стопы. Важно помнить, что основная масса тела человека приходится на голеностопный сустав, а это создает дополнительное напряжение в мышцах и связках. Увеличивается нагрузка на сустав и во время ношения узкой, тесной обуви на высоком каблуке. Поэтому травмы голеностопа не считаются редкостью. Надежной защитой при переломе является повязка на голеностопный сустав.

Техника наложения повязки

Типичным типом перевязки при травме голеностопного сустава является все та же восьмиобразная повязка (или крестообразная, как ее называют). При ее правильном наложении ограничивается подвижность стопы, что очень важно при переломе или вывихе, так как разорванные соединительные волокна быстрее восстанавливаются.

Техника наложения восьмиобразной повязки

Повязка на голеностопный сустав нормализует кровоток, улучшает отток лимфы, устраняет защемление нервов, уменьшает боль и воспаление стопы. При накладывании повязки используются круговые движения. Бинт ведется через подъем к наружному краю стопы, затем по окружности в несколько оборотов. Далее лента повязки отводится в область лодыжки и алгоритм повторяется.

Восьмиобразную повязку можно наложить на сустав и дома, если травма не опасна и нет необходимости госпитализации пострадавшего. Это возможно при растяжении связок, мышц. Если травма серьезная (например, перелом), то следует обратиться в травматологический пункт.

Таким образом, повязка – это экстренная мера при самых разных травмах опорно-двигательного аппарата.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи