CAD - валюта Канады

Финансы Валюта

Канада – это довольно молодое государство, которое было основано в июле 1867 года. Несмотря на это, валюта Североамериканской страны одна из самых стабильных и востребованных в мире.

CAD валюта

История денег

Денежная единица Канады имеет довольно интересную историю. Первоначально на этих землях в обиходе находилась валюта испанских колонизаторов – реал.

Уже в 1841 году в обращение был введен канадский фунт, который был эквивалентен доллару США. Через 16 лет он был переименован в канадский доллар.

Законопроект, принятый руководством страны в 1854 году, обеспечил привязку денежных банкнот к золотовалютному резерву. Согласно закону, валюту свободно меняли на золото. После кризиса в экономической сфере, в 1933 году привязка к драгоценному металлу была отменена правительством.

денежная единица Канады

Вплоть до начала 50-х годов XX века курс канадской национальной валюты был тесно привязан к американскому доллару, поэтому они были практически равны по стоимости. Но начиная с 1951 года, установился свободный курс. Так продолжалось в течение 11 лет, после чего было принято решение снова привязать канадский доллар к валюте США.

Окончательный переход к свободному курсу произошел в 70-е годы XX столетия, после чего решение больше не менялось по сей день.

Международное название канадской валюты

Национальные деньги Канады имеют международное обозначение: 1C$ или CAD. Валюта занимает 7 место в мире по популярности, хотя её ликвидность и востребованность нельзя сравнить с американским долларом и евро.

Канада – это один из крупнейших поставщиков энергоносителей и сырья, поэтому курс национальных денег зависит от стоимости этих ресурсов на международном рынке. Очень многие страны, включая США, хранят свой золотовалютный резерв в CAD. Валюта Канады одна из самых стабильных в мире. Это связано с экономическим развитием страны и положительной ситуацией в сфере финансов.

CAD валюта

На данный момент в обращении ходят денежные купюры 5, 10, 20, 50 и 100 канадских долларов.

Разменной монетой служит цент. Монеты бывают таких номиналов: 1,5,10,25, 50, а также 1 и 2 доллара.

CAD – валюта, которая пользуется особой популярностью, во время торгов на бирже Форекс. Ежедневные торговые операции с канадским долларом составляют объем в несколько десятков миллиардов.

За стабильность курса национальной валюты и её выпуск отвечает Bank of Canada.

Денежные банкноты – внешний вид

На денежных знаках с одной стороны изображены живописные пейзажи Канады и прочие изображения, относящиеся к культуре страны. С другой - знаменитые государственные деятели разных эпох. На протяжении своего существования дизайн банкнот претерпевал некоторые изменения. Менялись расцветки денег, а также их размер. Неизменными были лишь специальные обозначения и опознавательные элементы.

Совсем неудивительно, что на 20-ти долларовой купюре изображена Королева Елизавета II. Ведь именно она является главой государства. Королева взошла на престол 6 февраля 1952 года и стала монаршим правителем Соединенного Королевства Великобритании, Канады и других территорий. Основная часть полномочий монарха, в период её отсутствия, возложена на генерал-губернатора Девида Джонстона.

CAD валюта

Курс канадского доллара

В 2007 году валюта Канады по своей стоимости незначительно превысила американский доллар, этот показатель составил 1,0052. На сегодняшний день курс составляет:

  • 1CAD равен 0,70 EUR.
  • 1 CAD равен 0,75 USD.
  • 1 CAD равен 43,45 RUB.

Канадский доллар - довольно стабильная валюта. Её считают одной из наиболее защищенных в мире. Наименьшее влияние на неё оказывают деньги Китая и Японии.

CAD – валюта, в которой безопасно хранить свои сбережения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи