Каскадные люстры - стильная изюминка интерьера

Домашний уют Инструменты и оборудование

Правильно подобранное освещение – залог стильного интерьера. Каскадные люстры являются настоящей находкой для тех, кто хочет внести в дом нотку стиля, изящества и красоты. Данные осветительные приборы могут быть изготовлены из различных материалов, имеют разнообразную форму и расцветку.

Немного истории

Потолочные светильники каскадного типа впервые появились в Средние века. Из хрусталя каскадные люстры стали делать в середине девятнадцатого века в Англии. И с тех пор они считаются признаком роскоши, богатства и высокого статуса владельца дома.каскадные люстры

Предметом гордости и показателем достатка каскадная люстра была и в Советском Союзе. Стоили такие модели недорого, но доставать их было довольно проблематично. Материалы, из которых изготавливали тогда эти светильники, были достаточно хрупкими и непрочными. Изделия быстро выходили из строя. Но их чинили, ремонтировали и расставаться с люстрой не собирались.

Функциональные возможности

Период, когда в нашей стране царил глобальный дефицит, уже давно канул в Лету. В настоящее время производители предлагают покупателям огромное разнообразие выбора осветительных приборов. Ценовая категория и внешний вид могут быть различными.

Каскадные люстры могут отличаться размерами и формой. Наиболее популярны овальная, конусообразная или вытянутая люстра-каскад. Разнообразием характеризуется и выбор материалов для изготовления. Чаще всего производители, конечно же, используют хрусталь. Но также пользуются спросом светильники из стекла и дорогого пластика с добавлением полудрагоценных или драгоценных камней.

Для каких помещений

Чаще всего люстры каскадные хрустальные можно увидеть в помещениях, где высота потолков превышает трехметровую отметку. Это гостиные в загородных домах, холлы дорогих ресторанов и отелей, театры, гостиницы, концертные залы и т. п. Изделие смотрится достаточно объемно и громоздко в небольших помещениях. Зато в просторном высоком зале оно будет настоящим украшением интерьера.люстры каскадные хрустальные

Правильно подобранные светильники-каскады способны не просто освещать комнату, но и изменять внешнее восприятие существующего дизайна.

Категории

По стилю оформления все каскадные люстры можно разделить на две большие категории.

  • Классика. Такие люстры, как правило, изготавливаются из дорогостоящих натуральных и качественных материалов. Здесь сразу будет бросаться в глаза правильность форм и симметричность всех элементов осветительного прибора. Такие люстры пользуются наибольшей популярностью. Изделия выглядят дорого, богато, что и привлекает многих покупателей.
  • Hi-Tech. В данном случае вместо дорогостоящего хрусталя используется стекло или любые другие материалы. Цены на изделия намного ниже, чем в случае с классикой. Но, несмотря на дешевизну, люстры в стиле Hi-Tech ничем не уступают хрустальным аналогам. Они также продуманы, симметричны, гармоничны и обладают всеми эстетическими характеристиками. Кроме того, изделия намного разнообразнее по форме и расцветкам. А благодаря современным технологиям такая люстра каскадная потолочная оснащена еще и пультом. С его помощью можно регулировать необходимый уровень освещения. Это удобно, практично и экономично.

Правильный выбор

Выбирать осветительный прибор нужно с умом. То же самое касается и каскадных люстр. Взвешенный и грамотный выбор светильников обеспечит правильное восприятие интерьера в целом.каскадные люстры в интерьере

Например, открытые или прозрачные плафоны способны визуально добавить пространства, что немаловажно для таких помещений, как гостиная или холл. Если необходимо сделать комнату зрительно меньше, чем она есть на самом деле, то на помощь придут люстры-каскады в виде шара. Они отлично подойдут для детских комнат и спален.

При необходимости сузить пространство используются широкие в верхней части и сужающиеся книзу каскадные люстры. В интерьере, скажем, большого гостиничного холла такой светильник даже необходим. Благодаря такому приему интерьер будет смотреться законченным, а не большим и пустующим.люстра каскадная потолочная

Многие боятся вешать каскадные светильники в доме, так как опасаются их громоздкости. Но если люстра подобрана с учетом соотношения размеров помещения и самого светильника, то такой оказии никогда не случится.

Люстры для лестничных пролетов

Особенно захватывающей и интереснейшей задачей является выбор осветительного прибора для лестничного пролета. Универсальным приемом здесь всегда будет являться использование каскадной люстры. Она не только создаст уютную атмосферу, правильно подчеркнет интерьер, но и будет качественно освещать ваш ежедневный путь.

Как правило, светильники для лестничных пролетов имеют довольно существенную длину (от двух до трех метров). Все они оснащаются специальными креплениями (цепями) для удобного подвешивания. Дабы обеспечить максимальный и правильный уровень освещения на лестнице, рекомендуется подвешивать люстру максимально близко к потолку.каскадные люстры лестницы

Создавать иллюзию высокого потолка и одновременно разбрасывать в разные стороны чарующие, интригующие и невероятные световые лучи способны только каскадные люстры. Лестницы при этом уже не будут смотреться столь громоздкими и масштабными. Они больше не будут «съедать» площадь, делая интерьер изящным и пропорциональным.

Радует тот факт, что дизайн люстр для лестничных пролетов очень разнообразен. Можно найти как строгие классические формы, так и отыскать шик модерна, иллюзорный футуризм или прелесть флористических композиций.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи