Метапоисковые системы: примеры, принцип работы

Интернет Популярные ссылки

Сеть Интернет, еще пару десятилетий назад только зарождающаяся в самых развитых странах, на нынешний момент развивается стретельными темпами, ни с чем не сравнимыми. Ежедневно количество информации в ней растет в геометрической прогрессии, представляя собой динамически переменные данные. Естественно, такую массу информации нужно как-то контролировать. Именно с этой целью в свое время были введены поисковые системы. Но на данный момент справиться со всем объемом информации, ежеминутно поступающей в Сеть, не способен ни один поисковик. Особенно если взять во внимание различие алгоритмов поиска. Ведь, задавая запрос в разных поисковых системах, даже эквивалентных друг другу по базам, пользователь может получить совершенно разные результаты. Поэтому пришлось совершенствовать уже существующие системы. Используя агрегирование результатов, самые развитые ПС внедрили у себя в программном обеспечении дополнительные ресурсы - метапоисковые системы.

Что означает метапоиск

В среде Интернет метапоиском принято называть машину, способную обработать запрос пользователя и результаты самых распространенных систем поиска. Иными словами, интерфейс программы ничем не отличается от такового у обычного поисковика. Но когда ей задается определенный запрос, она использует не свои ресурсы, а переадресовывает запрос в ведущие поисковые системы, и в итоге пользователь видит совмещенный список результатов из баз данных различных поисковиков. При этом для удобства использования такого типа поиска полностью устраняются все повторяющиеся ссылки, что способствует улучшенным результатам выдачи данных.

Преимущества

Самым главным достоинством, которым могут похвастаться метапоисковые системы, является возможность за короткое время без лишних усилий получить результаты различных поисковых систем без дублирования ссылок. Используя всего одну программу для структуризации информации, можно получить более широкий спектр результатов из разных источников, без необходимости использования множества ведущих листингов.метапоисковые системы

Многие пользователи часто сталкиваются с такой проблемой, что некоторая редкая информация, документы или программы могут быть видны в одном поисковике и напрочь отсутствовать в другом. Таким образом, человек начинает пользоваться тем, где он, собственно, и нашел редкую информацию. И вновь сталкивается с подобной проблемой. Уже другой запрос выбранный поисковик не находит, зато он отображается в старом, который ранее не оправдал ожиданий. Именно этот недостаток и позволяют устранить в реальной жизни метапоисковые системы, выдавая пользователям максимально сбалансированные результаты.

Недостатки

Все недостатки метапоиска вытекают из его преимуществ, являясь их логическим продолжением. Собственной индексной базы в метапоиске нет как таковой, поэтому и добавление URL собственных сайтов в него невозможно. Вторым, достаточно важным минусом является достаточно скудный список синтаксических возможностей, то есть достаточно сложно сформировать расширенный поиск информации.к метапоисковым системам относятся

В основном используется до двадцати различных систем поиска данных, и, естественно, их варианты расширенного поиска различны между собой. Конечно, на данный момент уже появляются метапоисковые системы, разработанные по принципу новой школы. В них учтены все различия между самыми ПС, и, соответственно, расширенный поиск имеет больше возможностей. Но пока таких систем мало, поэтому вопрос остается нерешенным.

Разновидности

Прежде чем дальше рассматривать функциональные возможности этих систем, стоит отметить, что существуют различия в данном типе поиска. Классический тип, рассмотренный выше и базирующийся на том, что ПС обрабатывает индексы других поисковиков, а потом передает сведения пользователю, считается самой распространенной и востребованной. Но с учетом улучшений и изменений подобных ресурсов есть также и другие разновидности систем метапоиска.метапоисковые библиографические системы

Одним из самых распространенных на данный момент является случай, в котором информация о результатах запроса погружается во фреймах, причем все сведения находятся в пределах одной метастраницы. Стоит отметить, что каждый фрейм в данном случае содержит в себе оригинальную страницу поисковой системы, которая была выбрана целевой. В некоторых случаях открывается пара страниц, в зависимости от количества выбранных пользователем ПС.метапоисковые системы список

Также популярен вариант «Все в одном поиске». То есть у пользователя открыта форма поиска, с помощью которой он может обратиться к безграничному количеству различных систем поиска. Но, делая запрос, он может обратиться лишь к одной выбранной. Иными словами, один поиск – один поисковик. Это не так удобно, как, например, в классическом варианте.

Самые распространенные поисковики-мета

Среди систем подобного рода самой популярной классической платформой была метапоисковая система Vivisimo. Она набирала до двенадцати миллионов уникальных посетителей за один месяц. Но стоит отметить, что популярность не означает автоматическое подтверждение качества и комфортабельности использования ресурса.

Старая школа

На данный момент существует множество классических метапоисковиков. Все они имеют длинную историю создания, продвижения и существования. Практически каждая из таких систем имеет одинаковый принцип действия, поэтому рассматривать их по отдельности не имеет смысла.метапоисковые системы примеры

Поэтому представим классические метапоисковые системы, список которых выглядит следующим образом:

  • http://www.dogpile.com,
  • http://www.metacrawler.com,
  • http://www.search.com,
  • http://www.vivissimo.com.

Также стоит обратить внимание на IxQuick, MetaEureka, ZapMeta, WebCrawler и WindSeek.

Основное их отличие – это интерфейс. Поэтому выбрать лучшие среди них достаточно сложно, ведь каждый пользователь находит ресурс в зависимости от собственных предпочтений. Только попробовав лично поработать с каждой из этих систем, можно понять, какая из них удовлетворяет все потребности и соответствует ожиданиям.

Новая школа

На данный момент создаются системы метапоиска совсем другого типа, из так называемой «новой школы». Основное их отличие от классических – использование кластеринга. Технически его реализация происходит в разных формах. Обычно это выглядит как автоматическое выделение ключевых слов и фраз с добавленной в облаке информации, косвенно касающейся запроса пользователя. На экран выводятся уже дополнительные ключи, по которым можно уточнить поиск, сделать его более узконаправленным. Иными словами, метапоисковые библиографические системы предлагают варианты, позволяющие сделать запрос более узконаправленным, сужая тем самым рамки поиска информации и помогая пользователю найти нужные ему данные.

Кроме того, системы нового поколения позволяют более выраженно проработать полученные результаты. Иными словами, в них используется так называемая поисковая стратегия, т. е. при необходимости пользователь может самостоятельно задавать ее параметры.метапоисковые системы интернет

Из нового поколения к метапоисковым системам относятся: Clusty, Kartoo, Mooter, Izito, WebClust и iBoogie.

Все, что выдают поисковые доноры является предметом ранжирования и анализируется метапоиском. Происходит это сразу, как только система получает результаты, весь процесс - автоматический. Ресурс ранжирует все описания найденных данных. Далее проходит повторный анализ, главным критерием которого является место во всех составляющих выдачи поиска, и учитываются все аналогичные данные, найденные поисковиком в конкретном и прочих ПС.

Поисковые страницы

Кроме полноценных поисковиков, существуют также и метастраницы, их часто называют «все в одном». По своим свойствам они очень напоминают ПС, но все же таковыми не являются. Ранее мы уже рассмотрели многие метапоисковые системы, примеры страниц, созданных на их подобии: iTools, AllSearches, AdClick.ru и Searchalot. Несмотря на их неполноценность как ПС, все равно многие пользователи предпочитают для поиска использовать именно эти ресурсы. На самом деле это неудивительно, поскольку данные страницы имеют очень похожий функционал и реализуют те же возможности, которые доступны, например, в iBoogie.

Выводы

На данный момент существует несколько сотен ресурсов, представляющих собой метапоисковые системы. Интернет ежегодно развивается активными темпами. Что касается индивидуального выбора, то часто он зависит от субъективных факторов, например, удачной гаммы цветов или присутствия комфорта использования интерфейса. Стоит отметить, что некоторые метапоисковики первоначально неудачно созданы, их функциональные возможности не в состоянии улучшить поиск, а в отдельных случаях даже усугубляют сам процесс. В связи с чем лучше всего пользователю самостоятельно подбирать себе подходящий ресурс.метапоисковая система vivisimo

Естественно, западные поисковые системы во многом опережают отечественные, и многие используют именно их в качестве инструмента для поиска. Но не отметить качество и удобство использования Rambler и Yandex нельзя. Эти метапоисковики прекрасно справляются со своей работой и помогают найти оптимальные результаты даже для сложных и редких запросов. Также хочется обратить внимание на Нигма.рф. Она самая первая появилась на просторах Рунета в качестве интеллектуальной системы для метапоиска. Также на данный момент набирает популярность система для поиска в социальных сетях под названием yoname.com.

В любом случае поиск информации с помощью метапоисковых систем намного эффективнее классического использования различных ПС. Ведь они отображают намного больше результатов и охватывают большую базу информации в сети. А с учетом того, насколько быстро растет количество контента в Интернете, подобные системы, будут очень даже кстати для нормальной работы в Сети.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи