Сколько стоила нефть в 2008 году? Динамика стоимости, виды цен, формирование стоимости

Новости и общество Экономика

Стоимость барреля нефти маркерных сортов оказывает значительное влияние на экономику ведущих государств и может использоваться в качестве политического инструмента. Снижение цен негативным образом отразилось на экономике Советского Союза, сыграв одну из решающих ролей в политическом кризисе, разыгравшемся в конце 80-х годов и спровоцировавшем развал СССР. Колебания стоимости ресурса влияют на состояние бюджета современной России, экономику в целом и цену на другой важный элемент российского экспорта – природный газ.

сколько стоила нефть в 2008 году

Стоимость нефти часто сравнивают с показателями 2008 года, когда вследствие мирового экономического кризиса произошел обвал цен. Тогда же был зафиксирован и исторический максимум стоимости. Сколько стоила нефть в 2008 году? Минимальной отметки стоимость ресурса достигла на следующий день после католического Рождества, тогда как максимальная цена была зафиксирована несколькими месяцами ранее – четвертого июля.

Динамика цен на нефть – показатель, отражающий многие события на политической арене и оказывающий влияние на ведущие мировые экономики. Но прежде чем прослеживать колебания стоимости ресурса, стоит разобраться с видами цен, себестоимостью, порядком формирования окончательной стоимости.

Виды цен на нефть: маркерные сорта ресурса

Для упрощения процесса торговли принято использовать несколько эталонных (маркерных или стандартных) сортов нефти. Стоимость большинства разновидностей ресурса прямо или косвенно зависит от рыночных цен, сформированных на следующие базовые сорта:

  • Dubai/Oman (а также Oman Crude с 2007 года) – продается в основном на азиатских рынках.
  • Brent Crude Oil – добывается на побережьях Норвегии и Шотландии, состоит из нескольких типов сырья. Образцовый сорт является золотым стандартом для определения стоимости нефти на рынках Европы и стран ОПЕК. Согласно котировкам на нефть, Brent формируется цена на отечественную марку Urals.
  • West Texas Intermediate (также известна под аббревиатурой WTI) – техасская нефть, стоимость которой формируется в момент поставки ресурса на хранилища в штате Оклахома, США.

цена нефти в 2008 году

Объемы добычи перечисленных сортов нефти невелики в сравнительном соотношении, однако определяют стоимость большинства поставок других марок.

Себестоимость ресурса за единицу объема

Динамика цен на нефть учитывает окончательную стоимость ресурса, которая складывается из наценки и себестоимости – суммарном денежном выражении издержек, которые несут компании при добыче нефти. Себестоимость складывается из таких компонентов:

  • Затраты на производство, налоги и другие обязательные вычеты (плата составляет от пяти до десяти долларов за один баррель).
  • Затраты на поиск и разработку месторождений нефти (в зависимости от региона затраты составляют от семи до сорока долларов).
  • Затраты на транспортировку (фактор учитывается не всегда, а лишь по мере необходимости).
  • Для шельфовых месторождений, составляющих около тридцати процентов общей мировой добычи нефти, дополнительно может потребоваться вывод нефтяной платформы из эксплуатации.

Себестоимость добычи нефти в среднем оценивается в двадцать девять долларов за один баррель. Сколько стоила нефть в 2008 году? При минимальном падении стоимости ресурса нефтедобывающие компании зарабатывали на одном барреле всего четыре доллара, тогда как на пике цен выгода доходила до ста долларов и более.

Формирование окончательной цены на нефть

Окончательные цены на нефть (таблица для сравнения или график, как правило, и отображает именно окончательную стоимость) формируются под влиянием нескольких факторов. В расчет берется текущая политическая и экономическая ситуация, но основополагающим фактором, определяющим стоимость на 80-85%, остается соотношение спроса и предложения. Такой вывод в научной работе под названием «Исследование особенностей формирования нефтяных цен…» сделали в ИНЭИ Российской академии наук.

Итак, давайте рассмотрим, какой была цена нефти по годам. График поможет наглядно продемонстрировать ситуацию. Данные приведены начиная со второй половины девятнадцатого века и до 2011 года. На графике, кстати, отчетливо видна цена нефти в 2008 году – падение легко различается.динамика цен на нефть

Синяя линия показывает стоимость ресурса в долларах Соединенных Штатов Америки, оранжевая кривая отражает уровень цен в долларах 2015 года. Данные до 1945 г. касаются стоимости нефти в США, до 1885 года представлена марка Arabian Light, а после – сегодняшний эталон, ресурс марки Brent.

Рост стоимости ресурса в начале 2000-х годов

Динамика цен, которая оговаривалась мировыми экспертами, начинается с 2000-х годов, когда стоимость нефти возрастала вследствие войны в Ираке, роста уровня спроса, сокращения добычи Индонезией, Великобританией и Мексикой, а также истощения запасов в странах Персидского залива. Нестабильность ситуации на Ближнем Востоке стала причиной подорожания нефти на десять долларов за день 6 июня 2008 года. К 4 июля стоимость продукта достигла почти 144 долларов за баррель (143,95).

Мировой кризис и обвал 2008 года

Сколько стоила нефть в 2008 году? Стоимость ресурса к 26 декабря 2008 года достигла почти тридцати четырех долларов за баррель. Низкая цена нефти в 2008 году продержалась относительно недолго: уже с лета 2009-го стоимость снова стала возрастать.цены на нефть таблица

Стабилизация уровня цен после выхода из кризиса

После выхода из мирового финансового кризиса (к 2010 году) уровень цен на нефть стабилизировался. Стоимость барреля составляла на тот момент около семидесяти-восьмидесяти долларов. Рост возобновился из-за политического кризиса в Ливии и пожара на нефтеперерабатывающем заводе в США, затем цена стала падать вследствие проблем в Европейском Союзе.

Обвал нефтяного рынка из-за переизбытка сырья

В 2014 году цена на Brent опустилась ниже девяноста долларов за баррель. Спрос на топливо упал, а вместе с тем возникло избыточное предложение. К началу января 2015 года стоимость нефти значительно упала. Минимальной отметки в 45,13 доллара за баррель показатель достиг тринадцатого января. Сколько стоила нефть в 2008 году и 2015-м? Это вполне сравнимые показатели. Да и факторы, которые стали причиной снижения цен, сопоставимы – и в том, и в другом случае решающее влияние оказала общемировая экономическая ситуация.цена нефти по годам график

Стабилизация и очередное падение стоимости

Уже через месяц после падения в 2015 году стоимость нефти стабилизировалась, но ненадолго. Котировки устремились вниз летом 2016-го по причине обвала на фондовом рынке Китая и оглашения планов Ирана увеличить объемы экспорта нефти после снятия санкций. Также поступили новости, что Соединенные Штаты в скором времени собираются вводить в эксплуатацию новые добывающие мощности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи