Финское посольство в Москве: адрес и график работы. Визовый центр в Москве

Закон Государство и право

Советская Россия не могла похвастаться хорошими отношениями с Финляндией. Между нашими странами было многое – военные действия, недопонимание, серьезные противоречия по внешнеполитическим вопросам. Но финское посольство в Москве является самым ярким доказательством того, что оба государства сумели преодолеть все "подводные камни" взаимоотношений и выстроить их на основе взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня мы расскажем вам самую важную информацию о работе дипломатической миссии, которая пригодится всем, кто планирует посетить Финляндию в ближайшем будущем.

Финское Посольство в Москве

Российская Федерация и Финляндия: история взаимоотношений

Финское посольство в Москве сейчас, кажется, является неотъемлемой частью столицы, но когда-то его здания даже не было в проекте. Ведь строилось оно с конкретной и ясной целью. Но давайте обо всем по порядку.

Военные действия с Финляндией могли бы поставить жирную точку на взаимоотношениях двух держав, но после заключения мирного договора в двадцатом году прошлого века правительства стран сумели подписать акт об установлении дипломатических отношений. Спустя год в Москву прибыл первый финский посол, обосновавший дипломатическую миссию в обычном железнодорожном вагоне. Спустя два месяца советское правительство отдало под посольство Финляндии в России бывшее церковное здание.

Через семнадцать лет усилиями финских инженеров и советских специалистов было выстроено абсолютно новое здание. Оно и стало пристанищем для дипломатической миссии, причем находится там до сих пор. Финское посольство в Москве стало единственным представительством, для которого было построено специальное сооружение. Подобная практика никогда больше не повторялась. Десять лет назад в помещении дипломатической миссии была проведена реконструкция, и здание получило пристройку, активно используемую сотрудниками учреждения.Посольство Финляндии в России

Финское посольство в Москве: адрес

Уже много лет адрес финского представительства неизменен, он знаком не только гражданам страны, проживающим в России, но и нашим соотечественникам, оформляющим когда-либо документы на получение визы.Посольство Финляндии в России расположено в Кропоткинском переулке, дом 15. Здесь же находится канцелярия, приемные и архивы учреждения.

Посольство и Генеральное консульство Финляндии имеют разные адреса. Основное отделение консульства находится в СПб (Преображенская пл., 4), дополнительные располагаются в Мурманске (ул. Карла Маркса, 25-А) и Петрозаводске (ул. Гоголя, 25). Они имеют свой график работы и официальный сайт, где размещена вся информация об их деятельности.

Финский Визовый центр в Москве

График работы посольства Финляндии в Москве

Дипломатическая миссия работает пять дней в неделю с девяти часов утра до пяти часов вечера. Но в этот временной промежуток под обслуживание посетителей отведено всего лишь три часа – с девяти утра до двенадцати часов дня.

В праздничные дни представительство закрыто, к ним относятся общероссийские и финские особые даты. Имейте в виду, что прием граждан ведется только по предварительной записи. Сделать это можно либо на сайте организации, либо по номеру телефона. В любом случае вам укажут время, когда вы сможете встретиться с сотрудниками дипломатической миссии и решить все свои вопросы.

Визовый отдел первоначально располагался в здании представительства. Он там и сейчас находится, но график его работы существенно сократился из-за открытия специальных учреждений, занимающихся только выдачей виз. Это позволило посольству Финляндии разгрузить себя и перенаправить поток посетителей, ведь большинство из них интересовалось только получением визы.

Для финских граждан существует номер телефона, который можно использовать в экстренных случаях. Эта "горячая" линия доступна в любое время суток.

Посольство и Генеральное консульство Финляндии

Финский визовый центр в Москве

Данное учреждение работает уже более шести лет. За этот период оно весьма успешно справлялось с потоком наших соотечественников, желающих посетить Финляндию. Визовый центр расположен на улице Каланчевской, дом 13. Сюда можно обращаться как по предварительной записи, так и подавать документы в порядке живой очереди. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Центр принимает заявления только на выдачу виз для краткосрочного пребывания на территории страны.

Подавать документы желательно за две недели до поездки, многие туристы начинают заниматься данным вопросом приблизительно за месяц до вылета за рубеж.

Как получить финскую визу?

Перед тем как собирать документы на получение визы, рассчитайте свои финансовые возможности. Ведь по правилам даже дети, вписанные в родительский паспорт, должны иметь отдельный штамп о визе. Ее стоимость приравнивается к двадцати пяти евро.

Пакет документов выглядит следующим образом:

  • анкета заявителя;
  • загранпаспорт с копиями всех страниц;
  • внутренний паспорт (ксерокопия) с данными о регистрации.
  • одно фото;
  • обязательный страховой полис;
  • любые бумаги, подтверждающие оплату путевки.

Для детей необходимо разрешение на выезд. Не забудьте, что процесс оформления документов включает в себя сдачу отпечатков пальцев. Дети старше двенадцати лет тоже подлежат данной процедуре.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи