Объективы "Пентакс": отзывы и описание

Хобби Фотографии

Компания Pentax была основана в 1919 году, а в 2008-м ее поглотила крупная японская корпорация "Хойя". Сейчас Pentax – торговая марка, под которой предлагают высококачественное оптическое оборудование. В мире компания занимает четвертое место среди фирм, производящих зеркальные камеры и комплектующие. Традиционно пользуются большим спросом объективы "Пентакс" как в среде профессионалов, так и у новичков и любителей.

объективы пентакс описание

Брендовая маркировка

Маркированы объективы Пентакс следующим образом:

  1. DA – для цифровой камеры формата APS C.
  2. DA L – упрощенная комплектация с пластиковом байонетом. В продаже недавно, прочие модели оснащены металлическими комплектующими.
  3. DA Star, FA Star – профессиональные изделия, защищенные от пыли, воды.
  4. SDM – фокус работает на ультразвуке.
  5. IF оснащен передним блоком линз, смещающимся внутри конструкции.
  6. FA, F – при полном кадре обеспечивает автоматическую фокусировку.
  7. А – оснащен автоматической диафрагмой, но не имеет автоматической фокусировки.
  8. М – конструкция, управляемая исключительно вручную. Диафрагму настраивают объективом.
  9. Без диафрагменного кольца полнокадровую съемку осуществляют объективы "Пентакс" FA J.
  10. Защищенные от влаги и пыли изделия маркированы WR.
  11. Символ SMC обозначает разработанное инженерами "Пентакс" многослойное просветление. Система включает покрытие, уменьшающее потерю света на границе воздух/стекло. Разработка брендовая, ею оснащены все товары Pentax.
  12. Повышенной защитой от загрязнения обеспечены изделия, обозначенные SP.
  13. Низкодисперсионное стекло бренд маркирует символами ED. Линзы из этого материала обеспечивают лучшую передачу цвета, так как свет раскладывается на составляющие.
  14. Асферические конструкции обозначают AL. Они справляются с различными искажениями при минимизации размеров. Такие изделия компактны, имеют высокие показатели.
  15. Товары с увеличенной светосилой, заключенные в компактные корпуса, – это Limited. В ассортименте марки представлены двумя видами: FA, DA. Подходят как для кропа, так и для полного кадра.

объективы пентакс отзывы

Совместимость

Чтобы использовать объективы "Пентакс" на "Кэнон", необходимо иметь переходное кольцо. Изделие обеспечивает корректную передачу информации через байонет в тушку камеры. Представлены упрощенные конструкции: они не передают данные, а только служат переходниками от одного вида крепления к другому.

Адаптеры бывают разные

Выбирая объективы "Пентакс" для "Кэнон", помните, что адаптеры, не оснащённые электрическими контактами, не могут поддерживать функции:

  • автофокуса;
  • автоматической настройки диафрагмы.

Такие изделия корректно работают, если камеру установить в ручной режим либо выставить приоритет диафрагмы. Настраивать механизм необходимо самостоятельно, корректируя результат значением выдержки на тушке. Поскольку автофокус не поддерживается, фокусировка возможна только вручную. Преимущество таких переходников – доступная цена.

Адаптеры поддерживают съемку: кроп, полный кадр.

Чтобы упростить фотографирование и работать с автоматическими программами, необходим переходник, имеющий электрические контакты. При выборе изделия уточняйте, совместимо ли переходное кольцо с конкретной камерой.

объективы пентакс

Китовый "Пентакс": лучший выбор

Самые дешевые объективы "Пентакс" – те, которые входят в стартовый набор камеры. Считается, что они существенно лучше китовых экземпляров, предлагаемых "Кэноном", "Никоном" и "Сони". В комплектацию включены:

  • объектив;
  • окно бленды;
  • бленда;
  • инструкция;
  • защитная крышка;
  • задняя защитная крышка.

Бленда китового набора изготовлена из пластика. Как свидетельствуют имеющиеся на объективы "Пентакс" отзывы, она крепко держится и без труда монтируется даже одной рукой. Преимущество комплектации: окно, позволяющее пользоваться фильтрами градиентов, поляризации.

Китовый "Пентакс" – это минимизированные допуски, полное исключение разболтанности и надежные материалы. Кольца для фокусировки обработаны рифленой резиной, на срезе спереди представлена шкала расстояний. Байонет крепится металлическими комплектующими, изделие защищено от влаги, пыли. Качество кадров гарантированно многослойным просветлением. Фирменное покрытие упрощает чистку стекла и препятствует налипанию пылинок, грязи.

объективы пентакс на кэнон

Автоматический фокус

В китовых товарах автофокусировка имеет положительные и отрицательные стороны. Быстрая смена режима – главное преимущество. В качестве автоматического можно применять ручное кольцо настройки фокусного расстояния.

Читая про объективы "Пентакс" (описание фокусировки, в частности) становится понятно, что слабая сторона – отсутствие в системе мотора, который бы обеспечивал автофокусировку.

Еще один недостаток: при автоматическом фокусе кольцо вращается. Оно расположено достаточно удобно, тем не менее временами попадается под руку. С другой стороны, практически все китовые объективы вне зависимости от брендовой принадлежности оборудованы вращающимися кольцами автоматического фокуса.

объективы пентакс

Для профессионала

Фотографам с высокими требованиями Pentax предлагает объективы со "звездами". Серия была запущена в 90-х годах XX века. Первые модели имели автоматический фокус, снимали на плёнку, поддерживали фокусные расстояния 31/1.8, 43/1.9, 77/1.8. Они производятся по сей день и пользуются спросом в среде знатоков.

Конструкционные решения ценны:

  • высокой защитой от бликов;
  • контровым светом;
  • оптическим качеством.

Профессиональная серия "Пентакс" обладает быстрыми системами автоматического фокуса. Резкость изображения достигается даже при открытой до максимума диафрагме, сохраняется по всей площади кадра, включая углы. Производитель решил проблему хроматических аберраций.

Изделия звездной серии – это:

  • корпус из металла;
  • исключение люфта;
  • небольшие габариты.

объективы пентакс отзывы

Подводя итоги

Выбирая объектив для своей камеры, фотографу не стоит сразу бросаться на самое дорогое изделие, имеющееся на рынке. Проанализируйте свои потребности: каковы обычно условия съемки, каков характер кадра.

Небольшой вес, исключительная светосила нужны тем, кто фотографирует мероприятия. Для портретной съемки в повседневности хватит китового "Пентакса". Объектив со "звездочкой" придётся к месту профессиональному фотографу, требующему безупречного качества кадра. Марка предлагает широкий ассортимент товаров, при наличии переходника отлично работающих с камерами других производителей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи