Аптечка офисная медицинская: состав, правила хранения

Здоровье Медицина

Если вы думаете, что офисных работников не подстерегают неприятности со здоровьем, то ошибаетесь. Да, работа не пыльная, да, нет сильных физических нагрузок. Но долгое сидение за столом или за монитором тоже накладывает отпечаток на самочувствие. А к этому можно добавить несчастные случаи, падения, ушибы, легкие недомогания и другие проблемы и проблемки. Из этого можно сделать вывод, что аптечка офисная – это не блажь и не придирка проверяющих инстанций. Она обязательно должна быть в наличии, даже если в коллективе всего несколько человек.

аптечка офисная

Правила хранения аптечки

Трудовой кодекс закрепляет за каждым работником право на охрану труда. Каждый работодатель несет ответственность за выполнение требований кодекса. То есть работодатель обязан обеспечить персонал офиса средствами оказания медицинской помощи.

Аптечка офисная должна храниться в определенном месте. Все препараты должны иметь этикетки или быть подписаны. Особое внимание уделяется сроку годности лекарств, поскольку просроченный препарат может усугубить состояние пострадавшего. За своевременное пополнение израсходованных средств и контроль сроков их годности отвечает сотрудник офиса, ответственный за охрану труда. Помните, что аптечка первой помощи (офисная) может быть проверена контролирующими работниками Государственной инспекции труда.

аптечка офисная состав

Основной документ

Министерство здравсоцразвития РФ в марте 2011 года выпустило приказ "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам". Номер приказа - 169н. Сообразно этому документу установлено количество препаратов в наборе и нормативные документы (ГОСТы) на них. Аптечка медицинская офисная в обязательном порядке комплектуется изделиями, прошедшими регистрацию на территории РФ.

Кроме изделий медицинского назначения в них обязательно должны находиться и пиктограммы, объясняющие неквалифицированным сотрудникам правила оказания первой помощи.

аптечка первой помощи офисная

Что должно быть в составе

Аптечка офисная, состав которой регламентируется согласно ТУ У 24.4-19246991-012-2001, должна включать в себя:

  • набор необходимых средств, чтобы остановить кровотечение и перевязать пострадавшего при травме (это бинты нестерильные и стерильные, вата, пластырь, жгут для остановки кровотечений);
  • антисептики и дезинфицирующие средства (зеленка или йод, перекись водорода);
  • препараты, снимающие боль ("Анальгин", "Кетанов", "Ибупрофен", "Цитромон", "Темпалгин");
  • противовоспалительные средства ("Стрепроцид", "Септефрил", "Нафтизин");
  • препараты, снижающие температуру тела ("Парацетомол", "Аспирин");
  • спазмолитики ("Но-шпа", "Дротаверин", "Спазмалгон");
  • кардиологические препараты ("Валидол", "Корвалол");
  • успокаивающие средства (настойка или таблетки валерианы);
  • энтеросорбенты (активированный уголь);
  • противомикробные препараты для кишечника ("Фталазол", "Левомицитин");
  • средства для понижения давления ("Раунатин");
  • препараты, улучшающие пищеварение ("Панкреатин");
  • желчегонное средство ("Аллохол").

аптечка медицинская офисная

В комплекте должны быть медицинские перчатки, термометр, приспособление для искусственного дыхания, ножницы, справочник и перечень вложений.

Все вышеперечисленные средства должны быть укомплектованы в мягкий или жесткий футляр. Для удобства использования аптечка офисная может размещаться в навесном шкафчике.

Это важно!

Чтобы правильно оформить для проверяющих органов наличие аптечки, необходимо сформировать небольшой пакет документов. В первую очередь, следует издать приказ, которым будет назначен ответственный работник, в обязанности которого входит покупка соответствующего набора медицинских средств, их хранение и использование. В этом же документе утверждается состав и место, где аптечка офисная будет находиться. В приказе обязательно указывается порядок использования и метод контроля за содержимым аптечки.

Следующий этап - оформление журнала регистрации, в котором будут фиксироваться случаи использования препаратов и проставляться отметки об их проверке и замене (восполнении). Все записи в журнале делаются под подпись ответственного лица.

Отдельно должна быть разработана и утверждена инструкция по оказанию доврачебной помощи и указаны телефоны медицинского пункта и вызова неотложки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи