Парк Горького (Ростов-на-Дону): история и современность

Путешествия Советы туристам

Парк Горького (Ростов-на-Дону) - это дар современникам от всех предыдущих поколений горожан, которые на протяжении двухсот лет ухаживали за любимым местом отдыха.

История

Парк Горького (Ростов-на-Дону) был учрежден в 1813 году на основе садов городского главы А.Ященко, которые он передал в городское ведение в качестве дара. Усилиями нескольких общественных организаций были проложены аллеи, создана инфраструктура, посажены цветники, выстроены беседки. Первоначально парк состоял из нескольких небольших благоустроенных садов, объединение произошло в 1890 году. Примерно в этот период сформировался верхний и нижний парки, получившие общее имя «Цветники».

С 1840 года в саду по Кузнецкой улице работал первый деревянный городской театр, через несколько лет появился клуб «Ротонда» тоже сложенный из дерева, каменное здание для клуба было выстроено в 1893 году. Со стороны Большой Садовой улицы парк украсился открытой эстрадной площадкой. В конце 19 века архитектор Н. Дорошенко спроектировал для парка ажурную решетку, которую городская власть установила ко всеобщему удовольствию.

Фонтан, работы архитектора В. Шпитко, появился в парке в 1894 году и сохранился до наших дней. На средней парковой террасе был устроен бассейн, окруженный нарядными беседками и скульптурными композициями. Нижнюю часть зоны отдыха оборудовали фонтанами, гротом и водоемом, где поселились лебеди. Клумбы и газоны регулярно меняли свой узор, учреждая моду на цветники в городском масштабе. Удивляли публику декоративные заморские растения – кипарисы, тамариски и т.д. Крупная реконструкция произошла в парке после революции в 1926-1927 гг.

парк горького ростов-на-дону

Описание

В период войны парк Горького (Ростов-на-Дону) подвергся большим разрушениям. Восстановление пришлось на послевоенные сороковые и пятидесятые годы. Активное участие в работах и планировании зоны отдыха принимал художник А. Черновол. С его подачи оформлялись цветочные композиции, писались плакаты к праздничным датам, особой заботой мастера и любовью горожан пользовался ковер-календарь, созданный из цветущих растений.

Сегодня парк Максима Горького (Ростов-на-Дону) продолжает быть любимым местом отдыха большинства горожан. Он устроен в два яруса, где раскинулись тенистые аллеи, высажены десятки пород деревьев, построены игровые площадки для детей и взрослых, работают многочисленные павильоны, кафе. Частично в парке сохранились исторические сооружения, особым вниманием пользуется ротонда, памятники архитектуры и несколько фонтанов.

парк максима горького ростов-на-дону

Отдых для детей и взрослых

Центральным городским местом отдыха считается парк Горького (Ростов-на-Дону). Аттракционы, установленные в 2010 году, подходят как любителям спокойных развлечений (качели, автодром, колесо обозрения и др.), так и экстремальных ощущений («Миксер», «Джокер» и др.). Площадка с аттракционами расположена на углу ул. Пушкинской и переулка им. Семашко. Для малышей есть возможность покататься на пони или выстроить дом в песочнице.

Каждый день парк Горького приглашает посетить художественную галерею под открытым небом, где можно приобрести картины ростовских художников, работы мастеров народных промыслов и произведения современных видов декоративно-прикладного искусства.

В знаменательные общенациональные и городские праздники парк Горького наполняется праздничной публикой, для которой играют духовые оркестры и современные музыкальные коллективы, на открытой летней площадке радуют выступлениями городские коллективы, проводятся фестивали, конкурсы. Для любознательных в восточной части парка устроена обсерватория городского планетария, где есть телескоп, зал для просмотра фильмов и небольшой музей, посвященный космосу.

елки ростов-на-дону парк горького

Памятники в парке

Парк Горького живет уже более 200 лет, время и люди не всегда были к нему ласковы, но в аллеях и уголках прячется память многих поколений горожан. Террасы парка мало меняются с приходом новых времен, но сохраняют многие приметы прошлого, одной из них являются памятники. У центрального входа, на постаменте, высится бронзовая фигура вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. На противоположном конце парка расположился памятник Героям Октябрьской революции.

Менялись времена, и вот уже в 2000-х появляется городская скульптура совсем иного толка. В 2007 году на одной из аллей появилась скульптура босоногой цветочницы, прозванная горожанами «девушкой с мороженым».

Господину Байкову, одному из лучших городских голов, благодарные потомки в знак уважения установили памятник в 2013 году. Он расположен перед входом в парк со стороны городской администрации. Знаменитый градоначальник известен административным талантом. Его заботами в городе были учреждены библиотека, биржа, основано несколько учебных заведений. При нем были проложен водопровод, улицы получили освещение, заработала пожарная команда, был дан старт городскому общественному транспорту, проведена телефонная связь и многое другое.

На одной из сторон центрального входа в парк стоит колоритный памятник удалому купцу-коробейнику и его коту. Памятник установлен не так давно, но оброс приметами и легендами. Считается, что если бросить монетку в короб, то дарителя ждет финансовая удача, а если погладить кота полой одежды, то будет сопутствовать удача в начинаниях.

парк горького ростов-на-дону аттракционы

Полезная информация

Парк работает без выходных. В особом почете он в праздничные дни, которые в Ростове отмечают широко. Главными событиями считаются новогодние гуляния, когда устанавливаются елки (Ростов-на-Дону).

Парк Горького в праздничные дни готовит обширную программу мероприятий, рассчитанную на все дни школьных каникул. Также в городском центральном парке интересно и весело отмечают День города, День семьи, любви и верности, День Победы и многие другие праздничные, памятные даты. Парк расположился на улице Садовой, 45.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи