Философ нашего времени - Жако ван Дормель. Фильмография и факты из жизни

Подписаться Рекламa на статье

Известный бельгийский сценарист и режиссер Жако ван Дормель – автор самых красивых, необычайных и прямо-таки уникальных фильмов. Его работы не просто притягивают намертво к экрану, а заставляют зрителя задумываться над глобальными вопросами, которые порой могут перевернуть мировоззрение.

На пути к кинематографу

На должность создателя зрелищных фильмов Жако ван Дормель попал далеко не в юном возрасте. В подростковые годы он работал в цирке, исполняя роль клоуна на детских праздниках. Для Жако это был переломный период: он понял, что должен дарить радость людям, понял, что сам становится счастливым от улыбки ближнего. Поэтому он поступает в Брюссельскую Национальную высшую школу сценических искусств на факультет кинопроизводства. Как и все успешные студенты театральных вузов, там он начал снимать свои первые короткометражки с философско-комедийным содержанием. Окончив образование на родине, Жако ван Дормель отправляется в Париж и поступает там в высшую школу Луи Люмьера. После выдачи второго диплома новоиспеченный режиссер приступает к созданию собственных полнометражных картин, но не штампует их одну за другой. Каждый сценарий, каждая постановка, над которой работает ван Дормель – это произведение искусства, которое создается годами.

жако ван дормель

Первая работа

В 1991 году у молодого 34-х летнего и талантливого режиссера, чье имя еще не известно миру, выходит первый фильм. Жако ван Дормель назвал его «Тото – герой», и описал там трагическую и весьма запутанную историю двух молодых людей. По сюжету из горящего роддома удается спасти двух мальчиков – Томаса и Альфреда. Повзрослев, успешным становится лишь один из них. Томас же, окруженный проблемами и невзгодами, начинает думать, что причиной его несчастий является подмена. Он полагает, что Альфред у него попросту украл судьбу. Премьера этой картины подарила создателю мировую славу. Фильм получил приз «Золотая камера» на каннском фестивале, а также премию «Сезар».

фильм жако ван дормель

Шедевр, о котором все позабыли

Спустя три года после нашумевшей премьеры Жако ван Дормель представляет в тех же Каннах свою новую работу – «День восьмой». Сюжет, как и в прошлый раз, строится вокруг двух мужчин, чьи судьбы являются противоположностями друг друга. Один из них бизнесмен, на первый взгляд успешный и благополучный. Второй же страдает от синдрома Дауна, но при этом сохраняет в своем сердце позитив и веру в хорошее. В «Дне восьмом» ван Дормель оставляет зрителя наедине с вопросом: «Кто из них по-настоящему счастлив, а кто – истинно несчастен?». Эта картина была представлена в номинации «лучшая мужская роль», и лавры между собой делили Даниель Отой и Паскаль Дюкенн.

жако ван дормель фильмография

Спустя 13 лет

После удачного 1996 года мир потихоньку стал забывать про гениального бельгийского режиссера. Спустя пять лет Жако приступил к работе. У него в голове созрел гениальный и весьма сложный сценарий, который включал в себя не только судьбы людей, но и такой глобальный вопрос, как время, его суть и значение в жизни вселенной. Над новым сценарием работа продолжалась 8 лет, создатель был в поиске идеальных актеров, антуража и мест съемки. И вот в 2009 году на большие экраны выходит премьера – «Господин Никто». Жако ван Дормель впервые работал с американскими актерами, впервые снял фильм на английском языке, впервые бюджет его работы составил 37 миллионов евро, что по бельгийским меркам – баснословный показатель. «Господин Никто» получил премии «Золотые Озеллы» и «Биографильм» в Каннах, в Венеции лидировал в номинации «Золотой лев». Эта картина была признана европейскими критиками как лучшая биографическая постановка с философской направленностью.

господин никто жако ван дормель

Как бы написал Бибилию Жако ван Дормель?

Фильмография этого великого бельгийского режиссера, сценариста и продюсера не слишком обширна. Снимает Жако свои шедевры редко, но метко, и в 2015 году он в очередной, а именно – в четвертый раз нам это доказал. На экраны вышла комедия под названием «Новейший Завет», в которой речь идет «не только о религии». Ван Дормель показал нам Бога, но не в виде седовласого старца на облаке, а в облике ворчливого дядьки, который живет в Брюсселе и постоянно носит ужасный засаленный халат. Более того, «Царство Божие» - это вовсе не рай, в котором правят лишь мужчины. Это обычная квартирка, где проживает семья во главе с Отцом-Создателем, затюканной его женой и двумя детьми – сыном и дочерью. Режиссер признается, что таким образом он вовсе не хотел высмеять или обидеть чувства верующих. Он просто показал, что авторитарность и патриархат – нелепые устои, по которым живет общество.

фильм жако ван дормель

Интересные факты о ван Дормеле

  • Жизнь Жако чуть было не оборвалась в первые минуты его существования. Он получил страшную родовую травму, после которой еле выжил. Именно поэтому он принимает свое бытие как особый дар и полагает, что даже не достоин этого.
  • Ван Дормель обожает город Брюссель. Он живет там почти всю жизнь и наслаждается его серой дождливой красотой. Достаточно часто режиссер выходит на улицы столицы Бельгии, чтобы просто сфотографировать их.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы