Динамика стоимости нефти: с 1990-х годов по настоящее время

Новости и общество Экономика

Динамика стоимости нефти находится в числе величин, которые оказывают влияние на многие экономические процессы и политическую ситуацию в мире. Рост стоимости барреля нефти маркерного сорта Brent мало влияет на спрос, поскольку ресурс является одним из основных в энергетике и не может быть заменен аналогами в основных областях использования.динамика стоимости нефти

Динамика стоимости нефти в период с 90-х до "нулевых"

В последнем десятилетии двадцатого века стоимость энергоресурса оставалась стабильной и держалась на уровне около восемнадцати долларов за баррель. Серьезные скачки в цене наблюдались лишь в 1990 и 1998 году.

Летом-осенью 1990 года вследствие военного вторжения Ирака в Кувейт стоимость нефти выросла на двадцать шесть долларов: с пятнадцати до сорока одной денежной единицы за баррель. После завершения операции «Буря в пустыне», к февралю 1991 года, цена стабилизировалась и установилась на уровне семнадцати-восемнадцати долларов.

стоимость нефти за баррель динамика

Еще одно колебание стоимости было отмечено во время Азиатского финансового кризиса. Тогда, в 1998 г., цена упала до десяти долларов, а после непродолжительного периода стабилизации опустилась и того ниже. Минимум стоимости за рассматриваемый период был достигнут 10 декабря 1998 года и составлял девять долларов и десять центов.

Рост стоимости энергоресурса в начале двухтысячных годов

Весной 1999 года стоимость нефти стабилизировалась. Незначительный рост цены (на два доллара) был отмечен после теракта 11 сентября 2001 года. Затем стоимость стала ниже восемнадцати долларов. С 2002 года начался продолжительный и практически беспрерывный рост цены за баррель энергоресурса, который объяснялся перечнем факторов:

  • войной в Ираке;
  • сокращением добычи в Великобритании, Мексике, Индонезии;
  • увеличением потребления ресурса;
  • истощением запасов продукта в странах Персидского залива.

В конце февраля 2008 года стоимость нефти впервые превысила рубеж в сто долларов за баррель. С тех пор рынок стал реагировать подорожанием ресурса на каждую нестабильность на Ближнем Востоке. Так, на фоне слухов о том, что Израиль готовится нанести удар с воздуха по Ирану, стоимость нефти выросла на рекордные десять долларов за день.

курс стоимости нефти

В июле 2008 года стоимость нефти за баррель (динамика отражает скачок пиками) достигла исторического максимума, составив 143 доллара США и 95 центов.

Мировой финансовый кризис 2008 года и дальнейшая стабилизация

Экономический кризис 2008 года стал причиной обвала цен на нефть. Стоимость Brent составила тридцать три доллара. Вскоре курс стоимости нефти начал понемногу стабилизироваться, окончательно выровнявшись к 2010-му. На фоне политического кризиса в Ливии начался очередной рост цен. Стоимость нефти превысила сто долларов. Повышение цен было сдержано компенсацией поставок из Ливии стратегическими резервами США.

Предпосылки к снижению стоимости и обвал в декабре 2014 - январе 2015 гг.

После стабилизации цены энергоресурса динамика стоимости нефти оценивалась многими экспертами негативно. Причинами тому стали:

  • продолжительное падение спроса на топливо в Китае и США;
  • избыточное предложение на рынке: значительный уровень добычи в США и Саудовской Аравии, возобновление поставок из Ливии;
  • демпинг цен со стороны Ирана и Саудовской Аравии;
  • неготовность ОПЕК прийти к общему решению по поводу сокращения добычи ресурса.

курс стоимости нефти

За 2014 год стоимость нефти упала на 51% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего отчетного периода. Минимальная цена энергоресурса в данном периоде была отмечена 13 января 2015 года и составила сорок пять долларов за баррель. Динамика стоимости нефти стабилизировалась буквально за месяц, однако к 4 декабря 2015-го цена снова уменьшилась. На этот раз стоимость ресурса опустилась ниже тридцати пяти долларов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи