Материнская плата Asus P5LD2 Deluxe - идеальное соотношение цены и функциональности

Компьютеры Оборудование

На момент начала продаж в 2005 году плата Asus P5LD2 Deluxe позиционировалась компанией-производителем как решение премиального уровня. Она поддерживала наиболее производительные процессорные устройства на тот момент и позволяла собирать наиболее быстродействующие вычислительные системы.

asus p5ld2 deluxe

Комплект поставки

В список комплектации рассматриваемой материнской платы входили следующие компоненты:

  • Asus P5LD2 Deluxe.
  • Инструкция по монтажу и настройке в мультиязычном варианте. В ней также находился гарантийный талон.
  • Металлическая пластина для выполнения монтажа в заднюю стенку системного блока.
  • Диск с полным набором необходимых драйверов.
  • Интерфейсные шнуры для подключения накопителей.
  • Дополнительные провода электропитания и переходники.

Сокет. Набор системной логики

Процессорным разъемом LGA775 оснащалась системная плата Asus P5LD2 Deluxe. Характеристики ее указывали на то, что в ее основе был набор микросхем 945Р от “Интел”. Если точнее, то это наименование северной микросхемы чипсета. Южный мост, в свою очередь, обозначался ICH7. Подобная реализация материнских плат на сегодняшний день целиком и полностью устарела по той причине, что нынешние аналогичные решения базируются только на одном южном мосту, а северный производители благополучно включили в состав процессорного устройства.

asus p5ld2 deluxe характеристики

Дополнительные контроллеры

Внушительным перечнем дополнительных контроллеров могла похвастаться Asus P5LD2 Deluxe. С их помощью значительно улучшился уровень функциональности данной платы. В этот список производитель включил следующие микросхемы:

  • 8211F от ITF, с помощью которого реализовывалось подключение накопителей по интерфейсу IDE.
  • Silicon Image SATA позволял к этой системной плате подключить накопители нового формата.
  • ALC 882L от Realtek обеспечивал выдачу звука уже в 8-канальном формате.
  • Marvell Gigabit предоставлял возможность подключения к компьютерной сети с помощью витой пары. Как не сложно догадаться из названия, максимальная скорость могла достигать 1 Гбит/сек.

Модели ЦПУ

Передовым списком чипов, которые можно было установить на эту системную плату, по меркам 2005 года могла похвастаться Asus P5LD2 Deluxe. Поддерживаемые процессоры принадлежали к одному из трех семейств:

  • Решения бюджетного класса - это Celeron. Одно ядро, минимальный размер кеша и низкие частоты позволяли их применять только в составе офисных ПК.

  • Чипы среднего класса - это Pentium 4. Улучшенные спецификации, больший кеш и возросшие частоты позволяли вполне комфортно играть в большинстве игрушек.

  • Флагманами же в этом случае являлись устройства серии Pentium D. У них было 2 вычислительных модуля, и это обеспечивало существенный прирост производительности и быстродействия.

материнская плата asus p5ld2 deluxe

Оперативная память

Как было уже отмечено ранее, контроллер оперативного запоминающего устройства в Asus P5LD2 Deluxe входил в состав северного моста. Он мог лишь работать с модулями ОЗУ стандарта DDR2, тактовые частоты которых могли быть равны 400/533/667 МГц. Также можно было устанавливать и более скоростные планки оперативной памяти, например, DDR2 - 800 МГц. Но при этом тактовая частота последних искусственно бы понижалась до максимально возможных в этом случае 667 МГц.

Количество оперативной памяти, которое способна была адресовать данная материнская плата, было равно 4 Гб. Слотов для установки ОЗУ в этом случае было 4. То есть в каждый из них можно было установить только планку с объемом в 1 Гб. Контроллер оперативного устройства был способен работать в двухканальном режиме. Поэтому было более предпочтительно установить 2 модуля по 512 Мб вместо одного на 1 Гб. Это позволяло в ряде случаев повысить производительность вычислительной системы на дополнительные 10-15 процентов.

asus p5ld2 deluxe инструкция

Слоты расширения

Материнская плата Asus P5LD2 Deluxe была оснащена следующими слотами расширения:

  • 2 слота формата PCI-E версии 16Х. Основным из них был синий, а дополнительным - черный. Данные слоты предназначались для установки дискретных графических акселераторов. Причем нужно было установить сразу 2 и использовать в режиме SLI (поддерживались только видеокарты компании NVidia), можно было существенно увеличить быстродействие видеоподсистемы. Это обстоятельство позволяло на базе такой материнской платы создавать полноценные графические станции.

  • Всего слотом PCI-E версии 1.0 была оснащена рассматриваемая системная плата. В него могли устанавливаться новые модификации контроллеров расширения: ТВ-тюнер, звуковая плата, сетевой адаптер.

  • Также данное решение оснащалось 3 слотами стандарта PCI. Их назначение было аналогично PCI-E ревизии 1.0, но только в этом случае использовались устаревшие модификации внешних контроллеров расширения.

Разъемы и порты

Достаточно хорошим набором встроенных коммуникационных портов оснащалась P5LD2 Deluxe. В этот перечень производитель включил:

  • 2 разъема формата PS/2 для осуществления коммутации с манипулятором (он был зеленого цвета) и клавиатурой (фиолетовый).

  • 1 параллельный порт стандарта LPT. С его помощью подключались принтеры и сканеры.

  • 4 порта стандарта USB в исполнении 2.0. В этом случае можно было подключить к ПК различные периферийные устройства.

  • RJ-45 без особых проблем позволял осуществить коммутацию к компьютерной сети.

  • Набор разъемов 3,5 mm Audiojack мог вывести звук на внешнюю акустическую систему.

asus p5ld2 deluxe поддерживаемые процессоры

Отзывы, стоимость и итоги

Достаточно высокая была стоимость у Asus P5LD2 Deluxe даже по нынешним меркам - 250 долларов. И это ее основной недостаток. Если учесть то, что это решение премиального уровня, то в таком ценообразовании ничего сверхъестественного не было. А вот плюсов в этом случае было значительно больше: высокая функциональность системной платы, поддержка на тот момент всех доступных моделей процессорных устройств, большой объем оперативной памяти, наличие слота PCI-E для установки дискретной графической системы. Как результат, практически любые системные блоки на базе данного решения реализовать не составляло особого труда. Но все же использование такой материнской платы было более оправдано в случае сборки высокопроизводительного ПК.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи