Gigabyte G31M ES2L: характеристики, фото и отзывы. Сравнение с конкурентами

Компьютеры Оборудование

Материнская плата начального уровня Gigabyte G31M ES2L нацелена на нишу наименее производительных систем. С ее помощью можно собрать отличный офисный системный блок, способный решать наиболее простые задачи. Также она может вписаться в состав домашнего компьютера в том случае, когда нет необходимости в высоком уровне производительности.

gigabyte g31m es2l

Ниша системной платы

На сборку ультрабюджетных вычислительных систем нацелена системная плата Gigabyte G31M ES2L. У нее очень скромные технические спецификации и для чего-то большего уж точно ее возможностей будет недостаточно. Она отлично подойдет для домашнего компьютера начального уровня или офисной вычислительной машины, в список задач которой входят текстовые процессоры или браузеры. Дополнительным аргументом в подобном позиционировании данного продукта является то, что он оснащен встроенной графической подсистемой. За счет этого можно существенно сэкономить при сборке бюджетного ПК по той причине, что нет необходимости покупать отдельно дискретную видеокарту, а можно использовать встроенное решение.

Комплектация

Как и у любого другого аналогичного решения, весьма скромная комплектация в Gigabyte G31M ES2L. В нее входит лишь только самое необходимое. В этот список данный ведущий производитель включил следующее:

  • Материнская плата.
  • Специальная заглушка для задней стенки корпуса системного блока.
  • Набор шнуров для подключения накопителей.
  • Расширенное руководство по монтажу и использованию устройства.
  • Диск с полным набором драйверов. Также на нем можно найти различное специализированное программное обеспечение и документацию в электронном виде.
  • Гарантийный талон.
  • Наклейку с логотипом компании-производителя.

 gigabyte ga g31m es2l

Сокет и чипсет

Процессорный разъем, который лежит в основе Gigabyte GA G31M ES2L - это LGA775. На сегодняшний день эта компьютерная платформа устарела, но для офисных задач ее возможностей будет более чем достаточно. Как несложно определить по аббревиатуре системной платы, она базируется на наборе системной логики G31 от компании “Интел”. Среди данного набора чипсетов - это младшая модель с наименьшим функциональным набором. Она состоит из северного моста 80G31 и южного - ICH7 или NH82801GN. Первый из них обеспечивает взаимодействие вычислительной системы с оперативной памятью и периферийными устройствами, подключенными к портам системной платы. А второй является промежуточным звеном между внутренними контроллерами, установленными в слот расширения, и материнской платой.

Процессорные устройства, которые поддерживаются данной материнской платой

Безупречным списком поддерживаемых процессоров в рамках платформы LGA775 может похвастаться данная материнская плата. В нее можно установить такие модели ЦПУ:

  • Одноядерный Celeron и двухъядерный Celeron-D. Эти чипы наиболее оптимально подходили для создания офисных ПК с минимальным быстродействием. На подобном системном блоке отлично функционировал “Ворд”, “Эксель” и различные браузеры. Также воспроизводить различные мультимедийные файлы на таком аппаратном обеспечении можно было.
  • Выше в иерархии располагались одноядерные Pentium 4 и двухъядерные Pentium-D. Такие чипы выглядели вполне достойно в игровых приложениях, и на их основе можно было реализовать вычислительную систему среднего уровня.
  • Максимальным быстродействием в рамках LGA775 могли похвастаться ЦПУ серии Core 2 с приставками Duo (2 ядра с улучшенной архитектурой и продвинутым быстродействием) и Quad (4 аналогичных вычислительных модуля).

Наиболее часто в связке с рассматриваемой системной платой можно было встретить процессоры серий Celeron или Pentium. Причем, как в двухъядерном исполнении, так и в одноядерном. А вот использование более производительных процессорных решений было нецелесообразным по той причине, что функциональности такой материнской платы для раскрытия возможностей ЦПУ серии Core 2 было недостаточно.

плата gigabyte ga g31m es2l

Оперативное запоминающее устройство. Его контроллер

Материнская плата Gigabyte G31M ES2L укомплектована двухканальным контроллером оперативного запоминающего устройства, который, как было уже отмечено ранее, входил в состав северного моста чипсета G31. В списке поддерживаемых видов ОЗУ присутствует лишь только DDR2. Значения частоты, на которой работали микросхемы оперативной памяти, могли быть равны 667 или 800 МГц. Можно также было установить и более скоростную планку с рабочей частотой в 1066 МГц, но особого выигрыша по производительности это не давало. Максимальный объем ОЗУ мог быть равен 4 Гб. То есть, на данной материнской плате можно было установить всего лишь 2 планки по 2 Гб.

Возможности установки дополнительных контроллеров

Плата Gigabyte GA G31M ES2L была оснащена всего лишь тремя видами слотов расширения. Один из них - PCI. В него устанавливались устаревшие модификации внутренних контроллеров. Можно в такой плате было использовать и новые версии таких контроллеров. В этом случае нужно уже было применять слот PCI-E 1X. Для дискретной же графики нужно было уже использовать PCI-E 16X. В последнем случае на базе такой материнской платы можно было даже собрать игровой ПК начального уровня с неплохим запасом производительности.

материнская плата gigabyte g31m es2l

Интегрированная графическая подсистема

В состав данной системной платы включен встроенный графический ускоритель. Его модель GMA 3100 от “Интел”. Осуществлять вывод изображения он может лишь только с помощью разъема VGA. Быстродействие этого акселератора минимальное, и его лишь достаточно для решения наиболее простых задач. В качестве же видеобуфера он использует часть системной оперативной памяти.

Сравнение с аналогами

Системная плата GA-G41M ES2L является прямым наследником Gigabyte G31M ES2L. Характеристики у этих плат были весьма и весьма похожие. Только вот архитектурные решения, реализованные в более свежем исполнении, позволяли ему показывать в тестах более высокие результаты. Но разница была не настолько уж и большой. Если же сравнить данную системную плату с современными аналогичными продуктами, например системной платой на базе набора микросхем Н61 для LGA1155, то разница будет уже достаточно большой.

gigabyte g31m es2l характеристики

Итоги и отзывы

На момент выхода Gigabyte G31M ES2L позволяла создать недорогие компьютерные системы с низким уровнем быстродействия, которого было лишь достаточно для решения наиболее простых задач. Подобные вычислительные системы и по сей день активно эксплуатируются. И их возможностей еще долго будет хватать для обработки наиболее простого программного кода. Именно на это и указывают в своих отзывах владельцы таких вычислительных систем.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи