Братский алюминиевый завод: история, модернизация, система управления

Бизнес Промышленность

Братский алюминиевый завод является самым крупным по мировым и отечественным меркам предприятием, где выпускается 30% всего объема отечественного алюминия и 4% мирового производства металла.

История

Братский алюминиевый завод был запущен в 1966 году, до 1973 года происходил запуск дополнительных мощностей. Энергообеспечение предприятию обеспечивает Братская ГЭС. В 1980 году предприятие получило мировое признание, удостоившись премии «Золотой Меркурий», данной за заслуги в области международного сотрудничества и развитие производства.

Смена формы собственности произошла в 1993 году: компания стала открытым акционерным обществом ОАО «Братский алюминиевый завод». Общее количество выпущенных акций с того момента не изменилось и составляет 5 505 305 единиц.

До начала 21 века компания несколько раз меняла владельцев. C 2000 года и до сегодняшнего дня предприятие находится под управлением концерна РУСАЛ. Братский алюминиевый завод является одним из крупнейших активов "Русского Алюминия". В 2001 году на БрАЗе отметили юбилейную плавку алюминия, с момента основания завода было выдано 25 миллионов тонн алюминия. Тридцатимиллионная тонна металла была выплавлена в 2006 году.

братский алюминиевый завод

Производство

В момент запуска мощности предприятия были рассчитаны на выпуск 915 тысяч тонн металла в год. С 2007 года на заводе начата масштабная модернизация, процесс происходит и сейчас. За это время Братский алюминиевый завод получил возможность выпускать по миллиону тонн продукции в год, впервые новые мощности были продемонстрированы в 2008 году.

Первичный алюминий на заводе получают в электролизерах с использованием технологии Soderberg. В активы компании входит 25 корпусов, составляющих три электролизных цеха, цеха анодной массы, фторсолей и производственные площади получения кристаллического кремния. В рамках модернизации и в целях выпуска конкурентной продукции в 2008 году был сдан в эксплуатацию литейный комплекс выпуска плоских слитков, его мощность составляет 100 тысяч тонн продукции в год.

ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» получает энергию от Братской ГЭС и потребляет до 75% всей вырабатываемой мощности станции. Сырье для производства поставляется из Казахстана, а также от партнеров из Гвинеи, Италии и других стран.

Основные виды продукции:

  • Алюминий в чушках высокой чистоты массой 15 килограмм (марки А995-А95).
  • Металл технической чистоты в слитках Т-образной формы.
  • Слитки алюминия, сплавы алюминия маркировки АМг2, АМг3. Металл для прокатных предприятий.

Вся продукция сертифицирована согласно мировым стандартам и протоколам ISO и OHSAS.

братский алюминиевый завод производственная система

Модернизация производства и социальная политика

Основной задачей на предприятии считают увеличение выпуска качественной продукции в соответствии с запросами мирового рынка потребления. В 2012 году Братский алюминиевый завод начал выпускать более десяти новых видов слитков и сплавов металла. В этом же году было запущено новое оборудование для достижения лучших результатов работы и качества оценки полученной продукции. Литейный комплекс Wagstaff получил современные перемешиватели, а оценку чистоты алюминия в процессе выплавки стала оценивать установка Limca.

В целях улучшения экологической обстановки и уменьшения влияния на окружающую среду Братский алюминиевый завод реализует программу «Экологический Содерберг», в 2012 году был осуществлен монтаж новейшей установки очистки газов в корпусе № 25.

Социальная политика предприятия реализуется в соблюдении всех норм КЗОТ РФ и строительстве жилья для сотрудников. Ожидается, что в жилищной программе примут участие около 14,5 тысяч человек. Жилье приобретается сотрудниками компании по льготному ипотечному кредитованию, часть средств (около 50%) погашает компания РУСАЛ. В летний период сотрудники завода имеют возможность бесплатно отправить детей в лагерь, расположенный в Краснодарском крае.

русал братский алюминиевый завод

Система управления производством

Лидером во многих начинаниях стал Братский алюминиевый завод. Производственная система, внедренная на предприятии, является плодом глубокого изучения управленческих норм мирового уровня, собственного богатого опыта работы и возможностей российского рынка. Основным постулатом программы является заявление о том, что первоочередными являются интересы персонала. Так возникла необходимость создать средний класс на предприятии, для которого определили средний уровень заработной платы – не менее 2 тысяч долларов в месяц, высокий уровень ответственности на своем месте, качественное образование с возможностью и желанием повышать его уровень.

«Сломай стереотип!» - производственная система Братского алюминиевого завода. Книгу с описанием системы выпустил управляющий директор БрАЗа в соавторстве с несколькими опытными менеджерами компании. Суть системы заключается в пошаговом решении задач при движении к цели, всего описывается 18 шагов. По словам авторов, каждый последующий шаг может осуществиться только после осмысления и получения полной картины результатов предыдущих. На базе разностороннего анализа кристаллизуется следующий шаг, ведущий к конечной цели.

сломай стереотип производственная система братского алюминиевого завода

Результативность системы

После внедрения нового типа управления на предприятии заметно увеличилась прибыль, улучшилось качество продукции, в лучшую сторону изменилось отношение персонала к своей работе и в целом к компании.

Основные достижения:

  • Производство металла увеличилось до 1 миллиона тонн в год (было 920 тыс. тонн).
  • Увеличение производительности труда до 2,9 раз, оптимизация численности персонала произошла путем сокращения штата сотрудников с 11 до 4 тысяч человек.
  • Межремонтный период оборудования сократился до 15%, что свидетельствует о его надежности.
  • Сократилось количество запасов сырья на складах на 10-30%.
  • Качество выпускаемой продукции не зависит от показателей сырья, оставаясь неизменно на высоте.
  • Снижено количество несчастных случаев на производстве.
  • За счет внедрения новых систем защиты окружающей среды количество выбросов в атмосферу было снижено.
  • Себестоимость продукции, которую выпускает Братский алюминиевый завод, является одной из самых низких в мире.
  • Производственные мощности компании полностью загружены, несмотря на кризис.
  • Инвестиции в компанию практически не проводились, эффективность достигнута за счет операционной деятельности.

оао братский алюминиевый завод

Адрес

Братский алюминиевый завод – градообразующее предприятие. Основные мощности расположены в Иркутской области, городе Братске.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи