Материнская плата ASUS M5A78L - идеальное решение для сборки высокопроизводительных компьютеров на основе сокета АМ3+

Компьютеры Оборудование

Системная плата на базе платформы АМ3+ от компании АМД, среднего уровня, с неплохим функциональным набором и очень скромной стоимостью - это ASUS M5A78L. Ее характеристики, спецификации и прочая важная информация, связанная с настройкой и эксплуатацией этого решения, будут рассмотрены в предлагаемом материале.

asus m5a78l

Комплектация

Привычным перечнем комплектации может похвастаться рассматриваемая в этом материале материнская плата. В этот список компания-производитель включила следующее:

  • Системная плата M5A78L.
  • Заглушка из металлической пластины для тыльной стороны корпуса персонального компьютера.
  • Полное руководство по монтажу, коммутации и настройке в мультиязычном оформлении.
  • Диск с диагностическим софтом и драйверами. Также на нем можно найти электронную версию документации на M5A78L.
  • Набор интерфейсных шнуров для подключения накопителей.
  • Гарантийный талон.asus m5a78l m

Схожим списком комплектации может похвастаться и младшая модификация системной платы ASUS M5A78L - LX3, которая тоже принадлежит к этому модельному ряду. Ключевое отличие в размерах: решение без приставки LX3 идет с размерами ATX, а младшая плата - в формате microATX.

Разъем для установки процессорного устройства. Набор микросхем

Данная материнская плата ориентирована на установку процессоров семейства АМ3+. Это первое и второе поколение процессоров FX от компании АМД. Но также данная системная плата может вполне успешно работать и с процессорами предыдущего поколения, которые принадлежат к вычислительной платформе АМ3. Набор микросхем в ASUS M5A78L-M состоит из двух компонентов: северный мост - 760G и южный - 710SB.

Процессоры

Как было уже отмечено ранее, процессоры двух поколений поддерживает ASUSM5A78L. Первое поколение - это решения на основе АМ3. В него входят такие модели центральных процессоров:

  • Наименее производительные чипы принадлежали к семейству Septron. Они имели низкое быстродействие и отлично подходили для решения офисных задач. В основном на их полупроводниковой подложке находилось всего лишь одно вычислительное ядро, реже - два.
  • Выше в иерархии находились процессоры Athlon. В этом случае количество вычислительных модулей было 2, 3 или 4. Также возрастали значения тактовой частоты, и увеличивался размер кеша. Это позволяло использовать их даже в игровых системах начального класса.
  • Флагманскими чипами в этом случае являлись ЦПУ серии Phenom. Более высокий уровень производительности достигался за счет интеграции третьего уровня кеша на полупроводниковый кристалл ЦПУ.

asus m5a78l lx3

Также данная материнская плата поддерживала процессоры семейства АМ3+. Это чипы серии FX c 4-8 вычислительными ядрами и более высоким быстродействием.

ОЗУ и его особенности

Материнская плата ASUS M5A78L позволяла устанавливать до 32 Гб оперативной памяти DDR3. Максимальная тактовая частота микросхем ОЗУ могла достигать, по заверениям производителя, 2000 МГц. В реальности же в номинальном режиме это значение не могло превышать 1866 МГц по той причине, что процессоры компании АМД не могли взаимодействовать с ОЗУ на более высокой частоте. Количество же слотов на системной плате было равно 4. В этом случае в максимальной конфигурации можно было установить 4 планки по 8 Гб.

Отдельно необходимо отметить тот момент, что контроллер, входящий в состав северного моста набора системной логики, двухканальный. Поэтому более правильно устанавливать в такой персональный компьютер два модуля меньшего размера, чем один большой. Например, производительность вычислительной системы возрастет на 10-15 процентов в том случае, если вместо 1 модуля на 8 Гб установить 2 модуля по 4 Гб.

Слоты для установки внутренних контроллеров

Следующие слоты расширения для установки внутренних контроллеров можно найти на системной плате M5A78L:

  • 1 разъем формата PCI-Express ревизии 16Х для установки дискретной графической системы. Соответственно, рассчитывать на установку второго адаптера не приходилось и нужно было сразу покупать один высокопроизводительный акселератор.
  • 3 слота PCI позволяли установить различные внутренние контроллеры. Это могла быть и звуковая плата, и сетевой адаптер, и даже телевизионный тюнер.
  • Также можно было установить в такую плату внутренний контроллер в новом исполнении. Для этих целей был предусмотрен один разъем PCI-Express ревизии 1Х.

материнская плата asus m5a78l

Схожим набором слотов расширения могла похвастаться и младшая модель - ASUS M5A78L-LX3. Только она шла в формате microATX, и за счет уменьшения размеров у нее вместо трех слотов PCI был лишь один.

Возможности разгона

Внушительные возможности по разгону процессоров реализованы в ASUS M5A78L. Данная плата поддерживает практически все чипы для АМ3+. В этот список не попадают лишь процессоры с тепловым пакетом свыше 125 Вт, а это флагманские ЦПУ серии FX-9XXX. В остальном же необходимо отметить то, что все процессоры вычислительной платформы АМ3+ имеют разблокированный множитель тактовой частоты. Поэтому их можно разогнать легко и просто поднятием значения мультипликатора.

asus m5a78l m lx3

При этом необходимо учесть то, что в компьютере должна быть установлена продвинутая система охлаждения и блок питания с большим запасом прочности. Как показывает практика, на воздушном охлаждении такие процессоры можно разогнать до 4,8-5 ГГц. Если же заменить воздушную систему теплоотвода на жидкостную, то можно вполне рассчитывать на достижение 5,5 ГГц.

Итоги

Действительно, универсальным решением в рамках платформ АМ3 и АМ3+ была ASUS M5A78L. Ее можно было использовать в составе персональных компьютеров начального уровня. А продвинутые спецификации и характеристики, в свою очередь, могли быть задействованы при создании высокопроизводительной вычислительной системы. Аналогичным образом также могла использоваться и младшая модель - ASUS M5A78L-M LX3.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи