Чем отличается экономический рост от экономического развития? Сравнительная таблица

Новости и общество Экономика

Понятия «экономический рост» и «экономическое развитие» довольно близки по значению, но совсем не тождественны по своей сути. Что означают приведенные термины? Чем отличается экономический рост от экономического развития?

Сущность экономического развития

Экономическое развитие – это длительный процесс, который характеризуется широким рядом факторов, охватывающих не только непосредственно экономику государства, но также социальную сферу и другие области. Термин применим к государствам с развивающимися экономиками (отличие экономического роста от экономического развития состоит в том, что первым термином описывают изменения в странах с развитой экономикой).

чем отличается экономический рост от экономического развития

Экономическое развитие проявляется в общем улучшении благосостояния государства, предполагает рост реальных доходов граждан, повышение уровня во многих социальных показателях: качество образования, культурное развитие. Другие важные моменты экономического развития – привлекательность государства в инвестиционном плане, стабильный курс валюты (или подорожание национальной валюты).

Индекс динамичности экономического развития

Согласно исследованию международной аудиторской компании Grant Thornton и авторитетного центра исследований в области экономики The Economist Intelligence Unit, рейтинг по динамичности экономического развития возглавила Австралия, чей показатель равен шестидесяти шести баллам. В тройку лидеров вошли также Чили и Китай. Рейтинговый балл определяется экспертной оценкой экономики государства по двадцати двум показателям, которые объединены в несколько контрольных групп.

Группы стран по уровню экономического развития

По уровню общего экономического развития выделяют несколько групп государств:

  • Развитые государства, к которым можно причислить страны с инновационными экономиками и высоким уровнем жизни. Это Япония, США, Германия, Австралия, Финляндия и многие другие. Государства этой группы характеризуются качественным человеческим капиталом, лидерскими позициями в науке, технологиях, медицине, образовании и других отраслях, высоким качеством жизни граждан.

чем экономический рост отличается от экономического развития

  • Развивающиеся страны, которые ставят своей основной целью догнать развитые по уровню экономики и качества жизни граждан. К таким государствам относятся Китай, Чили, Мексика, Пакистан, Латвия, Чехия, Хорватия, Казахстан и другие.
  • Слаборазвитые страны, которые находятся в упадке. Это большинство африканских стран, островные государства, а также Монголия, Афганистан, Йемен, Бангладеш и подобные.

Экономический рост: понятие

Чем экономический рост отличается от экономического развития? Рост в экономике – понятие с более узкой концепцией. Он является процессом кратковременным и характеризуется изменением объема производства в положительную сторону. Чем экономический рост отличается от экономического развития, так это проявлением: термин «рост» в экономике можно выразить понятиями «внутреннего валового продукта» и «валового национального продукта», тогда как экономическое развитие связано в том числе и с жизненным уровнем, или социальной сферой.

По темпам экономического роста выделяют такие типы явления:

  • Равномерный, который наблюдается в Евросоюзе или США.
  • Так называемое экономическое чудо, которым характеризуются экономики Южной Кореи, Гонконга или Японии.
  • Трагедия роста – упадок экономики, сопровождающийся снижением уровня жизни населения. Ситуация характерна для центральноафриканских стран.
  • Отсутствие роста, которое не оказывает влияния на социальную сферу. Такой процесс наблюдается в Зимбабве.

чем экономический рост отличается от экономического развития ответ

Факторы, влияющие на рост экономики

Среди факторов, оказывающих влияние на рост экономики в развивающихся странах, можно перечислить следующие:

  • уровень развития транспортной и иного рода инфраструктуры (экономики, связи);
  • переход от сельского хозяйства к продуктивному производству (мобильность рабочей силы);
  • приток финансовой помощи и инвестиций от других государств;
  • образовательные стандарты и уровень грамотности, которые можно определить как дальнейшую производительность рабочей силы;
  • величина имеющихся сбережений;
  • уровень коррупции.

Сравнительная таблица

Чем отличается экономический рост от экономического развития? Основные различия наглядно отражены в таблице ниже.

Показатель для сравнения терминов

Экономический рост

Экономическое развитие

Длительность процесса

Краткосрочный

Продолжительный

Концепция

Узкая

Широкая

Применение понятия

К странам с развитой экономикой

К развивающимся экономикам

Количественное выражение

Повышение ВВП и ВНП

Реальные положительные изменения, повышение продолжительности жизни, уровня образованности граждан, снижение младенческой смертности и так далее

Род изменений

Количественные изменения

И качественные, и количественные изменения

Общее между этими понятиями то, что экономический рост находится в числе возможных компонентов, составляющих экономическое развитие, однако же не всегда является его следствием или определяет экономическое развитие в ближайшей перспективе.

Чем отличается экономический рост от экономического развития? Существенная разница между такими понятиями понятнее всего на примере. Так, рост человека обозначает увеличение массы тела и роста, то есть тех показателей, которые можно измерить, сопоставить, проанализировать. Развитие же определяется рядом не только физических факторов (возраста, роста и массы тела), но и абстрактных аспектов – культуры, поведения, уровня зрелости, умения общаться, интеллекта, привычек.

Экономический рост без развития

Экономический рост без развития происходит, когда при увеличении количественных показателей не происходит реального роста уровня жизни населения. Эта ситуация может быть следствием таких причин:

  • Высокий уровень коррупции, когда все улучшения в виде дополнительного финансирования идут в карман высшему управляющему звену.
  • Экологические проблемы. Снятие мер по обеспечению экологической безопасности почти наверняка увеличит объемы производства, но тот же шаг спровоцирует ухудшение здоровья населения. Так, вместе с экономическим ростом произойдет падение качества жизни граждан государства.
  • Перегруженность транспортной инфраструктуры. Коллапс на дорогах, который может стать следствием скачка экономического роста, будет ухудшать качество жизни населения, которое будет вынуждено проводить значительное время в пробках.

отличие экономического роста от экономического развития

  • Финансирование военного сектора. Страна может увеличить ВВП за счет развития оборонной промышленности, тогда как в других областях (образовании, здравоохранении, культуре) прогресса не будет.
  • Отсутствие рынков сбыта. Увеличение объема производства, выраженное в количественных показателях, приведет к экономическому росту, однако при отсутствии рынков сбыта действительного улучшения уровня жизни граждан не наступит.

Краткое объяснение различий

Кратко (но от этого не менее полно) объяснил различие понятий Шумпер. Чем экономический рост отличается от экономического развития? Ответ автор дает доступный: рост – это изменения в количественном плане (увеличение производства и потребления), а развитие – качественные характеристики (улучшение уровня жизни населения, инновации в производственной сфере, иностранные инвестиции и так далее).

Итак, чем отличается экономический рост от экономического развития? Развитие следует понимать как обширное понятие, включающее в себя экономический рост. Оно может оцениваться рядом различных индикаторов, которые указывают на прогресс в экономике государства в целом. Рост же характеризуется только конкретными показателями в численном выражении.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи