Жирайр Сефилян: карьера и биография

Новости и общество Политика

Жирайр Сефилян, биография которого описана в данной статье, армянский военный. Он экс-командир Шушинского батальона особого назначения. Известный политик, подполковник, кавалер ордена «Боевой крест первой степени». Участник карабахской войны. Один из лидеров партии «Учредительный парламент».

Детство

Жирайр Сефилян родился 10.07.1967 г., в Ливане, в Бейруте. Кроме него, в семье было еще трое детей – два мальчика и девочка. Отец Жирайра умер, когда ему исполнилось 11 лет. Глава семейства так и не дожил до независимости Армении. Когда в Ливане началась гражданская война, Жирайру было всего 8 лет. Их дом находился в непосредственной близости от окопов. В 1990 г., когда Жирайр уехал в Армению, война все еще продолжалась.

Образование

Первое воспитание он начал получать в семье. Потом ходил в армянскую школу. Стал членом партийного клуба. Потом учился в армянском колледже «Геворк Чаталбашян». Окончил его в 1986 г.жирайр сефилян

Юность

Впервые Жирайр Сефилян взялся за оружие в 8 лет. В то время в Ливане шла гражданская война. Активная перестрелка начиналась в 5-6 утра. Жирайр вместе с другими детьми собирал гильзы, которые они потом сдавали на переплавку. На полученные за это деньги ребята покупали новые патроны. Они относили их бойцам, прося взамен разрешения сделать пару самостоятельных выстрелов из винтовки.

Первый боевой пистолет Жирайр купил в 16 лет. До Армении он всегда носил его при себе. Во время войны люди быстро взрослеют. Не исключением стал и Сефилян. Уже в 15 лет он начал задумываться о преемственности поколений, национальных задачах и т. д. С детства он воспитывался в духе справедливости. Во время юношеских лет проходил военное обучение «на практике».

Военная деятельность

В 1990 г. Жирайр уехал в Армению в должности военного инструктора. Обучал добровольческие отряды. В 1991 г. впервые начал участвовать в войне в Нагорном Карабахе. Через год возглавил отряд, который действовал на самых важных фронтовых участках.жирайр сефилян биография

Послевоенное время

После окончания войны Жирайр Сефилян уехал на два года в Ливан. Когда вернулся в Армению, был назначен на службу в Армию обороны. Занимал руководящие должности. Был демобилизован со званием командующего шестым оборонительным районом.

Политическая деятельность

Свою политическую деятельность Жирайр Сефилян, фото которого есть в данной статье, начал в Армении в 2000 г. Вошел в оппозиционную властям страны группу. Был координатором нескольких общественных движений. В 2006 г. попал под арест вместе со своим соратником. Они обвинялись в призывах изменить конституционный порядок насильственным методом. жирайр сефилян фото

Жирайр был осужден на полтора года за незаконное хранение оружия. В 2008 г. Сефилян вышел на свободу и сразу же продолжил политическую карьеру в Армении. В апреле 2015 г. Жирайр с несколькими руководителями «Учредительного парламента» снова попал под арест. Группа обвинялась в подготовке к массовым беспорядкам. Жирайр с соратниками были выпущены из-под ареста только в мае 2015 г.

Последние годы

Он – один из руководителей «Столетия без режима» и «Учредительного парламента». Жирайр Сефилян, военный деятель, продолжил политическую карьеру. Активно противостоял конституционным изменениям в республике Армения. В декабре 2015 г. должен был состояться референдум. Перед ним Жирайр вместе с Раффи Ованисяном объявили о создании оппозиционной группы «Новая Армения».

Больше 60 процентов избирателей проголосовали на референдуме за изменение действующей конституции. Но с их мнением «Новая Армения» была не согласна, и в декабре 2015 г. на площади Свободы прошел митинг.

В июне 2015 г. Сефилян был снова арестован. По данным следствия, политик планировал вместе со своими сообщниками вооруженный захват ереванской телебашни и ряда административных зданий. В следственном комитете имелись данные, что Жирайр контактировал с гражданами, которые занимались перевозкой и хранением оружия и боеприпасов. Причем готовы были применить их по первому же приказу.жирайр сефилян военный деятель

Попытка освободить Сефиляна

В июле 2016 г. представители «Учредительного парламента» совершили попытку освободить Сефиляна. Вооруженные группы людей захватили полицейское здание на окраине Еревана. Согласно требованиям налетчиков, Жирайр Сефилян должен был быть освобожден из-под ареста.

В результате вооруженного захвата здания один сотрудник ППС был убит. Им оказался Артур Ваноян, полковник милиции, отважившийся оказать налетчикам сопротивление. 20 июля у захваченного здания полиции состоялись столкновения между полицейскими и оппозиционными демонстрантами.

В результате правоохранительными органами было арестовано 136 человек. Многие митингующие получили травмы разной степени тяжести и были доставлены в ближайшие городские больницы. Среди пострадавших оказались также полицейские и журналисты.

Ответственность за захват здания полиции официально взяла на себя организация «Учредительный парламент». Нападавшие, удерживавшие заложников, продолжили дело Сефиляна о свержении действующей власти. Жирайр по требованиям захватчиков освобожден не был.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать