Шведский хоккеист Эрик Карлссон: биография, спортивная карьера, личная жизнь

Новости и общество Знаменитости

Эрик Карлссон - известный канадский хоккеист, представляющий клуб НХЛ "Оттава Сенаторз". Является призером Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Биография

Эрик Карлссон появился на свет в мае 1990 года в Ландсбро. Будущий участник Матчей Всех Звезд НХЛ занимался сначала в местной хоккейной школе, а в 16-летнем возрасте начал выступать в шведской молодежной лиге за клуб "Седертелье". В сезоне 2006/07 Карлссон провел 10 игр, в которых отметился 2 заброшенными шайбами и 8 результативными передачами.

биография эрик ларссон

В 2007 году Эрик перешел в молодежную команду "Фрелунды", в составе которой выходил на ледовую арену в 38 поединках и набрал 37 (13+24) очков. Такая игра молодого защитника привлекла к нему внимание тренерского штаба основной команды.

В марте 2008 года состоялся дебют Эрика Карлссона в Шведской элитной серии. В поединке с клубом ХВ71 защитник сумел точным броском принести своей команде победу в овертайме.

В следующем сезоне Эрик Карлссон сумел закрепиться во "Фрелунде" и провел за нее 45 игр в регулярном чемпионате и 11 - в серии плей-офф.

Выступления в НХЛ

В 2008 году Карлссон был выбран на драфте клубом НХЛ "Оттава Сенаторз". Но для начала молодого шведского защитника отправили набираться опыта в фарм-клуб "Бингхэмтон Сенаторс", выступающий в АХЛ. Эрик отыграл в 12 поединках, в которых отдал 11 результативных передач.

19 декабря 2009 года состоялся дебют Карлссона в НХЛ. Он сыграл за "Оттава Сенаторз" в победном поединке против клуба "Миннесота Уайлд". Всего за сезон 2009/10 Эрик Карлссон принял участие в 60 поединках, забросил 5 шайб и 21 раз ассистировал партнерам по команде.

Следующий розыгрыш регулярного чемпионата НХЛ выдался для шведского хоккеиста не менее удачным. В 75 играх он набрал 45 (13+32) пунктов и впервые стал участником Матча Всех Звезд НХЛ.

эрик карлссон

Сезон 2011/12 принес Карлссону новые достижения и награды. Он блестяще отыграл регулярный чемпионат, установив личный рекорд результативности - 19 заброшенных шайб и 59 голевых передач в 81 поединке. Такие показатели не только позволили ему снова принять участие в Матче всех звезд, но и принесли Эрику два престижных трофея - "Джеймс Норрис Трофи" (как лучшему защитнику лиги) и "Викинг Эворд" (как наиболее успешному представителю Швеции в НХЛ). По завершении сезона Карлссон подписал новый 7-летний контракт с "Оттава Сенаторз" на общую суму в 45,5 миллионов долларов.

Во время короткого локаута швед выступал за финский клуб "Йокерит", а после вернулся в расположение "Сенаторов". За следующие три года, проведенные в Оттаве, Эрик Карлссон сыграл в 263 поединках, в которых забросил 63 шайбы и отдал 173 результативные передачи.

По результатам сезона 2014/15 он повторно стал обладателем трофея "Джеймс Норрис Трофи", а в следующем году в третий раз принял участие в Матче всех звезд НХЛ.

Выступления за сборную

Впервые форму сборной Швеции Эрик Карлссон примерил в 2008 году, когда выступал за юниорскую команду на чемпионате мира. Несмотря на четвертое командное место, он с 7 результативными передачами в 6 поединках был признан лучшим защитником ЮЧМ.

Спустя год Эрик в составе молодежной сборной стал серебряным призером мирового первенства. На этом турнире он набрал 9 (2+7) пунктов в 6 играх и снова был признан лучшим защитником и выбран в "Команду всех звезд" чемпионата.

Начиная с 2010 года Эрик Карлссон - хоккеист национальной сборной Швеции. Дебют в главной команде можно назвать удачным: на чемпионате мира защитник помог завоевать бронзовые медали.

эрик карлссон хоккеист

Следующего успеха на международной арене Карлсону пришлось ждать 5 лет. На Олимпиаде-2014 в Сочи он в составе сборной Швеции стал серебряным призером, а 8 (4+4) заработанных очков в 6 поединках позволили Эрику быть признанным лучшим защитником турнира.

Личная жизнь

В 2011 году шведский хоккеист Эрик Карлссон заявил о помолвке со своей девушкой Терезой. В июле следующего года пара узаконила свои отношения, однако их брак оказался недолгим - спустя полтора года он развелись. Сейчас Карлссон живет в гражданском браке с Мелиндой Керри.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи