Ст. 150 УПК РФ с последними изменениями и комментариями

Закон Государство и право

В ст. 150 УПК РФ дается развернутая информация о видах предварительного расследования, а также исчерпывающий список уголовных дел, по которым оно осуществляется в той или иной форме. Содержание нормы регулярно меняется, порой по несколько раз в год. В чем суть данной статьи, что такое предварительное расследование, какие оно может иметь формы и каковы его цели – обо всем этом читайте далее в статье.

Предварительно расследование: понятие

ст 150 упк

Большинство уголовных дел суд не может рассмотреть сразу, для этого их следует подготовить должным образом. Если предварительная работа в гражданском процессе носит довольно простой характер и ведется не только судом, но и сторонами, то в уголовном такому ходу событий препятствует ряд факторов. Установление фактической вины зачастую осложняет неочевидный характер многих преступлений, различного рода противодействия со стороны виновных и обвиняемых лиц и т. д. Именно поэтому обвинитель сразу сформулировать свои требования в окончательной форме не может. Безотлагательно нужно обнаружить следы преступления и закрепить их, установить подозреваемого и разыскать его, собрать, а затем проверить доказательства, доводы, определить предмет спора (уголовно-правового) и в завершении обеспечить присутствие обвиняемого на процессе. Как правило, все это требует довольно много времени и усилий. Иными словами, требуется проведение предварительного расследования, которое имеет две формы, определенные в ст. 150 УПК. Оно осуществляется особыми государственными органами, наделенными специальными полномочиями и ресурсами. В уголовном процессе России предварительное расследование является ведущей формой досудебной подготовки дела. Только по уголовным делам, относящимся к частному обвинению, а не публичному, вместо него подготовка к разбирательству осуществляется потерпевшим при помощи мирового судьи.

Цели предварительного расследования

ст 150 упк рф

Прежде чем переходить к рассмотрению форм предварительного расследования, обозначенным в ст. 150 УПК, следует остановиться на целях и задачах, которые перед собой оно ставит. В чем их отличие? Цели – это, по сути, ожидаемый результат, который, возможно, и не будет достигнут по тому или иному делу, а задачи – это обязанность всех участников соответствующего процесса. По различным обстоятельствам дело может остаться не раскрытым, преступник не пойманным, доказательства не собранными и т. д.

Итак, перед процессом предварительного расследования по любому делу стоят следующие цели:

  • раскрыть преступление;
  • изобличить виновное лицо либо реабилитировать невиновное;
  • обеспечение личного присутствия в суде обвиняемого;
  • формирование доказательной базы в объеме достаточном для проведения разбирательства в суде;
  • обеспечение возможности принятия судом решения о возмещении причиненного преступлением вреда, ущерба.

Задачи предварительного расследования

ч 3 ст 150 упк

Для достижения указанных выше целей перед органами, которые реализуют предварительное расследование (ст. 150 УПК РФ) поставлены следующие задачи:

  • поиск, сбор и исследование доказательств;
  • обеспечение гарантированного права на защиту, имеющегося у подозреваемого и обвиняемого;
  • при необходимости осуществление мер принуждения (процессуального);
  • прекращение или передача дела в суд, либо прекращение уголовного преследования.

О формах предварительного расследования

Всякая процессуальная форма, являясь совокупностью оснований, процедур, условий и гарантий, имеет особенность – способность дифференцироваться. Иными словами, она может разделяться на различные составляющие по характеру уголовных дел. Дифференциация может идти двумя путями: в сторону упрощения или усложнения. Предварительно расследование — это тоже отдельная стадия, и оно обладает своей процессуальной формой. Как видно из статьи ст. 150 УПК РФ (с последними изменениями следует знакомиться в первоисточнике), она может дифференцироваться в сторону упрощения – это дознание или усложнения – следствие. Остановимся на каждой форме более подробно.

Предварительное следствие

3 ст 150 упк рф

Под предварительным следствием понимают наиболее полную, всеохватывающую форму, по которой может вестись предварительное расследование. Она в максимальной степени обеспечивает гарантию установления истинных обстоятельств преступления, а также реализации в реальности прав участников процесса. Она к тому же является и основной. Предварительное следствие проводится по всем уголовным делам, исключение составляют только те, что прямо указаны в ч. 3 ст. 150 УПК, а также те, что были возбуждены в порядке частного обвинения.

На его проведение уполномочены следователи Следственного комитета РФ (СК России - структура была образована на базе одноименного органа при прокуратуре в 2011 г.), органы внутренних дел, а также ФСБ.

Характеристика дознания

ст 150 упк рф с последними

Дознание представляет собой упрощенную форму расследования (предварительного). Оно может быть осуществлено следователем или дознавателем по той категории уголовных дел, где проведение следствия не обязательно. Для упрощенной формы расследования (дознания) основанием и условиями служит небольшая опасность преступного деяния. Как правило, оно имеет место при преступлениях средней и небольшой тяжести, исчерпывающий список которых представлен в ст. 150 УПК РФ. С последними изменениями была исключено второе условие, ранее присутствовавшее в норме, по которому дело могли передать в дознание. Таковым являлось небольшая сложность расследования, которая зависела от доступности доказательств. В связи с этим дознание проводилось главным образом по так называемым «раскрытым» уголовным делам, которые были возбуждены против конкретного лица.

Одно из важных условий успешного расследования – это правильный выбор его формы. При этом производство дознания взамен положенного по всем основаниям предварительного следствия должно быть расценено, как значительное нарушение норм УПК, в котором содержатся прямые указания по данному поводу.

Ст. 150 УПК РФ: содержание

Данная норма в части первой указывает на то, что предварительное расследование может быть проведено в форме следствия либо дознания. Последнее в частности может осуществляться в сокращенной форме либо в общем порядке.

Круг уголовных дел, по которым должно проводиться предварительное следствие, определен во второй части нормы. Она не содержит конкретных статей Особенной части УК, однако говорит о том, что данная форма расследования применяется во всех случаях, за исключением тех, что регламентированы частью третьей.

Обратившись к п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, мы видим, что в ней содержится прямое указание закона на то, по каким уголовным делам обвинения публичного характера организуется дознание. Список достаточно объемный и включает в частности: оставление в опасности, незаконное лишение человека свободы (простой состав), небрежное хранение оружия (огнестрельного), жестокое обращение с животными, вандализм и т. д.

Кроме того, согласно второму пункту части третьей рассматриваемой нормы дознание возможно и по иным (не указанным в ч. 1) делам средней и небольшой тяжести, если на это имеются письменные указания прокурора. С его же разрешения в соответствии с ч. 4 указанной статьи все перечисленные в п. 1 уголовные дела могут быть переданы для проведения предварительного следствия.

Об изменениях

изменения ст 150 упк рф

Изменения ст. 150 УПК РФ происходят довольно часто. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что текст нормы меняется практически ежегодно. К примеру, в 2011 г. изменения проводились три раза, в 2012-м – 5, в 2015-м – 6, в 2016-м – 6. По мере обновления уголовно-правовых норм, меняются и комментарии к ним.

В предыдущем году поправки касались части второй статьи. Список уголовных дел, по которым должно проводиться дознание, неоднократно дополняли новыми нормами. Изменение Уголовного кодекса, как правило, влечет за собой внесение новшеств в УПК. Имея дело с законодательством, важно отслеживать все готовящиеся нововведения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи