Все университеты Барнаула

Образование Колледжи и университеты

Барнаул - это столица Алтайского края, региона, славящегося своим аграрным потенциалом и древней историей. Сегодня этот регион по праву гордится своими высшими учебными заведениями и их научной базой. В Барнауле множество университетов, как многопрофильных, так и узкоспециализированных. Открыто в городе и несколько коммерческих, а также филиалы ведущих вузов страны.

Информация о том, чем отличаются университеты Барнаула, в которых открыт набор, пригодится как приезжим абитуриентам, так и юным жителям города.

Алтайский государственный университет

Город по праву гордится этим классическим университетом. Он основан в 1973 году и на сегодняшний день это лучший из вузов Алтая, попавший на 47 строчку рейтинга ста лучших университетов нашей страны. Причем по сравнению с прошлым годом АГУ продвинулся вперед на 10 позиций, что говорит о постоянном его развитии и совершенствовании. Если же смотреть рейтинги по направлениям подготовки, то АлтГУ занимает 17 строчку в категории “Экономика и управление” и 42-ю - в категории по преподаванию технических, естественнонаучных и точных наук.

барнаул государственный университет

Здесь готовят бакалавров по самым разным дисциплинам - филологов и историков, химиков и биологов, экологов и географов, психологов и юристов, журналистов и социологов и многих других специалистов, которыми гордится Барнаул.

Государственный университет имеет в составе 4 НИИ, собственную типографию и одну из самых крупных в Сибири научных библиотек. В нескольких корпусах, расположенных в центре города, находятся современные аудитории, спортивные залы, столовые, общежития и прочие социально значимые объекты.

Проходной балл в АлтГУ - от 119. Мест на бюджете 980. Минимальная стоимость обучения в год составляет 35 000 рублей.

Алтайский государственный технический университет имени Ползунова

Как и многие другие университеты Барнаула, политех взял начало от эвакуированного в 1941 году из Запорожья местного института машиностроения. Сейчас это крупнейший в регионе технический вуз, в котором, впрочем, успешно готовят и гуманитариев - экономистов, пищевых технологов, специалистов в сфере туризма, дизайна, массовых коммуникаций.

политехнический университет барнаул

Однако наиболее сильная подготовка ведется все же по техническим направлениям. Их готовят факультеты: естественнонаучный, энергетический, информационных технологий, машиностроительный. По данным на 2016 год, в рейтинге 100 лучших вузов нашей страны 76 строчку занимает именно политехнический университет.

Барнаул - не единственное место, где абитуриентов встречает приемная комиссия АГТУ. Заочный факультет открыт и в отдаленных уголках Алтайского края. А тем, кто приезжает поступать в столицу региона на дневное отделение, предлагается общежитие - студгородок политеха способен разместить до 2,5 тысяч иногородних студентов. Для студентов-юношей также важным аспектом выбора университета может стать военная кафедра, которая открыта на базе АГТУ.

Проходной балл в политех - минимум 108. Бюджетных мест до 1184. Минимальная стоимость учебы на одном из факультетов составит около 31 000 рублей в год.

Алтайский государственный аграрный университет

Барнаул получил сельскохозяйственный институт во время Великой Отечественной войны. Он был эвакуирован из города Пушкина в Барнаул и положил начало современному аграрному университету. Кстати, этот статус был получен им в 1991 году. Сначала здесь было всего 2 факультета - агрономический и зоотехнический, зато сейчас здесь готовят ветеринаров, специалистов по природообустройству, инженеров, биологов и экономистов.

аграрный университет барнаул

Множество студентов из сел имеют возможность получить здесь качественное образование по целевому направлению и вернуться домой высококлассными специалистами, востребованными в сельхозпроизводстве своего региона.

Проходной балл в аграрный университет - от 96. Бюджетных мест 950. Минимальная стоимость обучения - 18 000 рублей в год.

Алтайский государственный медицинский университет Росздрава

Барнаульский мед готовит врачей, фармацевтов и медицинских экономистов с 1954 года. Входит в те университеты Барнаула, которые попали в рейтинг ста лучших в стране (в 2016 году 83 позиция).

Здесь учится более 4 тысяч студентов, интернов и ординаторов, которые будут работать как в больницах и поликлиниках, так и в научных центрах и в организациях высокотехнологичной помощи.

университеты барнаула

Проходной балл в АГМУ - от 215. Бюджетных мест 413. Минимальная стоимость обучения - 42 360 рублей в год.

Барнаульский филиал финансового университета при Правительстве РФ

В филиале одного из ведущих финансовых вузов страны готовят специалистов на факультетах статистики, бухучета, финансов и кредита, аудита, менеджмента и маркетинга, экономики. Стоит отметить, что филиал работает в регионе еще с 1965 года, что дает гарантию высокого качества образовательных услуг и надежности полученного диплома.

Проходной балл в финансовый университет (Барнаул) - от 149. Бюджетных мест - 56. Минимальная стоимость обучения - 41 500 рублей в год.

финансовый университет барнаул

Барнаульский филиал Ленинградского государственного областного университета им. А.С. Пушкина

Алтайский филиал этого учебного заведения открылся в 1992 году. Сегодня здесь обучаются двум наиболее популярным специальностям - юриспруденции и государственному управлению.

Алтайский филиал Московского государственного университета культуры и искусств

Специалистов творческих профессий готовят другие университеты Барнаула, например, Алтайская академия культуры и искусств, а местный филиал МГУКИ предлагает получить образование по специальностям - гостиничное дело, туризм, менеджмент, экономика и управление, таможенное дело, социально-культурная деятельность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи