Екатерининский дворец: режим работы и история резиденции императоров

Путешествия Советы туристам

Хотя через 7 лет будет праздноваться 300-летие со дня открытия Екатерининского дворца в Царском селе, он не потерял своей красоты и грандиозности. Это поистине великолепное здание строилось и перестраивалось множество раз, прежде чем приняло свой окончательный облик. Посмотреть на дворец приезжают искатели впечатлений со всего мира.

Екатерининский дворец, режим работы которого зависит от времени года, ежедневно посещают сотни гостей Санкт-Петербурга. Особый интерес вызывает у них тайна Янтарной комнаты.

История дворца времен Екатерины I

Резиденции царей, королей и императоров во все времена являлись атрибутом верховной власти и символом ее богатства, силы и величия. Для этих целей строились дворцы, возводились царские палаты и терема, которые служили местом жизни или отдыха великодержавных особ.

Екатерининский дворец (режим работы в летние месяцы с 12.00 до 20.00) архитекторы не предполагали возводить в таком масштабе, каким он является сегодня. Изначально здание должно было стать небольшой летней резиденцией для императрицы в селе, которое было ей даровано в 1710 году.

Строительство дворца было поручено немецкому архитектору Браунштейну, среди работ которого можно назвать Петергофский дворцовый ансамбль. Для Екатерины I были возведены двухэтажные каменные палаты, скромные и достаточно удобные для летнего времяпровождения царской особы.

екатерининский дворец режим работы

Открытие летнего дворца произошло в августе 1724 года празднично и с большим скоплением придворных, но настоящий триумф архитектуры был впереди.

Екатерининский дворец при Елизавете Петровне

Когда в 1741 году дочь Петра I стала новой императрицей, у летней царской резиденции началась вторая жизнь. Именно с легкой руки Елизаветы Петровны было возобновлено строительство в Царском селе, и скромные палаты были переделаны в грандиозный дворец.

Только спустя 14 лет был представлен царице и ее двору новый Екатерининский дворец (режим работы и адрес знают многие жители г. Пушкина). С момента открытия его стали называть Большим дворцом, и это соответствует его внешности. Из достаточно скромного двухэтажного здания новые пристройки, которые гармонично вписались в общий ансамбль, превратились в шедевр барочного архитектурного искусства.

екатерининский дворец режим работы в новогодние праздники

Строительством дворца в свое время занимались М. Земцов, А. Квасов и Д. Трезини, С. Чевакинский и Ф. Растрелли. Работа столь великих зодчих потрясает своей красотой и богатством. Фасад, выкрашенный в лазоревый цвет и украшенный белыми колоннами, которые поддерживают золоченые атланты - все это говорит о богатстве царской семьи. Не менее впечатляли внутренние залы и покои, которые сегодня выглядят так же, как при Елизавете Петровне и его следующей хозяйке Екатерине II.

Чтобы увидеть мастерство российских и зарубежных зодчих, нужно приехать в Царское Село и посетить Екатерининский дворец. Режим работы (фото здания ниже демонстрирует это) позволяет сделать это в любое время года, но лучше всего он смотрится в окружении изумрудной зелени в теплое время года.

Влияние Екатерины II на обустройство дворца

С 1770 года как будто обрел второе дыхание Екатерининский дворец (режим работы с 10.00 до 18.00 в выходные дни позволяет хорошо изучить все нововведения, принятые при новой царице). По ее указу под руководством Чарльза Камерона, архитектора из Шотландии, были оформлены Синий и Серебряный кабинеты, новые гостиные, столовая и Китайский зал.

екатерининский дворец янтарная комната режим работы

Классический античный стиль, который так любила Екатерина II, смотрится очень эффектно на фоне барокко времен Елизаветы Петровны. На этом изменения не закончились. Так были созданы апартаменты и кабинет для ее сына Павла Петровича, а во времена правления Александра I в 1817 году к уже имеющимся залам присоединились Парадный кабинет и прилегающие к нему комнаты, оформление которых было посвящено победе над Наполеоном.

Какие бы государи ни жили в Большом Царскосельском дворце, самой богатой, красивой и таинственной считается Янтарная комната. И в наше время большинство туристов именно ради нее приезжают в Екатерининский дворец. Режим работы этого зала ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника. Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, 7.

История Янтарной комнаты

Знаменитые янтарные панно, которые являются основой Янтарной комнаты, были изначально задуманы для оформления залов для короля Пруссии Фридриха I и его жены. Так уж случилось, что мозаика из солнечного камня не удержалась под собственным весом на стене и рухнула, вызвав этим гнев и разочарование венценосного пруса.

Сын короля Вильгельм I решил не заканчивать начатые отцом оформления янтарных залов и сделал презент Петру I в виде янтарного кабинета. Все панно были тщательно упакованы и отправлены в Летний сад Санкт-Петербурга в 1717 году. На этом злоключения великолепных панно не закончились.

Оформление Янтарного кабинета при Елизавете

При Петре Великом янтарный кабинет не был полностью оборудован, лишь указом Елизаветы Петровны было начато украшение янтарной комнаты, но уже в Екатерининском дворце в Царском Селе.

Оформительскими работами руководил Ф. Растрелли, и так как новое помещение для панно и мозаик было слишком велико, то кроме янтаря на стенах появились зеркала, золоченые деревянные вставки и картины из яшмы и агата.

От Екатерины II до сегодняшнего дня

Екатерина II, после того как взошла на трон, не осталась в стороне и велела все деревянные вставки заменить янтарными, для чего из Пруссии были выписаны мастера. Она даже назначила смотрителя, который следил за сохранностью камней.

екатерининский дворец режим работы и адрес

Именно при этой императрице в 1770 году были открыты двери Янтарного зала, и гости увидели его в том же виде, который предстает перед современными туристами, когда они посещают Екатерининский дворец. Янтарная комната, режим работы которой с 10.00 до 18.00, а кассы до 17.00, выглядит сегодня так же, как и при русских императорах. Но все путешественники мира знают, что оригинальных панно из янтаря практически не осталось, так как весь кабинет был разобран и вывезен во время Второй мировой войны.

Найдены лишь частичные фрагменты Янтарной комнаты, благодаря сохраненным фотографиям и рисункам, уже в послевоенное время ее сумели восстановить в ее первозданном виде.

екатерининский дворец режим работы фото

В наше время можно посетить Екатерининский дворец (режим работы в новогодние праздники обычный, только 1, 2 января - выходные). Как показали январские каникулы 2017 года, желающим приобщиться к царской роскоши приходилось стоять в очереди за билетами по 20-30 минут.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи