Какой овощ назван в честь столицы Бельгии?

Образование Среднее образование и школы

Одним из крупнейших городов Европы является Брюссель – столица Бельгии. Знаменит он не только своими архитектурными памятниками, но и великолепной брюссельской капустой. Этот овощ назван в честь столицы Бельгии. О полезных свойствах капусты, происхождении названия и многом другом читайте в статье.

Город Брюссель

Епископ Камбрэ, Святой Жери является основателем столицы Бельгии. Это событие приходится на пятьсот восьмидесятый год. Легенда гласит, что основатель рисковал жизнью, чтобы пересечь лес и построить на острове Сене часовню. Прошел век, прежде чем маленький островок превратился в достаточно большое поселение Брокселе.

столица бельгии овощ

Но свое развитие город получил только в одиннадцатом веке. Во времена правления герцогов Бургундских он достиг небывалого расцвета, неслучайно Филипп Добрый сделал его своей резиденцией. В городе производили предметы роскоши, успешно трудились мастера дел золотых.

В восемнадцатом веке началась перестройка Брюсселя, после которой он стал развиваться еще быстрей. В середине двадцатого века здесь были обоснованы ЕЭС и штаб-квартира НАТО. История города богата своим прошлым, она очень интересна и насыщена событиями.

Если говорить о современном Брюсселе, то сегодня он является крупнейшим городом Европы, столицей материка. Знаменитым его сделали не только центральная площадь и скульптура писающего мальчика, но и то, что полезный овощ назван в честь столицы Бельгии.

Происхождение названия

Капуста, именуемая «брюссельская», как и некоторые другие представители этого семейства, выведена искусственным путем. Эта информация известна многим. А вот почему овощ назван в честь столицы Бельгии, знают не все. Так вот, впервые разводить и выращивать капусту начали местные фермеры в 1655 году. Коммуна, где это происходило, называлась Сен-Жермен. Она впоследствии стала составной частью Брюсселя.

Почему овощ назван в честь столицы Бельгии

Когда окончилась тридцатилетняя война, городское население стремительно выросло, нужно было больше продуктов питания. Тогда крестьяне начали культивировать урожайные растения. Так дикорастущее листовое растение постепенно превратилось в диетический продукт – ценный и вкусный овощ. Бельгия стала родиной брюссельской капусты.

Плантациями были заняты многие регионы страны, в том числе и столица Бельгии. Овощ в процессе изучения описал шведский ученый Карл Линней. Для удобства в работе он дал капусте название в честь самой столицы. Это и есть ответ на вопрос о том, какой овощ назван честь столицы Бельгии.

Растение получило широкое распространение во Франции, оттуда попало в Голландию, немного позже – в Германию. В девятнадцатом веке овощ завезли в Россию, но климатические условия оказались для него слишком суровыми, поэтому в нашей стране должного распространения капуста не получила.

Жители страны по достоинству оценили тот факт, что овощ назван в честь столицы Бельгии. С тех самых пор брюссельскую капусту считают таким же символом страны, как бельгийские вафли и шоколад. Так, например, победитель соревнований интеллектуалов получает приз, по внешнему виду напоминающий брюссельскую капусту.

Овощ назван в честь столицы Бельгии

Хотя овощ назван в честь столицы Бельгии, в мире имеется другое название брюссельской капусты, придуманное в Германии, это «розенколь», что в переводе на русский означает «капуста-роза». Такое имя овощу дано по внешнему сходству маленьких кочанов с бутончиками розы. Но это название не получило широкого распространения.

Описание растения

Брюссельская капуста относится к овощным культурам семейства крестоцветных растений. Это двулетнее растение. По внешнему виду оно отличается длинным стеблем от полутора метров и больше, который образуется в первый год. В пазухах больших листьев, растущих прямо из стебля, образуются небольшие корешки, размером с грецкий орех и массой до десяти граммов. На одном стебле может вырасти до сорока и более кочанов. На втором году жизни развиваются разветвленные побеги, растение начинает цвести и давать семена, сохраняющие всхожесть до пяти лет.

Состав

Знаменитая брюссельская капуста является самым полезным овощем этого вида растений. Она славится большим содержанием витаминов, особенно группы С. Здесь его содержится гораздо больше, чем, например, в апельсине. Кроме этого, капуста содержит такие минералы, как йод и цинк, натрий и марганец, фосфор и калий, селен и железо, магний и кальций.

Какой овощ назван честь столицы Бельгии

Это низкокалорийный продукт с особым составом, в ста граммах насчитывается всего сорок калорий. В капусте содержатся диетические волокна, растительный белок, углеводы и микроэлементы; тиамин, рибофлавины.

Полезные свойства

Регулярное использование брюссельской капусты в своем рационе способно:

  • Насытить организм человека витаминами. Европейский город Брюссель – столица Бельгии. Овощ, названный в честь него, полезен при беременности, так как богат фолиевой кислотой, что снижает риск появления детей с врожденными дефектами.
  • Снизить уровень холестерина и нормализовать работу сердца и сосудов. Входящие в состав капусты аминокислоты и глюкоза способны защитить от повреждений и укрепить стенки сосудов. Этот овощ особенно полезен с оливковым маслом.
  • Улучшить зрение. Этому способствуют особые вещества в составе растения – лютеин и зеаксантин. Ежедневное употребление брюссельской капусты помогает торможению процесса дегенерации сетчатки.
  • Активизировать мозговую деятельность. Этому помогает витамин К. Он защищает нейроны от различных повреждений.
  • Укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию бета-каротина, который способен замедлить процесс старения тканей.
  • Очистить сосуды от токсинов и шлаков.
  • Нормализовать работу поджелудочной железы.

Использование брюссельской капусты

Приготовленные из овоща блюда ценятся за питательные свойства, поэтому брюссельскую капусту широко применяют и в народной медицине. Так, из ее сока по особому рецепту готовят напиток против раковых опухолей. Дело в том, что в растении содержатся такие вещества, которые способны уменьшить раковую опухоль молочной железы. Неоценима помощь брюссельской капусты при раке яичников, предстательной железы, толстой кишки.

Овощ Бельгия

Большим количеством заведений общественного питания славится столица Бельгии. Овощ используется поварами как дополнение ко многим салатам, супам, мясу, рыбе. Брюссельская капуста содержится в маринованных и замороженных смесях. Ее обожают гурманы за ценные пищевые свойства и вкусовые качества.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, достаточно залить овощи водой, довести до кипения, слить воду. Варить капусту до готовности следует в свежей воде.
  • Горечь уйдет, если овощи обжарить, предварительно разрезав их пополам.
  • Кочаны маленьких размеров очень редко горчат.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи