Бутусов Вячеслав Геннадьевич: биография, личная жизнь, творчество

Новости и общество Знаменитости

Бутусов Вячеслав Геннадьевич – знаменитый рок-музыкант, лидер групп «Ю-Питер» и «Наутилус Помпилиус». Когда-то этот человек собирался стать инженером, но судьба распорядилась иначе. К 55 годам ему удалось не только навсегда вписать свое имя в историю рока, но и заявить о себе в качестве автора стихов и прозы. Что же еще можно рассказать о нем?

Бутусов Вячеслав Геннадьевич: начало пути

Будущий знаменитый музыкант появился на свет в Красноярском крае, произошло радостное событие в октябре 1961 года. Детство мальчика прошло в постоянных переездах, что было связано с профессиональной деятельностью его отца. Сначала его родители обосновались в Ханты-Мансийске, затем перебрались в Сургут. Школу Бутусов Вячеслав Геннадьевич окончил уже в Екатеринбурге, после чего поступил в Свердловский архитектурный институт.

бутусов вячеслав геннадьевич

Именно в студенческие годы он встретился с Дмитрием Умецким, будущим участником группы «Наутилус Помпилиус». Уже тогда Вячеслав всерьез увлекался рок-музыкой, однако в вузе все же доучился. Некоторое время он проработал в архитектурном бюро в качестве инженера-проектировщика, внес свой вклад в разработку проекта станций Екатеринбургского метрополитена.

Первые успехи

Инженером Бутусов Вячеслав Геннадьевич проработал недолго, так как победила любовь к музыке. Еще в студенческие годы он и Дмитрий Умецкий организовали рок-группу «Али-Баба и сорок разбойников», которая позднее была переименована в «Наутилус Помпилиус» по совету Ильи Кормильцева.

бутусов вячеслав геннадьевич альбомы

Первый альбом нового музыкального коллектива получил название «Переезд», работа над ним была начата еще в 1982 году. К сожалению, особого успеха продукт, на создание которого друзей вдохновило творчество популярной в те годы группы «Лед Зеппелин», не имел. Также не удостоился особого внимания второй альбом рок-банды «Невидимка», вышедший в 1985 году. Однако музыканты не сдавались, выступали в местном рок-клубе и часами репетировали.

Звездный час

Уже в 1986 году Бутусов Вячеслав Геннадьевич стал звездой. Популярность группе «Наутилус Помпилиус» подарил третий альбом, получивший название «Разлука». «Казанова», «Скованные одной цепью», «Взгляд с экрана», «Шар цвета хаки» - песни, в него вошедшие, можно было услышать чуть ли не в каждом доме. Тогда же определился стиль рок-коллектива «Нау» - грим, псевдовоенная форма и выразительная пластика.

бутусов вячеслав геннадьевич рост

Закрепить успех группе помогло блестящее выступление на рок-фестивале в Новосибирске, который прошел весной 1987 года. После этого музыкальный коллектив стали сравнивать с «Алисой», «Аквариумом», «Кино» и другими лидерами советского рока.

«Наутилус Помпилиус»

«Наутилус Помпилиус» - музыкальный коллектив, которому удалось в общей сложности просуществовать 15 лет. Группа постоянно переживала смену состава, однако сохраняла свою популярность. Ее бессменным лидером оставался Бутусов Вячеслав Геннадьевич, альбомы выходили один за другим и раскупались, как горячие пирожки. Всего рок-банда, заявившая о себе еще в 1980-е годы, подарила миру 12 студийных альбомов.

бутусов вячеслав геннадьевич личная жизнь

Хиты группы можно перечислять долго. «Прогулки по воде», «Крылья», «Титаник», «На берегу безымянной реки», «Дыхание» - песни, ставшие чуть ли не народными, как и те, что были названы выше.

«Яблокитай» - последний альбом «Нау», который группа презентовала в 1996 году. Он был записан в Англии, в работе над ним принял участие Борис Гребенщиков. Прощальный концерт коллектива «Последнее плавание» состоялся в июне 1997 года, затем он официально прекратил свое существование.

«Ю-Питер»

После распада группы «Наутилус Помпилиус» начал сольную карьеру Бутусов Вячеслав Геннадьевич. Биография рок-звезды свидетельствует о том, что это случилось в 1997 году. Он представил на суд поклонников два сольных альбома, которые получили названия «Незаконнорожденный» и «Овалы». Затем знаменитый певец записал совместный диск с музыкантами группы «Кино», которая развалилась после смерти Цоя.

Далее на свет появилась группа «Ю-Питер», основателями которой стали Вячеслав Бутусов и Юрий Каспарян. Новый коллектив заявил о себе с помощью песни «Ударная любовь», затем выпустил дебютный альбом «Имя рек» в 2003 году. Затем последовали альбомы «Биографика», «Богомол», «Цветы и тернии», «Гудгора». Наибольшую популярность получили песни «Девушка по городу», «Песня идущего домой», «Дети минут».

В начале 2017 года поклонники группы «Ю-Питер» были огорчены новостью о ее распаде.

Личная жизнь

Разумеется, поклонников интересует и то, женат ли Бутусов Вячеслав Геннадьевич. Личная жизнь, к счастью, не является тайной, которую певец скрывает от общественности. В первый раз он связал себя брачными узами еще в студенческие годы, его избранницей стала художник-костюмер Марина Добровольская. В 1980 году Марина родила Вячеславу дочь Анну, однако вскоре семья распалась по неизвестным причинам.

бутусов вячеслав геннадьевич биография

Второй раз Бутусов женился уже после того, как стал рок-звездой и перебрался в Санкт-Петербург. Его выбор пал на Анжелику Эстоеву – девушку, профессиональная деятельность которой не была связана с миром шоу-бизнеса. Вторая супруга родила Вячеславу сына и двух дочерей. Эстоева и Бутусов до сих пор вместе, счастливы в браке.

Интересные факты

Что еще рассказывает о себе журналистам и поклонникам Бутусов Вячеслав Геннадьевич? Рост звезды составляет 173 см, вес постоянно меняется. Вячеслав - творческий человек, который увлекается не только музыкой. В 2007 году певец выпустил книгу «Виргостан», представляющую собой сборник повестей. «Антидепрессант. Со-Искания», «Архия» - другие известные его произведения. Также он с удовольствием принимает предложения сыграть эпизодические роли в художественном и документальном кино.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи