Актер Джерри Орбах: биография, фото. Лучшие фильмы и сериалы

Новости и общество Знаменитости

Джерри Орбах – талантливый актер, о существовании которого зрители узнали благодаря рейтинговому сериалу «Закон и порядок». В этом телепроекте он воплотил образ отважного детектива Ленни Бриско. Чаще Джерри играл второстепенные роли, чем главные, однако его персонажи нередко затмевали ключевых героев. Что же еще можно рассказать о нем?

Джерри Орбах: начало пути

Будущий исполнитель роли детектива Ленни Бриско появился на свет в Нью-Йорке, произошло радостное событие в октябре 1935 года. Джерри Орбах родился в простой семье. Среди его родственников не было не только знаменитых актеров, но и людей, хоть как-то связанных с миром кино. Себя он всегда считал американцем, но среди его предков были евреи, поляки, литовцы, немцы. Родители воспитывали сына в католической вере.

джерри орбах

Решение стать актером Джерри Орбах принял еще в подростковом возрасте. Неудивительно, что после окончания школы он окончил Университет Иллинойса, в котором изучал искусство драмы. Дополнительный опыт молодому человеку подарило обучение в актерской студии Ли Страсберга.

Театр

Джерри Орбах стал известен широкой публике благодаря кино и сериалам. Однако он всегда считал себя в первую очередь театральным актером. Впервые молодой человек заявил о себе благодаря бродвейской постановке «Трехгрошовая опера», в которой сыграл в 1955 году. Внимание ему удалось к себе привлечь благодаря мюзиклу «Фантастикс», в котором он блеснул в 1960-м.

джерри орбах фильмы

Сложно перечислить все яркие роли, которые Орбах сыграл на театральных сценах Нью-Йорка за годы работы. Трижды актер номинировался на престижную премию «Тони». Получить награду ему удалось в 1969 году, жюри высоко оценило его игру в мюзикле «Обещания, обещания».

Съемки в сериалах

Впервые Джерри оказался на съемочной площадке еще в 1955 году, вскоре после дебюта на театральной сцене. Ему досталась эпизодическая роль в сериале «Камера три», которая не подарила ему популярности. Только в 70-х стал активно сниматься Джерри Орбах, фильмы и сериалы с его участием начали выходить один за другим.

фильмы с актером джерри орбах

«Убойный отдел», «Золотые девочки», «Она написала убийство» - телепроекты, в которых актер исполнил свои самые яркие роли. Статус звезды и любимца публики Орбах приобрел после выхода сериала «Закон и порядок». Его персонажем стал храбрый и влюбленный в свою работу детектив Ленни Бриско. Этого героя Джерри играл в течение 13 лет, начиная с 1991 года.

Фильмы с его участием

Конечно же, заслуживают внимания и известные фильмы с актером. Джерри Орбах за годы работы снялся во многих знаменитых картинах. «Миллионы Брюстера», «Иллюзия убийства», «Преступления и проступки», «Грязные танцы», «Китайский кофе», «Универсальный солдат» - фильмы, в которых он сыграл наиболее запомнившихся зрителям персонажей.

актер джерри орбах

Чаще всего Джерри приглашали сняться в комедии и драмы, он был одинаково хорош в этих жанрах. Орбах – актер, у которого никогда не было любимых и нелюбимых ролей, он вкладывал душу в каждого своего героя, сколько бы экранного времени ему ни отводилось. Также лицедей занимался озвучкой мультфильмов. К примеру, именно его голосом говорит Люмьер – персонаж «Красавицы и Чудовища».

Личная жизнь

Поклонников интересуют не только роли, но и личная жизнь кумира. Актер Джерри Орбах дважды вступал в законный брак. В 1958 году он женился на Марте Курро – простой девушке, которая не имела никакого отношения к миру кино. Первая жена подарила Джерри двоих сыновей, в общей сложности они прожили вместе 17 лет. В 1975 году Орбах по неизвестным причинам развелся с супругой, что негативно отразилось на его отношениях с детьми.

Уже в 1979 году актер вновь решился расстаться со статусом холостяка. Его избранницей стала Элейн Кансила, известная бродвейская актриса и танцовщица. Супруги прожили в любви и согласии около 26 лет, разлучила их лишь смерть Джерри. Детей во втором браке Орбах не завел.

Смерть

Талантливый актер покинул этот мир еще в декабре 2004 года. Причиной его смерти стал рак предстательной железы, с которым Джерри боролся около десяти лет. В последние годы жизни он практически не снимался, так как этому мешало плохое самочувствие.

В феврале 2005 года Орбаху была присуждена премия Гильдии киноактеров США. Этой почетной награды Джерри удостоился за роль детектива Ленни Бриско в телепроекте «Закон и порядок». К сожалению, случилось это уже после его смерти.

Интересные факты

Джерри Орбах – любимый актер известного писателя Курта Воннегута, последний пересмотрел чуть ли не все фильмы с его участием. Однажды Курта спросили о том, кем бы он хотел стать, если бы получил возможность прожить чужую жизнь. Тот без колебаний ответил, что не отказался бы стать блистательным Орбахом и сниматься в кино.

Память талантливого лицедея была увековечена в сентябре 2007 года. В его честь была названа 53-я улица Нью-Йорка. Последнюю свою роль в полнометражном фильме Джерри исполнил в комедии «Манна небесная», которая была представлена на зрительский суд в 2002 году. К сожалению, здоровье позволило ему сняться лишь в эпизоде этой картины.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи