Актер Джеймс Фокс: биография, фото. Лучшие фильмы

Искусство и развлечения Фильмы

Джеймс Фокс – талантливый актер, которому часто достаются роли респектабельных аристократов. Этот человек впервые оказался на съемочной площадке еще в детстве, к 77 годам сыграл более 120 ролей в кино и сериалах. «Слуга», «Анна Павлова», «Затерянный мир», «Путешествия Гулливера», «На исходе дня» - известные картины с его участием можно перечислять долго. Что же еще можно рассказать о Джеймсе?

Джеймс Фокс: начало пути

Будущий актер появился на свет в Лондоне, произошло радостное событие в мае 1939 года. Джеймс Фокс родился в творческой семье, его мать была актрисой, а отец – театральным агентом. К миру кино имел непосредственное отношение и его дед – знаменитый драматург Фредерик Лонсдэйл. Неудивительно, что еще в возрасте 11 лет мальчик впервые оказался на съемочной площадке.

джеймс фокс

Джеймс дебютировал в комедии «Магнит» Чарльза Френда, исполнил одну из ключевых ролей. Его героем стал обыкновенный школьник Джонни, жизнь которого резко меняется после удивительного происшествия. После выхода комедии ребенку стали предлагать другие роли, однако он отказывался от предложений, так как это мешало школьным занятиям.

Первые успехи

Джеймс Фокс окончил школу, отслужил в армии и вновь оказался на съемочной площадке. Сначала он сыграл небольшие роли в сериале «Шпионаж» и комедии «Тамахин». Затем воплотил образ одного из ключевых персонажей в драме «Слуга», увидевшей свет в 1963 году.

фокс джеймс фильмы

Драма «Слуга» рассказывает историю незадачливого аристократа, который постепенно попадает под влияние собственного дворецкого, которому не может противостоять. У слуги безупречные рекомендации, но он ведет нечестную игру и замышляет преступление. Джеймс Фокс блестяще справился с ролью изнеженного, слабохарактерного и испорченного молодого человека по имени Тони, которым управляет коварный дворецкий.

После выхода драмы «Слуга» у актера появилось своеобразное амплуа. Его героями часто становились аристократические натуры, которые не умеют подстраиваться под стремительно меняющийся мир. К примеру, именно такого персонажа Фокс сыграл в картине «Погоня», увидевшей свет в 1966 году. Он исполнил роль мужа главной героини – богатого и бесхребетного подкаблучника Джейсона Роджерса. Похожего героя актер изобразил и в ленте «Король крыс».

Разные роли

Постепенно актер Джеймс Фокс устал от ролей аристократов, которые плохо приспособлены к жизни. Попытку избавиться от надоевшего амплуа он совершил, согласившись на съемки в фильмах «Айседора» и «Весьма современная Милли». В «Айседоре» он воплотил образ одного из любовников знаменитой танцовщицы.

актер джеймс фокс

Одну из лучших своих ролей британский актер исполнил в фильме «Представление». Он перевоплотился в убийцу, который успешно совершает побег из тюрьмы, а затем ввязывается в серьезные неприятности. Герой становится заложником в поместье богатой и скандальной рок-звезды, его вынуждают принимать участие в безумных оргиях.

Затем последовал длительный перерыв в кинокарьере, который актер объясняет депрессией. Она разыгралась на фоне смерти отца и чрезмерного увлечения психотропными препаратами. Фокс не снимался почти десть лет. Исключение Джеймс сделал лишь для картины No Longer Alone, которая вышла в 1978 году. В этой драме он воплотил образ самоубийцы, которого спасает вера в Бога.

Что еще посмотреть

В первой половине 80-х вновь вернулся на съемочную площадку Фокс Джеймс, фильмы и сериалы с его участием начали появляться один за другим. Он вновь взялся исполнять роли надменных аристократов, которые блестяще ему удаются. Первым его успехом после длительного перерыва стала картина «Поездка в Индию», зрители и критики тепло приняли увлекательную колониальную драму.

джеймс фокс фото

В политическом триллере «Игры патриотов» актер перевоплотился в Холмса – лорда с презрительным взглядом. В психологической драме «На исходе дня» он исполнил роль гордого аристократа Дарлингтона, обладателя безупречных манер и холодного сердца. Затем Фокс снялся в экранизации знаменитого произведения Льва Толстого «Анна Каренина», в которой воплотил образ несчастного мужа главной героини. Блестяще удалась ему роль сэра Эдгара Свифта в пронзительной мелодраме «На вилле».

Джеймс Фокс, фото которого можно увидеть в статье, никогда не отказывался и от ролей в рейтинговых сериалах. К примеру, звезду можно увидеть в телепроектах «Аббатство Даунтон», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Утопия», «Шпионаж», «Новые уловки», «Пуаро», «Мерлин», «Чисто английские убийства». Относительно недавно он снялся в «Лондонском шпионе» и «1864».

Жизнь за кадром

К сожалению, о личной жизни талантливого актера информации мало, так как он не любит обсуждать эту тему с журналистами. Известно, что в прошлом у него случился бурный роман с актрисой Сарой Майлз, который закончился разрывом. Женился Джеймс на женщине по имени Мэри Элизабет, которая родила ему пятерых детей.

Лоуренс Фокс - один из сыновей актера, пошел по стопам знаменитого отца. Молодого человека можно увидеть в картинах «Джейн Остин», «Яма», «Золотой век».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи