Горы Байкальской складчатости: примеры

Образование Среднее образование и школы

Вся геологическая история Земли (около 4,5 миллиарда лет) заключена в крохотной геохронологической таблице, составленной учеными. За это время раскалывались и перемещались материки, а океаны меняли свое местоположение. На поверхности нашей планеты образовывались горы, затем они разрушались, а после на их месте возникали новые горные системы – еще крупнее и еще выше.

горы байкальской складчатости

В этой статье речь пойдет об одной из самых ранних эпох земной складчатости – о Байкальской. Как долго она длилась? Какие горные системы возникли в это время? И каковы горы Байкальской складчатости – высокие или низкие?

Эпохи складчатости Земли

Вся история горообразования на нашей планете поделена учеными на условные промежутки, периоды, и назвали их складчатостями. Сделали это прежде всего для удобства. Разумеется, никаких пауз в процессе формирования земной поверхности никогда не было.

горы байкальской складчатости примеры

Всего таких периодов в истории планеты выделяется шесть. Самая древняя складчатость – Архейская, а самая последняя – Альпийская, которая продолжается и в наше время. Ниже перечислены все геологические складчатости Земли в хронологическом порядке:

  • Архейская (4,5-1,2 млрд лет назад).
  • Байкальская (1,2-0,5 млрд лет назад).
  • Каледонская (500-400 млн лет назад).
  • Герцинская (400-230 млн лет назад).
  • Мезозойская (160-65 млн лет назад).
  • Альпийская (65 млн лет назад и до наших дней).

Геоморфологические структуры, которые образовались в ту или иную эпоху горообразования, называют соответствующим образом – байкалидами, герцинидами, каледонидами и т. д.

Далее мы подробно опишем самые известные горы Байкальской складчатости. Расскажем, где они расположены и как выглядят внешне.

Байкальская складчатость: хронологические рамки и общие особенности эпохи

Эпоху земного тектогенеза, охватывающую период от 650 до 550 млн лет геологической истории Земли (рифей - кембрий), принято называть Байкальской складчатостью. Она началась примерно 1,2 миллиарда лет назад, а завершилась около 500 миллионов лет назад. Геологическая эпоха была названа в честь озера Байкал, так как именно в это время сформировалась южная часть Сибири. Термин впервые употребил русский геолог Николай Шатский в 30-х годах ХХ века.

В Байкальскую складчатость, вследствие активизации процессов складкообразования, вулканизма и гранитизации в земной коре, сформировался целый ряд новых геологических структур на теле нашей планеты. Как правило, такие образования возникали на окраинах древних платформ.

Типичные горы Байкальской складчатости можно встретить на территории России. Это, например, хребет Хамар-Дабан в Бурятии или Тиманский кряж на севере страны. Как же они выглядят внешне? Горы Байкальской складчатости будут высокие или низкие? Давайте ответим и на этот вопрос.

Как выглядят байкалиды

Байкалиды формировались очень давно. Даже по геологическим меркам времени. Поэтому вполне логично, что большая их часть ныне пребывает в полуразрушенном состоянии. Миллионы лет эти структуры подвергались активной денудации: они разрушались ветром, атмосферными осадками, перепадами температур. Таким образом, горы Байкальской складчатости будут низкими или средними по своей высоте.

горы байкальской складчатости в России

Действительно, абсолютные высоты байкалид редко когда превышают 2000 метров над уровнем моря. В этом можно легко убедиться, если сопоставить тектоническую и физическую карты Земли. На геологических и тектонических картах горы Байкальской складчатости, как правило, отмечены фиолетовым цветом.

Правда, древние байкалиды во многих местах земного шара были частично регенерированы (омоложены) более поздними альпийскими тектоническими движениями. Так, например, произошло в горах Кавказа и Турции.

С геологическими структурами Байкальской складчатости чаще всего связаны значительные запасы цветных металлов. Так, в их пределах расположены богатейшие месторождения ртути, олова, цинка, меди и олова.

Горы Байкальской складчатости: примеры

Геологические образования этого возраста встречаются в разных уголках планеты. Они есть в России и Казахстане, Иране и Турции, Индии, Франции и Австралии. Байкалиды расположены на берегах Красного моря и частично покрывают территорию Бразилии.

Важно отметить, что термин «Байкальская складчатость» распространен лишь в научной литературе постсоветского пространства. В других странах мира эту эпоху называют по-другому. Так, к примеру, в Европе ей по времени соответствуют Кадомская и Ассинтская складчатости, в Австралии – Луинская, в Бразилии – одноименная Бразильская.

В пределах России самыми известными байкалидами считаются следующие геоморфологические структуры:

  • Восточный Саян.
  • Хамар-Дабан.
  • Байкальский хребет.
  • Енисейский кряж.
  • Тиманский кряж.
  • Патомское нагорье.

Горы Байкальской складчатости в России. Байкальский хребет

Название этого хребта созвучно с названием рассматриваемой нами эпохи горообразования. Поэтому с него мы и начнем характеристику основных байкалид России.

горы байкальской складчатости высокие или низкие

Байкальский хребет окаймляет впадину одноименного озера с северо-западной стороны. Он расположен в пределах Иркутской области и Бурятии. Общая протяженность хребта составляет 300 километров.

На севере геологическую структуру визуально продолжает хребет Акиткан. Средние высоты этой байкалиды колеблются в пределах 1800-2100 метров. Наивысшая точка хребта – вершина Черского (2588 м). Гора названа в честь географа, внесшего огромный вклад в изучение природы Прибайкальского региона.

Восточный Саян

Восточный Саян – крупнейшая горная система в Южной Сибири, протянувшаяся почти на тысячу километров. Пожалуй, самая мощная из числа байкалид России. Наивысшая точка Восточного Саяна достигает 3491 метра (гора Мунку-Сардык).

горы Байкальской складчатости будут высокие или низкие

Восточный Саян сложен преимущественно из твердых кристаллических пород – гнейсов, кварцитов, мрамора и амфиболитов. В его недрах обнаружены крупные месторождения золота, бокситов и графита. Самыми живописными считаются восточные отроги горной системы, прозванные туристами Тункинскими Альпами.

Наиболее развита (в орографическом плане) центральная часть Восточного Саяна. Она состоит из высокогорных массивов, для которых характерны растительность и ландшафты субальпийского типа. В пределах Восточного Саяна широко распространены курумы. Это огромные по площади каменные россыпи, состоящие из грубых обломков скал разного размера.

Горы Бырранга

Бырранга – еще одни интересные горы Байкальской складчатости. Расположены они на северном полуострове Таймыр. Горы представляют собой череду отдельных гряд, холмистых равнин и плато, глубоко изрезанных каньонами и троговыми долинами. Общая протяженность горной системы – около 1100 километров.

«Там царство злых духов, камень, лед и больше ничего», – так писали об этих местах нганасаны, представители одного из коренных народов Сибири. Первым нанес на карту горы Бырранга русский путешественник Александр Миддендорф.

горы байкальской складчатости будут

Эти горы совсем низкие. Хотя выглядят они довольно внушительно, так как расположены прямо на берегу океана. Высота максимальной их точки составляет всего 1146 метров. Рельеф этой горной системы очень разнообразен. Здесь можно увидеть и крутые, и пологие склоны, плоские и остроконечные вершины, а также огромное разнообразие ледниковых форм.

Енисейский и Тиманский кряжи

Знакомство с байкалидами России мы закончим описанием двух кряжей – Енисейского и Тиманского. Первый из них расположен в пределах Среднесибирского плоскогорья и лишь в некоторых местах превышает по высоте тысячу метров. Енисейский кряж сложен древними и очень твердыми породами – конгломератами, сланцами, траппами и песчаниками. Структура богата железными рудами, бокситами и золотом.

Тиманский кряж расположен на севере страны. Он тянется от берегов Баренцева моря и примыкает к Уральским горам. Общая длина хребта – около 950 км. Кряж выражен в рельефе слабо. Наиболее приподнята его центральная часть, где находится наивысшая точка – Четласский камень (высотой всего 471 м). Как и остальные структуры Байкальской складчатости, Тиманский кряж богат полезными ископаемыми (титан, бокситы, агат и прочие).

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи