Белохвостый олень: описание, образ жизни, защита вида

Новости и общество Природа

Виргинский (белохвостый) олень – наиболее часто встречающийся подвид в Северной Америке. Среди иных представителей вида оленьих этот является самым крупным. Животное очень интересное, стоящее более близкого знакомства.

Описание

В зимнее время виргинский олень носит светло-серую шубку, которая к лету становится красноватой, более темной на спинке. Основное название вид получил из-за своего ярко-белого в нижней части хвоста. Заметив опасность, белохвостый олень бросается бежать, задрав хвост. Сородичи, заметив мчащееся белое пятно, тоже кидаются наутек.

белохвостый олень

Смена рогов, которые носят только самцы, происходит после брачного периода. Красивые, в форме полумесяца, рога имеют по несколько отростков – в среднем по 6-7.
Размер оленей бывает различный – зависит от подвида.

Самцы, пасущиеся на самом севере, вырастают до 1-1,1 метра в холке при весе до 150 кг. Самки немного меньше и чуть легче. Животные, остающиеся в южных частях материка, заметно мельче. На некоторых островах обитают олени, не превышающие 60 см в холке. Вес их всего порядка 35 кг. Настолько малый рост объясняется островной карликовостью. Живет олень Северной Америки в среднем около 10 лет.

Ареал обитания

Белохвостый олень встречается по всему материку и даже чуть дальше: от южных границ Канады до севера Бразилии и Перу. Этот вид считается одним из самых распространенных из тех, которые смогли приспособиться к разным условиям. Стада этих животных можно увидеть в лесах Новой Англии, в труднопроходимых болотах Эверглейдса, в прериях, в малодоступных человеку полупустынях Аризоны и Мексики.

В Бразилии белохвостый олень заселил тугайные леса, северные склоны Анд и прибрежные кустарниковые саванны. Любопытно, что дождевые леса не приглянулись животным – там их нет совсем. Впрочем, во всей Южной и Центральной Америке белохвостик встречается гораздо реже, чем в Северной.

чем питаются олени

Высокая приспосабливаемость вида сделала его желанным гостем во многих регионах. Так, в середине прошлого века белохвостый олень в Финляндии оказался именно по программе интродуцирования. Позднее, размножившись, животные естественным путем расселились по всей Скандинавии. Также олени были завезены в Чехию и Россию. Этот вид является одним из семи, перевезенных в Новую Зеландию для развития охоты.

Образ жизни

В целом животное это предпочитает одиночный образ жизни. Однако, даже помимо брачного сезона, разнополые особи могут образовывать группы, пусть и непрочные. Для спаривания самцу достаточно разрозненных самок – он не нуждается в создании гарема.
Спустя 200 дней после брачного периода на свет появляются оленята. Чаще всего рождаются 1-2 малыша, но иногда могут появиться и трое. Шерстка оленят-белохвостиков, как и многих других видов, покрыта белым пятнышками.

виргинский олень

Пищевая цепочка

То, чем питается олень этого вида, никак не выделяет его среди иных копытных: листья, почки, травы, ягоды, древесная кора.

В естественных условиях желающих полакомиться мясом белохвостика множество: пумы, койоты, волки, ягуары, медведи. Кроме того, человек считает белохвостого оленя отличной добычей.

Угроза

Специалисты считают, что до заселения европейцев в Северную Америку там обитало порядка 40 млн белохвостых оленей. Индейцы всегда охотились на этих животных, но влияния на популяцию это не оказывало. Колонисты же стали убивать оленей не только для добычи мяса, но и ради красивой шкуры, а часто только лишь для развлечения.

Такое пользование «ресурсом» привело к том, что к 1900 году их осталось около 500 тысяч. С этого момента было введено ограничение на охоту, однако и сегодня в разных регионах континента ситуация различается. В некоторых областях численность практически восстановлена, тогда как в других вид на грани вымирания. В целом в США в настоящее время насчитывается порядка 14 млн особей.

олень Северной Америки

Некоторые подвиды, прежде населявшие континент, считаются практически полностью уничтоженными и относятся к вымершим или почти вымершим. В красном списке МСОП состоят:

• Рифовый олень. Житель островов Флорида-Кис. Самый маленький подвид белохвостых. Отстрел в 1945 году привел к тому, что их оставалось лишь 26 единиц. Меры охраны и возрождения популяции привели к тому, что сегодня их количество возросло до 300 особей. Но приток туристов на острова заставляет беспокоиться о популяции.
• Колумбийский белохвостый олень. Получил название в честь места обитания – поблизости от реки Колумбия (штаты Орегон и Вашингтон). Ареал обитания этого подвида практически разрушен человеком, поэтому количество оленей сократилось до 300. К настоящему времени колумбийский белохвостик находится в наименьшей опасности, его численность возросла до 3000.

В большинстве регионов США охота на оленя разрешена. Однако за сезон один охотник имеет право убить только одну особь. Тем не менее ежегодно численность популяции сокращается, что всерьез беспокоит специалистов.

белохвостый олень в Финляндии

Белохвостый олень в России

Сегодня в нашей стране содержится несколько групп оленей на огороженных территориях Смоленской, Нижегородской, Воронежской и Тверской областей. Возможно, имеются группы в Карелии и Удмуртской Республике.

Кроме того, олени, завезенные в Финляндию, проникают в Ленинградскую область уже более 8 лет. С 2013 года вид получил статус охотничьего.

Такая ситуация делает вопрос изучения вида все более актуальным. Группировка белохвостого оленя становится все больше, при этом статус вида в стране не определен. Требуется как можно скорее выяснить, опасен ли он для местной фауны, необходим ли стране такой вид охотничьего ресурса.

Для нашей страны все более актуальными являются вопросы, связанные с видом, поскольку все большее количество данных животных появляется на территории России. Чем питается олень, какие места обитания предпочитает, какие заболевания характерны для вида. Все это важно знать, чтобы понять, необходимо ли нам это привозное животное.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи