Николай Дмитриев – талантливый советский и российский поэт

Искусство и развлечения Литература

Николай Федорович Дмитриев – известный российский и советский поэт. Автор публикаций в разных литературных журналах, антологиях и альманахах. На счету Дмитриева одиннадцать книг. Николай Федорович писал рассказы, эссе и стихотворения в жанре социалистического реализма. В статье будет представлена краткая биография поэта.

Детство

Николай Дмитриев появился на свет в селе Архангельском (Рузский район Московской области) в 1953 году. Родители мальчика – Клавдия Фёдоровна и Фёдор Дмитриевич – были сельскими учителями. Именно они привили Николаю любовь к чтению, книгам, поэзии и русской словесности. Фёдор Дмитриевич знал наизусть Тютчева, Некрасова, Фета и других авторов. Также он сам сочинял частушки и обожал играть на гармошке.

Первые стихи сложились у Николая в девятом классе. Мальчик послал их в районную газету. Спустя несколько дней он прочитал свою первую публикацию. На его счастье, редактор газеты был профессиональным поэтом.

николай дмитриев

Учёба и публикации

В 1969 году Николай Дмитриев поступил в педагогический институт на факультет литературы и русского языка. Также молодой человек регулярно посещал литературную организацию «Основа», которая находилась при редакции «Орехово-Зуевской правды».

Первая подборка стихов Николая Дмитриева была напечатана в молодёжных периодических изданиях – «Молодая гвардия», «Юность» и «Студенческий меридиан». Другие поэты очень высоко оценили его литературное творчество. Например, Римма Казакова написала, что ей повезло увидеть истоки рождения молодого дарования. А Евгений Евтушенко отметил наличие в стихах героя данной статьи отпечатка вдумчивости, внутреннего достоинства и индивидуального стиля.

Две книги

В 1974 году Дмитриев познакомился с Николаем Старшиновым, работавшим в издательстве «Молодая гвардия» редактором альманаха «Поэзия». Он поддержал молодого человека, назвав его «самым талантливым автором 80-х годов».

В 1975 г. упомянутым выше издательством была выпущена первая книга Николая «Я – от мира сего». В итоге она стала «Лучшим сборником стихов года». Также автор получил одноимённую премию. Так в 24 года поэт Дмитриев Николай Федорович был принят в Союз писателей, став самым молодыми и талантливым его членом. В 1978 г. вышла вторая книга поэта «О самом-самом». После этого Николай Дмитриев стал Лауреатом конкурса имени Островского. В конце того же года молодому человеку предоставили квартиру в городе Балашихе.

 поэт дмитриев николай федорович

Новые произведения и премии

Николай прожил там больше двадцати лет. За это время поэт написал несколько сборников стихов: «Тьма живая», «С тобой», «Три миллиарда секунд», «Оклик», «Зимний грибник», «Между явью и сном». А ещё автор стал лауреатом нескольких премий: Ленинского комсомола (1981), Александра Невского (2003) и Антона Дельвига (2005, посмертно).

В 2004 году Николай Дмитриев выпустил свой последний сборник стихов «Ночные соловьи» (в 2005 он скончался). В то время поэт жил в Москве, но презентацию издания провёл в любимой Балашихе, в библиотеке им. Тютчева. Ведь этот город был для Дмитриева по-настоящему родным. Там Николай преподавал русский язык и вёл литературный кружок. В Балашихе выросли его дети - Маргарита и Евгений. На реке Пехорке он устраивал со своими учениками праздники Масленицы, рассматривал с ними в телескоп звёзды. А весной и летом водил их в походы на Лосиный остров, рассказывая о красоте и особенностях русской природы.

подборка стихов николая дмитриева

Память

Балашихинцы не забыли о поэте-земляке. Городское управление культуры разработало и претворило в жизнь несколько мемориальных мероприятий. Так, в ноябре 2007 г. в школе №2 поэту была открыта памятная доска. В феврале 2008 года библиотеке семейного чтения присвоили имя поэта. Также в ней организовали музейную экспозицию, посвящённую жизни и творчеству героя данной статьи.

С 2011 г. действует проект «Дмитриевские чтения», который был утверждён Министерством культуры. Он включает ежегодную организацию и проведение серьёзных мероприятий, посвящённых творчеству и жизни Николая Федоровича. Это экскурсии, часы и вечера поэзии, круглые столы, фестивали, конкурсы чтецов и т. д. Проведение подобных мероприятий способствует формированию патриотического воспитания и исторического сознания молодёжи. Также управление культуры при поддержке администрации города Балашиха издало для подрастающего поколения книгу – сборник стихов Дмитриева под названием «Чтоб воссияло Слово».

В городском округе существует Литературное объединение «Метафора». Его члены принимают активное участие во всех мероприятиях, связанных с увековечиванием памяти об учителе, гражданине и авторе Николае Дмитриеве.

В апреле 2013 г. Советом депутатов в Балашихе было принято решение «Об увековечивании памяти талантливого поэта Н. Ф. Дмитриева. Через год оно вступило в силу, и его имя получила одна из улиц в строящемся районе «Алексеевская роща».

николай федорович дмитриев

Основные произведения

  • «Очарованный навек»;
  • «О самом-самом»;
  • «Я – от мира сего»;
  • «Тьма живая»;
  • «С тобой»;
  • «Три миллиарда секунд»;
  • «Оклик»;
  • «Зимний грибник»;
  • «Между явью и сном»;
  • «Зимний Никола».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи