Аннигиляция - что такое это

Образование Наука

Прочитав эту статью, вы ознакомитесь с пониманием процесса аннигиляции, он будет разобран во всех деталях, будет изучено энергетическое значение процесса и разобраны ошибочные понимания данного феномена.

Аннигиляция - это

Итак, перед нами стоит главный вопрос: «Аннигиляция – что такое это?». Аннигиляция представляет собой процесс столкновения двух элементов данного явления, а именно частицы и античастицы, и в результате этого феномена из двух противоположных элементарных частиц образуются новые частички, в корне отличающиеся от исходных.

Подробное смысловое значение аннигиляции

Впервые данное явление было обнаружено в 1930 году, однако окончательное подтверждение существования подобного процесса произошло только с открытием искусственной радиоактивности, при котором испускались позитроны, и весь процесс сопровождался выделением аннигиляционного y-излучения.

аннигиляция что такое

Значение слова аннигиляция часто описывается как столкновение двух частиц: частицы и античастицы, которые при столкновении уничтожаются, образуют новые формы материи, однако это неверное истолкование данного феномена, которое довольно глубоко засело в научном обществе и порождает множество споров вокруг этого вопроса по сей день.

Что такое аннигиляция по существу? Аннигиляция – это процесс образования новых форм материи из вещества и антивещества, частицы и античастицы. При данном процессе сохраняются исходные параметры взаимодействующих элементов, а именно: системная энергия частиц и их общая масса, количество момента движения, заряд и даже импульс. Так, при столкновении электрона с позитроном обе частицы не уничтожаются, а превращаются в фотоны, передавая им свою массу и энергию, ставшую, в этом случае, энергией фотона.

значение слова аннигиляция

Мы рассматриваем такое понятие, как аннигиляция. Что такое явление изменило в понимании мироустройства и в целом в понимании всей вселенной?

Данный процесс носит значимый гносеологический смысл, в буквальном смысле слова разрушая ранние метафизические представления о некоторых аспектах неизменности материи, ведь теперь материя может превращаться из одной формы в другую. Аннигиляция раскрывает человечеству глаза на саму суть материи, утверждая, что невозможно точно разграничить различные виды материи, а при наличии ряда обстоятельств, энные частицы могут переходить из одной формы в другую.

Электро-позитронная пара

что такое аннигиляция

Процесс аннигиляции хорошо изучен на примере позитрон-электронной пары. Имея низкий энергетический заряд, сталкивающийся электрон и позитрон аннигилируют (в связи со своим состоянием) от двух до трех фотонов, а количество фотонов зависит от положения спинов частиц. При наличии нескольких МэВ в заряде электрона и позитрона может происходить аннигиляция многофотонного типа.

Также данное явление изучалось на примерах нейтрон-антинейтронной и протон-антипротонной парах.

Применение аннигиляции

Продолжаем разбирать понятие «Аннигиляция». Что такое это, и какие важные явление заключает оно в себе? Также подробно разберем, как его можно использовать?

Данное явление используют физики по всему миру в теории относительности. Именно путем аннигиляции переводят энергию «Е» (нулевую) в энергию кинетического типа, для реагирующих продуктов. Столкновение частицы и античастицы всегда сопровождается мощнейшим выбросом энергии, например, при столкновении электрона и позитрона. Однако в современности данный способ получения энергии не используется из-за ряда причин, например, запредельных цен на антивещество и особенностей способов хранения антивещества. Энергия и аннигиляция, что такое таится в этом процессе? Просто колоссальные энергитические ресурсы! Было определено и подсчитано, что взаимодействие 1 кг материи с таким же количеством антиматерии приведет к выделению количества энергии, равному приблизительно 1,8х1017 джоуль энергии. Подобное количество энергии вырабатывается при взрыве тринитротулуола в количество 47 мегатонн.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать