Строительство логистического комплекса: проекты и подрядчики

Бизнес Спросите у эксперта

Строительство производственно-логистического комплекса – процесс достаточно трудоемкий. Он включает в себя несколько стадий, в ходе которых решается множество задач. Рассмотрим далее этапы строительства логистического комплекса.

строительство логистического комплекса

Общие требования

Как правило, проекты строительства логистических комплексов заказывают профессионалы. Они четко понимают, что хотят получить. Подрядчики по строительству логистических комплексов, в свою очередь, - это опытные предприятия, не первый год занимающиеся своей работой. Они знают все нормативные требования и учитывают пожелания конкретного заказчика. Грамотно спроектированный и построенный комплекс должен обеспечивать:

  1. Качественный и оперативный прием товаров, их отгрузку, подъезд транспорта.
  2. Оснащенность современным оборудованием. Оно обеспечивает бесперебойную и исправную работу, пропускную способность комплекса в пиковый период.
  3. Оптимальную схему размещения продукции, разного рода стеллажей, участков хранения изделий.
  4. Автоматизацию учета и управления.
  5. Оптимальное перемещение продукции по складу.

логистические комплексы строительство

Логистические комплексы: строительство

Возведение объекта, как выше было сказано, осуществляется в несколько стадий. Они определяются в зависимости от параметров комплекса. Основными стадиями являются:

  1. Производство земляных работ. Они направлены на подготовку основания под будущий объект.
  2. Сооружение фундамента согласно проектной документации.
  3. Возведение каркаса. Он может быть выполнен из сборных элементов или железобетона.
  4. Сооружение стен и остекление.
  5. Монтаж фасада.
  6. Обустройство кровли.
  7. Прокладка инженерных сетей и подключение коммуникаций.
  8. Внутренние отделочные работы.
  9. Установка в помещениях необходимого оборудования.

Строительство логистического комплекса также предполагает обустройство прилегающей территории. Оно может быть полным или частичным. строительство производственно логистического комплекса

Нюансы

Строительство логистического комплекса может осуществлять предприятие, имеющее на данную деятельность разрешение. К некоторым объектам предъявляются повышенные требования. Например, строительство логистического комплекса класса А должно осуществляться с учетом стандартных параметров. Высота потолка, в частности, должна быть больше 10 м, внутри помещений обязательно устанавливаются автоматические системы пожаротушения и регулирования климата, ворота выбираются докового типа, оснащенные специальным гидравлическим пандусом.

Классификация

Логистические комплексы различаются по своему назначению. В зависимости от целей использования выделяют:

  1. Холодные склады. Они предназначены для хранения фруктов, овощей, прочих продуктов и материалов.
  2. Теплые склады. Их используют для хранения продукции, непригодной к продолжительному охлаждению.
  3. Универсальные, специализированные помещения.
  4. Полностью/частично закрытые, резервуары, бункеры.

Строительство комплекса может осуществляться из разных материалов. В соответствии с ними выделяют сгораемые, несгораемые и трудносгораемые объекты. Также склады выполняют из ЛСТК (тонкостенного стального легкого профиля). этапы строительства логистического комплекса

Стоимость

Строительство логистического комплекса – достаточно затратное мероприятие. На 2016 год цена всего цикла работ по возведению прямостенного объекта или склада из сэндвич-панелей/металлоконструкций составляла 10-13 тыс. р./кв. м. В настоящее время на рынке действует множество предложений. Однако эксперты рекомендуют тщательно проверять смету, если стоимость работ подозрительно низкая.

Параметры для расчета

Строительство комплекса производится по техзаданию. Его предоставляет заказчик. В техзадании должны присутствовать желаемые параметры:

  1. Габаритных размеров сооружения.
  2. Высоты от низа до потолка внутри помещений.
  3. Температурного режима либо используемого утеплителя на кровле и стенах.
  4. Предполагаемой нагрузки на пол.
  5. Финишного покрытия.
  6. Остекления (при наличии).
  7. Ворот (тип, количество, габариты).
  8. Инженерных систем.

Объекты из клееного бруса

Такие комплексы имеют множество преимуществ. К основным достоинствам таких объектов относят:

  1. Небольшой вес.
  2. Устойчивость в ходе эксплуатации.
  3. Высокая (в сравнении с обычным деревом) прочность, небольшая теплопроводность и усадка.
  4. Возможность сооружения пролетов 12-100 и более метров.

проекты строительства логистических комплексов

Комплексы из клееного бруса не требуют внешней отделки. При этом использование гнутоклееных элементов позволяет сооружать здания с большой длиной пролета. Небольшой вес конструкции обеспечивает экономию на фундаменте. Соответственно, снижается трудоемкость монтажных работ.

Пример проекта

Логистический комплекс состоит из 3-х условных блоков:

  1. Большой склад. Его площадь 3.2 тыс. кв. м., габариты 54х60 м.
  2. Малый склад. Его площадь 2.8 тыс. кв. м, размеры – 54х48 м.
  3. Административно-бытовой корпус (АБК). Его площадь 1.2 тыс. кв. м.

Шаг между внутренними колоннами - 12х12 м. Он выполнен согласно схеме расстановки стеллажей, приведенной в задании заказчика. Фундаменты под объектом выполнены в форме стаканов. Глубина их залегания - 1400 мм. По всему периметру комплекса сооружена монолитная подпорная стена. Между офисным блоком и складской зоной установлена брандмауэрная перегородка. Ограждающие конструкции выполнены из сэндвич-панелей. На объекте предусмотрено естественное освещение за счет ленточного остекления. В комплексе установлена воздушная автоматизированная система отопления, совмещенная с вентиляцией. Полы в помещениях находятся на уровне 1.2 м от земли. Это обеспечивает оперативную погрузку-разгрузку товаров. Складская часть оснащена подъемными воротами, резиновыми уплотнителями для проема, перегрузочными мостами. В каждой секции склада устроен пандус для погрузчиков. В офисном блоке проведен современный ремонт, смонтирована централизованная система кондиционирования и вентиляции. подрядчики по строительству логистических комплексов

Особенности использования объектов

Готовый логистический комплекс можно сдать в аренду или продать. Многим крупным предприятиям необходимы большие площади для хранения и перегрузки продукции. Однако далеко не все могут себе позволить строительство комплекса. Арендная же плата будет вполне по карману компании. Основным критерием выбора считается удобное расположение, наличие инженерных систем. Большой популярностью пользуются объекты, находящиеся вблизи крупных авторазвязок международного и федерального значения. Такое месторасположение существенно облегчает доставку товаров в любые регионы. В настоящее время на территории страны работает огромное количество логистических комплексов. Все они обеспечивают нужды различных предприятий, доставку продукции к потребителям. Логистические комплексы незаменимы для крупных компаний с разветвленной сетью филиалов и представительств.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи