Домашний активный саб: подключение, настройка, особенности

Технологии Электроника

Сабвуфер считается важной частью акустической системы. Без него сложно пользоваться домашним кинотеатром. Этот элемент прорабатывает низкие частоты, с чем не справляются полномерные стереосистемы. В некотором оборудовании эти установки делают воспроизведение чистым. Домашний активный саб не слишком воздействует на физическую организацию системы.

Оборудование можно разместить в любом месте, так как оно компактное. Это связано с тем, что в каком бы месте оно ни находилось, сигнал все равно будет улавливаться. Но все же требуется правильная настройка и подключение активного саба. Необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями работы.

Особенности

Главным отличием активных сабвуферов от пассивных считается присутствие интегрированного усилителя мощности. Из-за этого оборудование снимает низкочастотную нагрузку с основного усилителя. Также в устройстве есть активный кроссовер, который фильтрует высокие частоты, упрощает согласование техники с широкополосной акустикой.

активный саб

В некоторых аппаратах есть и дополнительные функции. Активный саб, цена которого находится в пределах 30 – 35 тыс. рублей, включает подстройку под разные условия эксплуатации. Такое оборудование не считается премиальным, но имеет средний класс. У него есть поддержка регулировки частотного спектра, повороты фазы, настройки позиций точек кроссовера.

Подключение

Усилители часто имеют PCA-каналы, необходимые для подсоединения активных сабвуферов. Некоторые устройства оснащены даже несколькими входами, из-за чего расширяются акустические возможности. Пользователю нужно подготовить RCA-кабель соответствующей длины, после чего подключить его к подходящему разъему. У большинства людей не возникает проблем с подключением.

как подключить активный саб

Если использовать 2 входа, то потребуется мощный активный саб, работающий с помощью кабеля-разветвителя. При этом методе взаимодействия удваивается входная чувствительность, но особого влияния на звучание это иметь не будет. У сабвуфера в комплекте есть правый и левый канал.

Если пользоваться такой акустикой, то надо выбрать подходящий кабель. Лучше всего приобретать медный моножильный провод, сохраняющий объем сигнала. Если применяется бюджетный активный саб, то увеличение производительности не имеет смысла.

Подсоединение к выходным терминалам

Как подключить активный саб другим способом? Для этого применяются основные выходные терминалы. Акустические системы крепятся к высокоуровневым выходам на сабвуфере. Перед терминалами находятся высокочастотные фильтры, которые обеспечивают 6 дБ.

Система имеет небольшое давление на акустику в низкочастотном диапазоне. Но при подключении активного саба с помощью выходных терминалов следует учитывать и минус такой схемы. Если используется описанный вариант подключения через прямые выходы терминала и фильтры сабвуфера, то можно получить оптимальное звучание с небольшой погрешностью. Но так как каналы подключения работают параллельно, вся нагрузка увеличивается.

Настройка

Основная настройка оборудования выполняется на основе характеристик акустики. Именно на нее следует ориентироваться. Установку корректируют в параметрах звукового кроссовера и переключателя фазы. Но до калибровки надо проконтролировать качество подключения. Также требуется оптимизация узлов соединений.

подключение активного саба

Есть домашний активный саб с беспроводной связью. В этом случае не нужны обычные кабели для подключения, поскольку для этого применяются датчики радиосвязи. Получается, что надо провести синхронизацию техники с помощью Bluetooth иди другой беспроводной связи. Многие пользователи считают, что правильно работать оборудование будет в том случае, если для системы куплено все качественное.

Кроссовер

Настраивают кроссовер для выставления частотных спектров разделения сабвуфера. Этот регулятор позволяет настроить оборудование по всему диапазону. Некоторые приборы имеют крайнее значение частот, с которыми оборудование не воспринимается ухом человека.

Классическая величина равна 80 Гц. Отходить от этого показателя следует только тогда, когда наблюдается гулкий бас. В этом случае надо понижать частоту регулятором.

Переключатель фазы

Переключатель необходим для компенсации разницы между установкой системы. Также он нужен в согласовании сигналов от различных сателлитов. Настройку сабвуфера надо выполнять при проигрывании отрывков с мужским низким голосом. Пользователю следует выбрать режим, с которым вокал слышен естественно.

активный и пассивный саб

Как устраняются искажения?

Даже в дорогостоящем оборудовании звучание не всегда абсолютно чистое. Но такие проблемы устраняются. К примеру, гул появляется из-за дисперсии в проводах. В этом случае важное значение имеет качество кабеля. Поэтому нужно приобрести новый провод или отрегулировать громкость.

Мощное оборудование надо включать с толстыми RCA-кабелями высокого качества. У них должна быть функция экранирования. Среди пользователей можно встретить разные отзывы. Многие отменяют, что наблюдается громкий гул. Устранить неисправность позволит фильтр тока в кабеле.

Выбор

У качественной системы могут быть средние характеристики. Если правильно все подключить, то это позволит работать технике без перебоев. Продаются мощные сабвуферы по цене 50-60 тыс. рублей. Такие системы справляются со своими задачами. Но можно приобрести и модель эконом, которая по параметрам подобна головному устройству. Получается, что цена не всегда является главным критерием.

активный саб цена

При выборе надо учитывать материал. Хоть пластик востребован, все же популярными остаются деревянные сабвуферы. По отзывам пользователей видно, что система из натурального материала лучше подавляет вибрации, а также равномерно распределяет сигнал. Но древесины не такая практичная, как пластик.

Для дома может использоваться активный и пассивный саб. Последняя система имеет один или несколько динамиков низкочастотного вида. Для ее работы требуется внешний усилитель и разделительный фильтр звука. Оба вида оборудования служат для получения качественного звучания. Активные сабвуферы для этого подходят больше. Если правильно подключить и настроить оборудование, то оно обеспечивает отличное качество звука.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи