Эффективный спазмолитик «Но-Шпа»: противопоказания, рекомендации, взаимодействие с другими препаратами

Подписаться Редактировать статью

Препарат «Но-Шпа» представляет собой эффективное средство против болей, имеющих спастическую природу. Действующим веществом в нем является дротаверин, относящийся к миотропным спазмолитикам. Этот вид препаратов оказывает прямое воздействие на клетки гладкой мускулатуры. Помимо препарата «Но-Шпа», дротаверин входит в состав и других лекарственных средств: «Спазмола», «Пенталгина», «Но-шпалгина», «Спазмонета», «Юниспаза».

Препарат «Но-шпа», противопоказания к применению которого хорошо известны, выпускается в виде таблеток и раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. В одной таблетке содержится 40 мг дротаверина. Раствор для инъекций поставляется в ампулах объемом 2 мл, в каждой из которых содержится 40 мг действующего вещества. В продаже также имеется препарат «Но-шпа форте» – таблетки по 80 мг дротаверина. По эффективности в купировании спазмов и широте медицинского применения аналогов у препаратов на его основе на сегодняшний день не имеется.

«Но-шпа» оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру органов мочеполовой, пищеварительной и сосудистой систем. Помимо снятия спазмов, средство способно улучшать кровообращение в тканях. Благодаря своим свойствам препарат «Но-шпа», противопоказания к применению которого хорошо изучены, широко применяется в различных областях медицины. Так, в гинекологии его назначают при болезненных месячных, а во время беременности – при угрозе ее прерывания. «Но-шпа» часто применяется во время родов: действуя как спазмолитик, это лекарственное средство способствует скорейшему раскрытию шейки матки и, следовательно, ускорению процесса родов.

Широк спектр его применения и в гастроэнторологии – при гастритах, гастродуоденитах, колитах, энтеритах, заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря и т. д. Лекарство «Но-Шпа» в любой форме эффективно купирует спазмы при почечной, желчной и кишечной колике, а также при циститах и пиелитах. Кроме того, оно приносит значительное облегчение при головных болях, вызванных сосудистым спазмом, в том числе и при мигренях. Наконец, при облитерирующем эндартериите – хроническом сужении сосудов конечностей, приводящем в перспективе к опасным нарушениям кровообращения в них, также применяется препарат «Но-Шпа». Противопоказания к его применению, которые нельзя не принимать во внимание, не отменяют достоинств препарата: он очень эффективен и рекомендуется многими практикующими медиками.

Максимальная суточная доза препарата «Но-Шпа» составляет 240 мг для взрослых, 160 мг для подростков старше 12 лет и 80 мг для детей старше 6 лет. Обычно она делится на 2–4 приема. Для лечения детей применяются только таблетки «Но-Шпа», инъекции этого препарата им обычно не назначаются. В родах обычно водят внутримышечно 40 мг раствора. При отсутствии эффекта введение этой дозы повторяют через два часа.

Препарат «Но-Шпа», противопоказания к применению которого подробно описаны в инструкции, как и любое лекарственное средство, не следует использовать при наличии гиперчувствительности к его действующему веществу или вспомогательным компонентам. Кроме того, его прием запрещен при сердечной, почечной и печеночной недостаточности. Во время беременности его назначают только по определенным показаниям – принимать в этот период препарат «Но-Шпа» по собственной инициативе для облегчения, например, головных болей, категорически запрещено. Его не следует применять и в период лактации, так как клинические исследования его действия в этот период не проводились.

Принимая этот препарат, следует учитывать его взаимодействие с другими лекарствами. Так, «Но-Шпа» значительно ослабляет действие препаратов на основе леводопы, используемых в лечении больных паркинсонизмом. При одновременном приеме с некоторым антидепрессантами она усиливает их гипотензивное действие. Поэтому в случае необходимости приема спазмолитика «Но-Шпа» необходимо поставить врача в известность обо всех препаратах, параллельно принимаемых пациентом.