Посевной комплекс "Кузбасс": технические характеристики, производитель, отзывы

Бизнес Сельское хозяйство

Посевной комплекс «Кузбасс» – уникальный для России образец сельхозтехники нового поколения от компании «Агро». Сочетание культиватора и пневмосеялки в одном агрегате позволяет за один проход взрыхлять, засеивать и выравнивать землю без предварительной вспашки.

посевной комплекс Кузбасс

Агротехнологии XXI века

Мировой опыт показывает, что для долгосрочного успешного ведения сельского хозяйства важны не максимальная урожайность, а сохранение плодородия почвы на многие годы. Оптимальное и рациональное использование ресурсов – это ключ к продовольственной безопасности страны.

Применяемые в России агротехнологии 30-летней давности устарели и требуют пересмотра принципов возделывания почв. Полевые работы – самая энергозатратная операция в растениеводстве, поэтому внедрение сберегающих технологий является актуальным вопросом.

В этом плане посевной комплекс "Кузбасс" является отличной альтернативой традиционному методу обработки почв, при котором землю надо сначала вспахать, затем засеять, и забороновать. Новый агрегат позволяет совместить эти операции в один проход.

полевые работы

Посевной комплекс «Кузбасс»: производитель

ПК «Кузбасс» выпускается кемеровским ООО «Агро» с 1994 года. Свыше 70% всех запчастей и агрегатов производятся отечественными предприятиями. Из них более половины – в самой области.

Сельскохозяйственная техника и оборудование ООО «Агро» большей частью используется на юге Сибири. Кроме того, несколько сотен ПК «Кузбасс» приобретены хозяйствами из сорока регионов России, Беларуси, Казахстана, Монголии, Украины и других стран.

Описание

«Кузбасс» относится к комплексам минимальной обработки почвы. Одного прохода по полю достаточно для выполнения полного цикла посевных работ: культивации, боронования, сева, внесения удобрений, прикатывания и выравнивания почвы, протравливания семян. Тем самым пропускается этап предварительной подготовки почвы перед посевом, необходимый при использовании традиционных агротехнологий. При применении ПК всхожесть семян увеличивается, растения растут здоровыми, у зерновых формируется хороший колос.

Рабочее место механизатора максимально автоматизировано и компьютеризировано. На экран специального монитора выводятся все данные о работе узлов агрегата. Тракторист контролирует параметры давления в пневмосистеме, уровень удобрений и зерна в бункере, работу привода высевающих механизмов и другие процессы.

сельскохозяйственная техника и оборудование

Особенности эксплуатации

На ПК реализована уникальная для РФ пневматическая система и автоматизированный многофункциональный бункер. Оба бункерных отсека имеют независимые друг от друга высевающие механизмы, благодаря чему в каждый из отсеков одновременно можно засыпать удобрения и семена. Размеры дозатора позволяют равномерно высевать любые злаковые и бобовые культуры.

Посевной материал по системе семяпроводов подается под давлением, нагнетаемым мощным вентилятором, который приводится в движение собственным дизельным двигателем. Семена буквально вдуваются в землю на настраиваемую автоматикой глубину. Затем прикатывающая система слегка утрамбовывает пашню, обеспечивая оптимальный контакт посевного материала с почвой. Для точного копирования рельефа местности вмонтированы попарно установленные прикатывающие колеса на балансирах.

посевной комплекс Кузбасс производитель

Характеристики

ПК «Кузбасс» выпускается в четырех модификациях: ПК-6.1, ПК-8.5, ПК-9.7 и ПК-12.2 с разной степенью агрегатируемости. Цифры в названии показывают ширину захвата культиватором обрабатываемого участка и его производительность. При этом транспортная ширина у всех моделей одинаковая – 5,6 м. Этого достаточно, чтобы без проблем транспортировать по дорогам общего пользования посевной комплекс «Кузбасс».

Технические характеристики агрегатов представлены в таблице ниже.

ПК-12.2

ПК-9.7

ПК-8.5

ПК-6.1

Агрегатируемость

8-10

8-10

5-7

3-4

Ширина междурядья

30,5 см

Количество сошников

40 шт.

32 шт.

28 шт.

20 шт.

Объем тукового бункера

2150 л

семенного бункера

4350 л

зерно-тукового бункера

6500 л

Мощность трактора

350-400 л. с.

350-400 л. с.

350 л. с.

180-200 л. с.

Рабочая скорость

8-13 км/ч

Преимущества

Сельскохозяйственная техника и оборудование являются важнейшим фактором эффективности хозяйствования. ПК «Кузбасс»:

  • уменьшает потребность в тракторах в 4-6 раз;
  • сокращает потребность в рабочей силе в 5 раз;
  • снижает расход ГСМ на 50%;
  • повышает производительность в 3 раза;
  • повышает урожайность на 4-6 ц/га.

Комплекс позволяет вдвое сократить затраты на растениеводство. При помощи одного агрегата ПК-8.5 за сезон можно возделать 1500 га земли.

посевной комплекс Кузбасс отзывы

Экономическая выгода

Российские фермеры сталкиваются с постоянно возрастающими затратами на производство сельхозпродукции при использовании многооперационных традиционных технологий возделывания. При этом стоимость выращенной продукции низкая, порою не покрывающая расходов (как мелких фермеров, так и крупных хозяйств). Очевидно, что требуется сокращать издержки. Больших успехов можно добиться, если заменить энергозатратную технику на более экономичную и оптимизировать полевые работы.

Традиционная технология предполагает зяблевую вспашку, предпосевную обработку почвы, собственно посев и прикатывание. Для этого необходимо четыре комплекта техники (трактор + агрегат) общей стоимостью 20-30 млн рублей. Напротив, посевной комплекс "Кузбасс" является универсальным, и к нему потребуется всего один агрегатируемый трактор мощностью двигателя порядка 180-400 л. с. Стоимость комплекта – 10-15 млн рублей в зависимости от модификации.

Помимо стоимостной выгоды, в разы сокращается время посевных работ. Кроме того, улучшаются микробиологические показатели почвы за счет щадящего воздействия посевного комплекса. Это позволяет многие десятилетия сохранять плодородный слой и меньше использовать стимуляторы роста. Однако при приобретении техники необходимо учесть индивидуальные почвенно-климатические условия региона.

посевной комплекс Кузбасс технические характеристики

Посевной комплекс «Кузбасс»: отзывы

На данный момент существуют два похожих комплекса: «Кузбасс» и «Агромастер». Агрегаты кемеровского производства отлично зарекомендовали себя на полях России, второй выделяется более низкой стоимостью. По отзывам фермеров, «Кузбасс» более экономичен и прост в обслуживании благодаря дизельному мотору.

У некоторых комплексов обоих производителей наблюдаются проблемы с контролем высева при работе на слишком малых или слишком высоких (не штатных) скоростях. Также при повышенной скорости и высокой влажности семян (и удобрений) может наблюдаться недосев: материал не успевает засыпаться в дозатор. Это последствие неправильной эксплуатации ПК и не является минусом агрегата.

Согласно мнению фермеров, в целом посевной комплекс «Кузбасс» по качеству сева не уступает импортным моделям John Deere, Morris и другим. Данная система может послужить примером новых эффективных агротехнических технологий в Российской Федерации.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи