Вязаные сумки со схемами своими руками. Спицами и крючком

Любая женщина скажет, что сумок много не бывает. Под каждый случай и наряд должна быть своя: крошечный клатч для вечернего выхода, вместительный мессенджер для работы, практичный шоппер для походов за покупками. Материалов для изготовления сумок также множество: натуральная и экокожа, текстиль, полиэстер. Но каждая рукодельница знает, что коллекция не будет полной без сумочки, связанной своими руками.

Рассмотрим несложные вязаные сумки со схемами, своими руками создать которые не составит труда.

Виды вязаных сумок

Связать сумку можно для любого случая. Главное, правильно выбрать модель и пряжу. Например, из черной пряжи с люрексом или маленькими пайетками может получиться прекрасный вечерний клатч. Из льняной нити натурального цвета можно связать большую пляжную сумку. А из яркой хлопковой пряжи получится стильный летний рюкзак.

Вязаные сумки (со схемами) своими руками можно вязать как спицами, так и крючком. Последним получаются прекрасные кружевные сумочки или сумки-сетки, а также модели в стиле пэчворк, связанные из отдельных элементов. Спицами можно связать плотные сумки, украшенные косами или аранами.

вязаные сумки со схемами своими руками

Как выбрать пряжу

Из какой пряжи лучше вязать сумки? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться, для какой сумки она предназначена. Если это маленькая ручная сумочка без ремешка, то пряжа может быть любой, но эффектнее она будет смотреться из фантазийной нити. А вот для большой вместительной сумки такая пряжа уже может не подойти. Объемная сумка не должна вытягиваться, ей нужно хорошо держать форму и быть очень прочной. Чистошерстяная пряжа достаточно прочная, но изделие, связанное из нее, имеет свойство вытягиваться и терять форму, а вот синтетическая нить с легким блеском, будет не только красиво смотреться, но и позволит сумке держать заданную форму. Также подойдет смесовая нить, например, хлопок и акрил.

Помимо пряжи, для некоторых сумок потребуется подкладка. Ее можно сшить их хлопковой или шелковой ткани.

Каждая сумка должна иметь ручку или ремешок. Исходя из выбранной схемы, ручка может быть связана, либо можно купить ее отдельно в магазинах с фурнитурой. Они бывают пластиковыми, деревянными, бамбуковыми, металлическими.

Разберем вязаные сумки со схемами. Своими руками можно создать оригинальный аксессуар, как при помощи крючка, так и спиц, смотря какой инструмент вам ближе.

Сумка крючком

вязаные сумки описание

Чаще всего вязаные сумки (со схемами) своими руками выполняют крючком. Это обусловлено тем, что полотно, связанное крючком, более плотное и менее эластичное. К тому же вариантов схем великое множество, можно выбрать как сложные ажурные переплетения, так и простые узоры.

Начните работу со дна сумки. Свяжите цепочку из воздушных петель. От ее длины зависит размер будущей сумки (на данной схеме 59 петель). Дно вяжется столбиками с накидом, вывязанных из каждой петли цепочки в круговую.

После того как дно будет готово, переходите к вязанию основной части. Узор состоит из столбиков с накидом, воздушных петель и трех полустолбиков с накидом из общей точки с общей вершиной.

Сумка спицами

простые узоры

Вязаные сумки (описание будет ниже) спицами вяжут не так часто, так как они практически всегда требуют вшивания подкладки. Вязаное полотно спицами выглядит очень стильно и красиво, но, к сожалению, плохо держит форму. Если вы не владеете навыками шитья, то выбирайте крупные ажурные узоры и плотную синтетическую пряжу.

Данная модель нуждается в плотной подкладке, потому что полотно может быстро растянуться.

Центральная и две боковых детали прямоугольной формы. Середина вяжется по представленной схеме. Боковые части вяжите любой резинкой. После сложите деталь пополам и сделайте боковые швы. Пришейте подкладку, ручки, магнитную застежку и декоративные элементы в виде объемных кистей. Вязаная сумка спицами готова!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.