Анализирующее скрещивание

Анализирующее скрещивание – это скрещивание гибридной особи с особью-анализатором. В качестве анализатора выбирается гомозиготная особь, у которой рецессивный признак нашёл отражение в фенотипе. Анализирующее скрещивание широко используется в селекции и генетике для определения генотипа.

Как известно, по законам генетики, рецессивный признак при моногибридном скрещивании не проявляется в первом поколении. Во втором поколении он проявляется лишь у одной шестнадцатой части особей. Рецессивный признак сохраняется в генотипе особей первого поколения, но не проявляется у них внешне. Таким образом, особь первого поколения, имеющая рецессивный признак в генотипе, по фенотипу не отличается от моногибридной особи по доминантному признаку. Анализирующее скрещивание имеет целью получение информации о наличии или отсутствии рецессивного признака в генотипе.

Рассмотрим механизм определения генотипа особи серой мухи. Серый окрас является доминантным признаком по отношению к чёрному окрасу тела насекомого. Биолог скрещивает серую муху с чёрной и оценивает получившееся потомство. Если все особи имеют серый окрас, то исследуемая муха имела только доминантный признак в генотипе. Если же половина получившихся мух имеет чёрный окрас, то можно сделать вывод о наличии рецессивного признака.

При неполном доминировании каждому генотипу соответствует свой фенотип. Чтобы выяснить, является ли какой-либо наблюдаемый у особи признак результатом неполного доминирования или самостоятельным признаком, заложенным генетически, необходимо также провести анализирующее скрещивание. Если исследуемый признак является результатом неполного доминирования, то произойдёт дальнейшее его «смешение» с рецессивным признаком анализатора. Если же признак был самостоятельным, то он передастся в неизменном виде всем особям, если исследуемая особь является гомозиготной, либо части особей, если она гетерозиготная. Например, если при скрещивании розового и белого цветков получились светло-розовые, то здесь имеет место неполное доминирование. Если же все гибриды первого порядка имеют розовые цветки, то этот признак заложен в аллель как самостоятельный и доминирует над белым. В этом случае исследуемая особь является гомозиготной. Если часть гибридов унаследовала розовый окрас лепестков, а другой части передался белый, то розовый признак самостоятельный, доминирующий, исследуемая особь несёт в генотипе оба признака.

На практике для определения генотипа не всегда достаточно произвести анализирующее скрещивание. Пример, попадающий в разряд исключений, может быть объясним одним из трёх способов неаллельного взаимодействия генов: эпистазом, полимерией или комплементарностью.

При эпистазе проявление генов одной аллельной пары вовне подавляется генами другой аллельной пары. Супрессоры могут нести как доминантный, так и рецессивный признак. В результате эпистаза при скрещивании гомозиготной особи с красными цветками (доминантный признак) и гомозиготной особи с белыми цветками (рецессивный признак) в первом поколении гибридов будут только растения с красными цветками, а во втором - 3/4 гибридов будут иметь красный окрас, 3/16 – белый, а 1/16 унаследует признак другой аллели (например, жёлтый).

Для объяснения действия явления полимерии можно привести следующий пример. Цветки содержат несколько гетерозиготных аллелей, несущих признаки красного (доминантного) и белого (рецессивного) окрасов лепестков. Чем больше у гибрида второго поколения рецессивных особей, тем белее цветок. При наличии у особи аллелей как с доминантным признаком, так и без него, внешне проявляется что-то среднее между этими признаками. При определении генотипа через анализирующее скрещивание полимерию легко спутать с неполным доминированием.

При комплементарности неаллельные гены дополняют друг друга и способствуют формировнию нового признака.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.