Реставрация фасадов кухонной мебели

Реставрация фасадов мебели – это лучший способ обновить гарнитур. Ведь часто мебель способна прослужить нам ещё долгие годы благодаря прочным и качественным материалам, которые были использованы при изготовлении, но в силу износа и интенсивной эксплуатации фасады мебели приобретают потрепанный внешний вид.

Зачем реставрировать мебель, когда можно купить новую?

С точки зрения рациональности обновлению подлежит мебель среднего и высокого качества, в то время как изделия из материалов низкого сорта лучше действительно полностью заменить новыми.

реставрация фасадов

Реставрация, ремонт фасадов, замена фурнитуры нужны в том случае, когда аналогичная готовая мебель будет в разы дороже тех затрат, которыми можно обойтись при обновлении гарнитура. Если каркасы хорошо сохранились, при этом внешне мебель необходимо освежить, и требуют замены изношенные или устаревшие механизмы – реставрация будет лучшим решением.

Особую категорию у реставраторов занимает кухонная мебель, ведь по ценовому критерию она отличается от прочих корпусных изделий. Сумма затрат на изготовление каркасов, фасадов, издержки на функциональную фурнитуру – все это требует приличных расходов из семейного бюджета. Новая кухня может получиться при хорошем обновлении старой, особенно если она выполнена из массива дерева. Реставрация фасадов в таком случае может полностью изменить внешний вид кухни. Покрытие эмалью практически в любой цвет, новая тонировка, лакирование фасадов, замена ручек – кухня может полностью преобразиться, а семейный бюджет не понесет существенных издержек.

В каких случаях требуется реставрация фасадов

Многие хозяйки через несколько лет порядочной эксплуатации кухонной мебели мечтают как-то обновить свой главный «кабинет». Но всегда ли стоит менять весь гарнитур или фасады или можно только навести внешний лоск?

реставрация ремонт фасадов

Если ваша кухня с фасадами из шпона дерева или массива уже прослужила более 10 лет, но вас нельзя назвать любителем мебели ретро и состаренных шкафчиков, то, скорее всего, вы захотите обновить гарнитур.

реставрация фасадов из массива

Реставрация фасадов из шпона или массива поможет не только воссоздать первоначальную красоту мебели, но и освежить все помещение. Если обратиться за помощью к профессионалам своего дела, при этом заняться ремонтом помещения, то всего за пару недель можно получить практически новую кухню.

Как осуществляется реставрация кухонных фасадов в профессиональных мастерских?

Чтобы реставрировать кухню, достаточно связаться с профессионалами по телефону и заказать консультанта с выездом на дом. При встрече специалисты осмотрят мебель и предложат различные варианты, исходя из основных качеств мебели. Вариантов реставрации много, и все зависит от того, что вы хотите получить в итоге: обновленную старую кухню или новые стиль и цвет.

реставрация фасадов кухни
В процессе замеров и осмотра мебели часто оказывается, что нужна не только реставрация фасадов. Требуют замены ручки, направляющие, доводчики и другие механизмы. При этом основным стимулом для хозяев служит стремление сделать свою жизнь удобнее: старые петли, хоть и работающие, но без доводчиков, все сегодня хотят заменить на новые, с доводчиками; выдвижные механизмы в покосившихся ящиках, на которые оказывалась большая нагрузка в процессе эксплуатации, также нуждаются в полной замене. Специалисты компаний по реставрации благодаря своему опыту и познаниям в тонкостях мебельного производства смогут предложить лучшие решения по замене вышедших из строя деталей.

Как правило, реставрация фасадов кухни проводится в мастерских, поэтому их снимают и забирают. Весь остальной ремонт проводится в домашних условиях. Процесс, в зависимости от сложности, длится от одной недели до месяца.

Замена фурнитуры в процессе реставрации фасадов

Новые механизмы на кухне позволят сделать мебель удобнее и современнее. Плавное закрывание створок продлит срок службы каркасов, а бесшумные механизмы позволят хозяйке чувствовать себя на кухне комфортно.

В случае необходимости замены фурнитуры явными становятся плюсы профессиональной реставрации, потому что специалисты смогут оценить состояние механизмов, а также отремонтировать или заменить некоторые детали. При этом не нужно будет бегать по магазинам и строительным рынкам в поисках необходимых механизмов, а также самостоятельно монтировать сложные современные изделия функциональной фурнитуры.

реставрация фасадов с заменой фурнитуры

К примеру, петли с доводчиками имеют более глубокую чашу для крепления к фасаду, а сделать отверстие необходимого размера в домашних условиях не всем под силу. Новые выдвижные системы требуют грамотного монтажа, чтобы фасады выдвижных ящиков не терлись потом друг о друга, установка должна быть точной до миллиметров. Качественно установить новую функциональную фурнитуру могут лишь мастера-сборщики.

Виды и способы реставрации кухонных фасадов

Для кухонной мебели процесс реставрации подразумевает три наиболее актуальных способа:

  • покраска;
  • оклейка пленками;
  • лакировка.

реставрация кухонных фасадов

Покраска и лакировка более всего подходят, если нужна реставрация фасадов из массива или МДФ. При этом покрытие эмалями поможет радикально изменить цвет кухни, однако нужно понимать, что качественной такая реставрация может быть только при условии наличия хорошего внешнего слоя дерева или шпона, а также при профессиональной подготовке поверхности к окраске.

Оклейка пленками – бюджетный вариант для фасадов из ЛДСП, рамочных фасадов из ПВХ, покрытие которых облупилось или отклеилось. Гладкие фасады можно оклеить в домашних условиях без привлечения профессионалов, но рамочные фасады с фрезеровкой, а тем более с резной обвязкой и филенкой лучше оклеивать в мастерских по реставрации мебели.

реставрация кухонных фасадов из массива лакированием

Лакировка – хороший вариант обновления мебели, если нужна незначительная реставрация фасадов.

Например, если фасады кухни изначально были выполнены в тонировке без лака, при этом потеряли первоначальную привлекательность и на них появились незначительные дефекты – лакировка станет отличным вариантом, который поможет вернуть кухне вид новой мебели.

Замена внутренней части фасадов из массива

Обновить кухонную мебель в классическом стиле, дверцы которой выполнены из массива или рамочного МДФ, можно, прибегнув к замене внутренней части фасада (филенки). Следуя новым тенденциям в стилистике помещений, идеальным вариантом для замены центральной части фасада можно считать стекло в любых вариациях: витражи, пескоструйный рисунок, стекло со шпросами. Также всегда актуальны вставки из искусственного ротанга.

реставрация фасадов из массива стекло со штросами

Если классическая мебель потеряла свою эстетичность или вы хотите сделать её более современной, обратите внимание на возможность замены филенки на более изысканные варианты. Особенно это касается верхних шкафов со стеклом, таких актуальных в новых современных кухнях.

реставрация фасадов из массива замена филенки

Частичная или полная замена фасадов

Есть также отличный вариант в тех случаях, когда невозможна реставрация фасадов. Если каркасы кухни выполнены из хорошего надежного материала и внешний вид их остался приемлемым для эксплуатации, можно полностью заменить старые фасады кухни новыми. Чтобы определить, нуждаются они в реставрации или их лучше полностью обновить, необходима консультация мастера.

Случается иногда, что в процессе эксплуатации повредилась одна или несколько дверок кухни, при этом все остальные фасады имеют хороший внешний вид и пригодны для дальнейшего использования. В этом случае также можно обращаться в мастерскую по реставрации, при этом стоит помнить, что вместе с фасадами можно обновить и фурнитуру, которая вышла из строя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.