Выплата пенсии работающим пенсионерам в РФ

Подписаться Редактировать статью

На протяжении последних нескольких лет законодательство приняло ряд реформ, которые коснулись пенсионных выплат различным категориям граждан. Так, например, с 2016 года была прекращена индексация выплат тем пенсионерам, которые продолжают свою трудовую деятельность. Однако данное действие было совершено с ремаркой, гласящей о том, что когда человек решит завершить свой трудовой стаж, все выплаты и полагающийся возврат индексации будут компенсированы. Это основное существенное отличие. В остальном выплата пенсии работающим пенсионерам производится на тех же условиях, что и тем, кто уже завершил свою деятельность и находится на законном отдыхе и обеспечении государства. Но вопреки прогнозам, эти выплаты остаются. Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам и ее расчетах пойдет речь в этой статье. Довольно продолжительное время эта сфера оставалась стабильной, но несколько лет назад начала претерпевать кардинальные изменения.

выплата пенсии работающим пенсионерам

Суть пенсионной реформы

Довольно значительные изменения закон начал претерпевать в 2013 году. Именно в это время было подписано два документа, составляющих новую законодательную основу. Первый говорит о том, что любая пенсия человека подлежит страхованию, а второй - что она имеет накопительную основу. Поскольку законопроекты были поддержаны большинством, с 2015 года все изменения вступили в силу и начали функционировать на юридическом уровне. Соответственно, универсального фиксированного значения размер пенсии больше не имеет.

Большинство специалистов, проводящих анализ новых положений, утверждают, что в общем понимании ничего хорошего они не принесут. В первую очередь может ухудшиться материальное положение государственного бюджета, поскольку частные страховые и пенсионные компании предлагают максимально выгодные условия сотрудничества с пенсионерами. Перевод из государственного ПФ РФ собственных накоплений становится популярной практикой. По утверждению многих специалистов, законопроект об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам - это следствие уменьшения запасов ПФ РФ. В нем предлагалось прекратить индексацию выплат, полагающихся по возрасту, тем ее получателям, которые совместно осуществляют трудовую деятельность.

 законопроект об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам

Согласно статистике, работающими пенсионерами признано порядка 220 000 человек. И если отмена выплаты пенсии работающим пенсионерам будет установлена законодательно, то государство сможет сэкономить около 16 миллиардов рублей. Спустя несколько лет работы закона эта цифра будет составлять уже 60 миллиардов.

Что стало с пенсией после вступления в силу новой реформы?

В большей мере реформа обязала сформировать новый порядок расчета пенсии и условия, при которых она должна быть назначена. На сегодняшний день для расчетов уже были введены коэффициенты, размер которых напрямую зависит от истории трудовой деятельности человека: общего стажа работы, зарплаты, размера отчислений в налоговый фонд. Согласно закону 400-Ф3, на сегодняшний день формула имеет следующий вид: СП (показатель страховки пенсионного показателя) = ИПК (количество набранных баллов) ×СПК (стоимость в соответствии с ИПК) + ФВ (фиксированная часть пенсионной выплаты).
об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам

Согласно новым правилам, принятым действующим законодательством, с даты вступления в силу новых требований размер пенсионных выплат подлежит перерасчету согласно установленной формуле. Однако правительство утверждает, что все условия, заключенные ранее, будут соблюдаться и приниматься в расчет при формировании окончательной месячной выплаты.

Говоря о накоплении, можно сказать, что процесс формирования конкретной ежемесячной суммы не изменился. Все преобразования больше касаются юридической стороны, поскольку был создан единый нормативный документ, в котором были прописаны все соответствующие положения.

Страховая часть работающих пенсионеров

Согласно действующему трудовому законодательству, в том случае, если человек официально имеет право уйти на пенсию, но не сделал этого по собственным соображениям, он способен преумножить свои накопления. Запрещать подобную деятельность с наступлением соответствующего возраста государство не собирается. Но вот пересмотреть порядок, в соответствии с которым осуществляется выплата пенсии работающим пенсионерам, в его планах. Если говорить о страховой части, то порядок ее расчета уже претерпел существенные изменения. Таким образом, если до принятия нового закона действовало понятие пенсионного актива или капитала, то на сегодняшний день все индексы были переведены в баллы.
отмена выплаты пенсии работающим пенсионерам

Спор вызывает 18 статья ФЗ «О трудовых пенсиях», которая говорит о том, что начисление страховой части производится исходя из данных, имеющихся о лице в ПФ РФ. Однако на практике происходит индивидуальный учет, исходя из которого формируется размер выплаты. Подобные методы предполагают индивидуальный подход и разбор каждой ситуации отдельно. Процедура стала намного проще с появлением электронных программ, способных выполнять все расчеты в автоматическом порядке.

Расчет накопительной пенсионной части

Накопительная часть не берется просто так. По сути, ее обеспечивают на протяжении всей жизни сами люди. На сегодняшний день принято различать три пути выплаты накопительной части: единовременная система, срочная (как правило, осуществляется при подаче определенного запроса) и накопительная часть (которая выплачивается государством пожизненно после достижения пенсионного возраста). Каждая выплата производится исключительно индивидуально и может иметь некоторые нюансы. Вопрос о том, какие именно недочеты имеет система, рассматриваются в каждом случае отдельно.
закон о выплате пенсии работающим пенсионерам

Поправка материального размера, подлежащего выплате в качестве пенсии

Еще в начале 2015 года перед правительством был поставлен вопрос о том, насколько целесообразно осуществлять процесс накопления пенсии для тех, кто младше 1967 года рождения. Однако стоит понимать, что те люди, которые решили, что более выгодным является перевести собственную пенсию в негосударственные организации, уже смогли сформировать накопительную систему. Лица, которые не подавали никакого заявления, автоматически не участвуют в накопительном процессе пенсии.

Как правило, любая часть пенсионной выплаты может быть скорректирована в соответствии с переменами в общественной или экономической сфере жизни. Чаще всего она происходит в августе каждого года, где производится расчет и вычисляется та часть, которая не была внесена ранее. В том случае, если государственный Пенсионный Фонд принял решение скорректировать сумму выплаты в индивидуальном случае, то недостающую сумму человек получает после пары месяцев с момента подачи заявления.

новые выплаты пенсии работающим пенсионерам

Решение об отмене индексации для работающей категории пенсионеров

В 2016 году по инициативе Минтруда было принято решение не проводить индексацию выплат для тех, кто уже достиг пенсионного возраста, но при этом продолжает трудовую деятельность. Кроме того, данный закон действует до 2019 года. Подобное положение было сформировано исходя из того, что лица, получающие заработную плату, не настолько остро нуждаются в проводимой индексации, ведь они имеют дополнительный источник дохода.

Кроме этого, закон о выплате пенсии работающим пенсионерам предусматривает:

  1. Компенсацию после окончания трудовой деятельности.
  2. Увеличение фиксированной суммы выплаты в том случае, если лицо является опекуном или родителем больного ребенка.
  3. Повышение выплат по достижении восьмидесяти лет.
  4. Перерасчет в случае получения инвалидности или дополнительного трудового стажа, который не учитывался ранее.

Ошибочно думать, что с принятием нового закона выплата пенсии работающим пенсионерам прекращена. Отменена лишь ее индексация. А при определенных условиях возможен и перерасчет.

законопроект о выплате пенсии работающим пенсионерам

Размер пенсии после увольнения

По наступлении 2016 года ПФ должен был зафиксировать тот факт, что лицо после наступления определенного возраста продолжает трудовую деятельность. Дополнительная информация о работе должна быть предоставлена в обязательном порядке пенсионером. В том случае, если по каким-то причинам лицо решит, что оно имеет право на повышение пенсии, можно обратиться в индивидуальном порядке и подать заявление на пересмотр и пересчет имеющейся суммы.

Кроме того, если пенсионер уволился и больше не планирует работать, то он также должен подать данную информацию в пенсионный отдел по месту жительства, поскольку без нее не начнется автоматическая индексация. Как правило, индексация всегда способствует увеличению размера выплаты пенсионного пособия. Необходимые перерасчеты формируются в конце квартала. При установлении факта работы лица по достижении определенного возраста вычет индексации не предусмотрен.

Отменят ли выплату пенсий работающим пенсионерам?

В связи с последними изменениями в этой сфере, этот вопрос волнует многих. Законопроект о выплате пенсии работающим пенсионерам предусматривал только отмену индексации. Выдача денежного пособия в связи с возвратом в ближайшее время отменена не будет. Хотя Минтруда предлагало новые выплаты пенсии работающим пенсионерам, в соответствии с которыми, получать их могли бы люди, имеющие на это право, с поправкой на то, что их основной доход не превышает 1 миллиона рублей в год. Но такое предложение получило 76 % отрицательных голосов при рассмотрении на публичном обсуждении. Поэтому законопроект об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам не был принят.

Заключение

На 2017 год выплата пенсии работающим пенсионерам остается наравне с людьми, которые уже отказались от выполнения трудовых обязанностей. Единственное отличие – прекращение индексации. Но по утверждению Правительства, как только лицо примет решение об окончании своей деятельности, оно будет иметь право на компенсацию.


Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем
Женское здоровье
Как предупредить вздутие живота? Рекомендации гастроэнтерологов
Болезни и условия
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность