Заявление о вступлении в дело о банкротстве: образец

Заявление о вступлении в дело о банкротстве - документ, который имеет ряд своих особенностей. Далее будет рассказано все о данной бумаге. Как она составляется? Куда подается? Какие нюансы необходимо учитывать при подаче соответствующего заявления? На самом деле все проще, чем может показаться на первый взгляд.

Куда подавать

Первым делом необходимо понять, в какой орган подается заявление установленного образца. На сегодняшний день изучаемый документ рассматривается в суде. В России их несколько. В какой конкретно обращаться?

заявление о вступлении в дело о банкротстве

Заявление о вступлении в дело о банкротстве рассматривается исключительно в арбитражном суде. Подается оно после того, как иск о признании банкротом был подан тем или иным лицом, но он еще не был признан основательным. Иными словами, когда дело уже рассматривается.

К слову, обращаться необходимо в арбитражный суд по месту регистрации организации или по прописке физического лица. Другие судебные органы не работают с изучаемым документом.

Условия подачи

Следует обратить внимание на то, что заявление о вступлении в дело о банкротстве, как уже было сказано, подается при наличии иска о признании организации или человека банкротом. Такую бумагу могут подать:

  • кредиторы;
  • должники;
  • подчиненные потенциального банкрота;
  • уполномоченные органы муниципальной или государственной власти.

При этом необходимо иметь основания для признания банкротом. Среди них выделяют следующие пункты:

  • наличие денежных обязательств перед кредиторами;
  • требование составляет не меньше 500 000 рублей для физических лиц или 300 000 рублей для организаций;
  • долг просрочен больше чем на 3 месяца с момента, когда он должен был быть погашен;
  • наличие долга доказано и подтверждено судебным решением.

Ничего особенного в процессе нет. Данная информация важна для открытия дела о банкротстве. Что еще необходимо знать?

заявление о вступлении в дело о банкротстве образец

О вступлении

Заявление о вступлении в дело о банкротстве гражданина или юридического лица, но до его исследования на правомерность, поданные после основного иска, считаются заявлениями о вступлении. Данные документы рассматриваются в судебных органах не больше 15 дней с момента проверки первого иска.

Без судебного решения о признании долга за гражданином, как правило, не получится подать заявление о вступлении в дело о банкротстве. Об этом необходимо помнить каждому кредитору.

Суды изучают все поданные иски о банкротстве лица или организации в том порядке, в котором их принимали. Если же самое первое заявление было сочтено доказательным, то все остальные документы считаются заявлениями о включении в реестр требований кредиторов.

заявление о вступлении в дело о банкротстве госпошлина

Изначально неправомерное

Как быть, если изначальный иск признается судом неправомерным? В таком случае возможно несколько вариантов развития событий. А именно:

  • дело о банкротстве прекращается (если нет заявлений о вступлении в него);
  • иск остается без рассмотрения.

Аналогичные действия судебные органы предпринимают тогда, когда гражданин/организация отказывается от своего иска о банкротстве.

Стоимость

Как и большинство документов, изучаемая бумага требует от новых участников определенной платы. Сколько стоит заявление о вступлении в дело о банкротстве? Госпошлина за данный документ установлена в строгом размере.

На сегодняшний день придется заплатить за вступление в дело о признании гражданина или организации банкротом 6 000 рублей. В таком случае судебные органы обязаны принять документ для его дальнейшего рассмотрения.

О содержании

Теперь немного о том, что именно необходимо писать в изучаемой бумаге. Какие составляющие будет иметь заявление о вступлении в дело о банкротстве? Ничего трудного или особенного в этом нет. Запомнив элементы иска, даже гражданин без юридического образования сможет создать его.

заявление о вступлении в дело о банкротстве без решения суда

Обычно заявление о вступлении в дело мало чем отличается по своему содержанию от изначального иска о банкротстве. Так, в документе пишется следующая информация:

  • название судебного органа, в котором рассматривается дело;
  • данные о должнике: Ф. И. О. (или название организации), адрес;
  • ОГРН и ИНН - для юридических лиц;
  • сведения о кредиторе;
  • описание требований к должнику с указанием штрафных санкций и точной суммы долга;
  • основание для возникновения обязательств (обычно номер договора);
  • судебное решение о наличии долга;
  • доказательства, подтверждающие наличие задолженностей у гражданина/компании;
  • список бумаг, прилагаемых к иску;
  • номер дела о банкротстве лица.

Запомнить все это проще, чем кажется. Далее будет приведен образец изучаемого документа. Что еще необходимо знать перед его подачей?

Бумаги для заявления

Например, список документов, которые обязательно прикладываются кредитором. Заявление о вступлении в дело о банкротстве (после введения наблюдения), не имеющие тех или иных приложенных бумаг, не примется судебными органами. Поэтому к процессу подачи необходимо хорошенько подготовиться.

Каждый заявитель вместе с иском должен приложить следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • договор, который послужил основанием для возникновения долга;
  • бумаги, указывающие на информирование гражданина/организации о задолженности;
  • судебное решение, которое уже вступило в силу;
  • регистрационные документы заявителей;
  • квитанции об уплате государственной пошлины;
  • выписки из ЕГРП или ЕГРЮЛ (не старше 30 дней);
  • доказательства, указывающие на наличие задолженности.

Как правило, все перечисленные бумаги подаются не только в оригиналах, но и с копиями. Исключение составляет выписка из ЕГРП/ЕГРЮЛ. Она отдается судебным органам только в оригинале.

аявление о вступлении в дело о банкротстве после введения наблюдения

Без судебных решений

Заявление о вступлении в дело о банкротстве без решения суда просто так подать нельзя. По установленным законам вступить в подобные иски в качестве третьих лиц без оснований невозможно.

Единственное, что советуют в таком случае, - это уплатить установленную государственную пошлину (6 000 рублей), после чего подать заявление на признание гражданина/организации банкротом. Тогда такой документ будет рассмотрен в качестве заявления о вступлении в дело о банкротстве.

Оформление

Некоторым интересно, как правильно оформить изучаемую бумагу. На самом деле это проще, чем кажется. Особенно, если гражданин ранее имел дело с исками.

На заявление о вступлении в дело о банкротстве распространяются все общепринятые правила ведения деловой переписки. К оформлению это тоже относится. Чтобы документ был составлен максимально правильно, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. "Шапка" иска оформляется в правом верхнем углу листа. Здесь пишутся данные о должнике, заявителе, суде.
  2. Наименование бумаги принято печатать с новой строки, под "шапкой", по центру страницы.
  3. Основная часть состоит из описания сути претензий заявителей.
  4. Список прилагаемых документов пишется отдельным пронумерованным списком после основной части.
  5. Завершается заявление датой подачи и подписью заявителей.

Больше никаких существенных особенностей документ не имеет. Можно сказать, что правила оформления бумаги точно такие же, как и у любого другого иска.

Образец

А как выглядит заявление о вступлении в дело о банкротстве? Образец этой бумаги будет представлен ниже. Это всего лишь небольшой шаблон основной части документа, который в каждом случае индивидуален. Поэтому нельзя назвать его исчерпывающим.

заявление о вступлении в дело о банкротстве гражданина

Так, заявление о вступлении в дело о банкротстве, выглядит приблизительно так:

"По состоянию на (дата обращения) размер требований составил (сумма долга с учетом санкций). Настоящее требование возникло к должнику из-за (номер договора). Судом было признано наличие задолженностей у гражданина (данные о должнике) передо мной. Прошу признать его банкротом. Доказательства задолженности прилагаются".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.