Премия Кандинского: кому и за что?

Подписаться Редактировать статью

Уже десять лет ежегодно в нашей стране вручается национальная премия лучшим представителям современного отечественного искусства. За эти годы она насчитывает уже несколько десятков лауреатов и признана не только в Российской Федерации, но и за рубежом.

премия кандинского

История премии

В известном сегодня виде Премия Кандинского была создана лишь в 2007 году.

Однако это уже была вторая реинкарнация награды.

Впервые Премия Кандинского была учреждена Ниной Кандинской, женой Василия Васильевича, через несколько лет после того, как художник ушел из жизни. Тогда она просуществовала 15 лет.

Премия Кандинского, основанная Шалвой Петровичем Бреусом, несла в себе несколько целей. Но основным правилом было назначено легкая досягаемость и понятность для участия всех художников.

Отличает Премию Кандинского то, что мастера имеют возможность подавать заявки на участие самостоятельно, без посредничества музеев и галерей.

Коллегия жюри планировалась исключительно интернациональной, что соблюдается вот уже десятилетие.

Сегодня Премия Кандинского стремится развивать современное русское искусство. Основной целью все также остается нахождение новых проектов и молодых художников и вовлечение ценителей в культурную жизнь страны.

лауреаты премии кандинского

Немного о Кандинском

Василий Кандинский по праву заслужил честь дать имя такой крупной премии. Русский художник, один из основоположников абстракционизма, является вдохновляющим примером человека, покорившим свою мечту. По настоянию родителей, окончив Московский университет, преуспевающий молодой юрист отказывается от должности профессора и в 30 лет начинает карьеру художника. Он работал в России, Германии, Франции.

Наибольшую известность Василий Васильевич получает, живя в Германии. За свою творческую жизнь Кандинский посетил Африку, объездил Европу, организовал и возглавил несколько творческих объединений. Экспозиции, посвященные его творчеству, устраивают повсеместно по сей день.

шорт лист премии кандинского

В каких категориях вручаются награды

Лауреаты Премии Кандинского этого года стали одновременно и «юбилярами». Во время десятой по счету церемонии награды вручались в трех категориях.

В 2012-2013 годах премия вручалась лишь в двух первых категориях.

Ранее, с 2007 по 2011 год, их было три, столько же стало с 2014 года.

подорога валерий премия имени кандинского

С основания премии классические «Проект года» и «Молодой художник» были дополнены премией «Медиа-арт. Проект года». Позже последняя категория была заменена на премию в сфере научных работ и публикаций.

Первый приз составляет около 40 тысяч евро. Это самая крупная финансовая награда среди всех на постсоветском пространстве.

Интересно, что кроме денежной награды, художники получают возможность принимать участие в выставках по всей России и за рубежом, что способствует продвижению их собственного творчества.

Как становятся претендентами

Чтобы попасть в список участников и попробовать свои силы в завоевании награды, прежде всего, требуется объявить о себе в оргкомитет.

Затем ваше заявление пройдет все ступени голосования. Процедура одинаковая для категорий «Проект года» и «Молодой художник» и лишь слегка отличается для «Научной работы». В отборе тендеров по всем категориям принимают участие эксперты, объединенные в совет, и коллегия международного жюри.

Итак, на первой стадии совет составляет так называемый лонг-лист, длинный список кандидатов.

Шорт-лист премии Кандинского формируется на втором уровне, и отбор проводит уже жюри каждой отдельной категории. Этот короткий список и включает в себя всех финалистов Премии.

Уже на третьем этапе определяются лауреаты.

Победители

Первую церемонию вручения премии приурочили к дню рождения Василия Кандинского — 4 декабря. Победителей того года символично было также четыре. Анатолий Осмоловский покорил комиссию своими «Изделиями» эстетического милитаризма. Владлена Громова представила на суд жюри видеоработу «Портрет» про личность «без своего Я».

Победитель в категории "Медиа-арт" Владислав Мамышев-Монро взял приз за участие в реставрационной версии кинофильма «Волга-Волга». В том же провели голосование за «Приз зрителей за лучшее художественное произведение», победителем которой стал Петр Голощапов.

Во время юбилейной X церемонии премию получили уже три автора. Андрей Кузькин, лауреат номинации «Проект Года», поразил жюри прожектом «Право на жизнь». Виктор Мизиано забрал приз за свою публикацию «Виноградов и Дубосарский». Девушка с оригинальным именем Супер Таус покорила вершину в категории «Молодой художник».

Призы завоевывали такие авторы как Алексей Беляев-Гинтовт, Захаров Вадим, Альберт Юрий, Подорога Валерий. Премия имени Кандинского раскрывает неизвестные имена и представляет их зрителю на выставках организованных и проходящих по всему миру.

Его самые знаменитые работы «Колебание» и «Композиция».

Как видим, ежегодная премия в нашей стране вручается лучшим представителям современного отечественного искусства. За время ее существования она насчитала уже более ста лауреатов и признана не только в России, но и за рубежом.


Самые увлекательные пустыни, которые так любят посещать туристы
Направления
Историки так и не объяснили эти загадки Древнего Рима
История
О чем говорит ваша собака
Домашние животные
Аэропорты, которые вам не захочется покидать
Советы туристам
Какие места нужно посетить в Бухаресте
Советы туристам
Врачи научились диагностировать рак с помощью анализа крови
Рак